Найти в Дзене

Собачье сердце. Грандиозный триумф или грандиозный провал?

Михаил Афанасьевич Булгаков написал собачье сердце еще в далеком 1925 году и несмотря на то, что первую официальную публикацию перенесли на много лет вперед и опубликовали только в 1987, повесть обрела популярность и "улетала" с прилавков как "горячие пирожки".

Нельзя сказать, что это было что то выдающиеся, более того сам Булгаков не внушал больших надежд своему произведению. Некоторые критики негодуют от слишком простого слога, ссылаясь или на недостаток времени или на апатичность автора.

Ученые и шарик. фото "e-news.su"
Ученые и шарик. фото "e-news.su"

Спустя год после публикации, Владимир Бортко экранизировал повесть и дал ей второе дыхание. Актеры выбирались строго и Бортко лично выбирал каждого. На роль профессора Преображенского было много кандидатов и в конечном итоге режиссер утвердил Евгения Евстигнеева, Борменталя сыграл Борис плотников. Сам режиссер так же сыграл в картине, где был в роли швейцара.

С ролью Шарикова долго не могли определиться. Спустя какое то время Бортко принимает решение разослать по театрам письма, о том что на роль требуется самый "некрасивый" актер. Сквозь смущения театры один за другим стали отправлять актеров на пробы. На роль Шарикова утвердили Владимира Толоконникова, который после еще долгое время играл Шарикова в своем "родном" театре.

Шариков и профессор Преображенский. фото "shkolazhizni.ru"
Шариков и профессор Преображенский. фото "shkolazhizni.ru"
Триумф или провал?

Несмотря на всю критику в сторону повести, киноадаптация произвела громкий фурор, чем то даже затмив оригинал. Но все же, что Булгаков хотел сказать "Собачьим сердцем"? Сюжет поражает воображение и более того, он не так далек от реальности, ведь повесть несет в себе исторический характер.

С 1924 года, ровно за год до выхода работы Булгакова, по всему Советскому Союзу проносится тенденция к омоложению и идеей вечной жизни. Конечно многие ясные умы того времени не отставали за модой и стали упорно изучать эту тему. На этой основе и был написан образ профессора Преображенского.

Владимир Бортко за кадром. фото "rrnews.ru"
Владимир Бортко за кадром. фото "rrnews.ru"

Кроме того, есть мнения, что повесть несет скрытый политический характер, из-за чего и была в цензуре столь долгое время. Некое противостояние между взглядами профессора и его подопытного.

Автор явно дает понять, что идти против природы и менять ее принципы строго запрещено, кстати Булгаков писал про это в другом своем произведении "Роковые Яйца", где профессор Персиков изобретает луч, увеличивающий объекты.

На приеме. фото "narisyu.com"
На приеме. фото "narisyu.com"

Что же лучше: письмо Булгакова или фильм Бортко, решать только вам. Мое мнение, что автор и режиссер проделали великолепную работу, достойную похвалы. Пишите в комментарии свое мнение, любопытно будет почитать. Так же можете предложить книгу, фильм или сериал для следующей статьи, на этом у меня все, спасибо.