Гармоничное слияние кухни с жилым пространством — главный тренд в современной планировке. Интеграция кухонного помещения в смежные зоны создает просторный, эргономичный, наполненный светом и воздухом интерьер. В этой статье расскажем, как обустроить интерьер кухни-коридора, логически связать ее с другими помещениями и адаптировать её под свой образ жизни, привычки и потребности.
Кухня в коридоре: преимущества, целесообразность и выгоды решения
Проходная кухня — это сердце дома и связующее звено между его помещениями. С правильно выбранным интерьером она становится своеобразным центром семейной жизни, позволяя избежать тесноты, часто свойственной изолированной кухне.
Динамика современной жизни диктует свои требования к кухонному пространству — с нынешним ритмом и постоянной спешкой, оно должно быть более сложным и многофункциональным. Кухня нового поколения — это объединение различных по назначению помещений (столовой, гостиной), с логичной интеграцией в смежные части квартиры. Такую идею позволяет воплотить кухня-коридор, являющаяся центральной точкой в общей композиции.
Современные модели кухонной мебели позволяют организовать светлое, визуально большое и свободное пространство, без деления на комнаты правильных форм, а с плавным перетеканием одного помещения в другое. Планировка, где кухня является логическим продолжением прихожей и имеет дополнительные выходы в другие комнаты (гостиную, кабинет, детскую и т. д.), позволяет:
- визуально увеличить общее пространство кухни;
- расширить полезную площадь;
- мгновенно попасть на кухню из любого смежного помещения;
- в процессе готовки — контролировать детей или домашних животных;
- находясь на кухне — общаться с членами семьи или гостями в других комнатах;
- быстро и без лишних движений разместить продукты по местам;
- оперативно избавиться от мусора, не пронося его по всей квартире.
Как обустроить кухню в большом коридоре или расширить пространство кухни за счет коридора
Организовать максимально комфортное и при этом эстетичное пространство кухни в большом холле поможет профессиональный подход к дизайну интерьера. Рекомендуем особенно тщательно продумать следующие моменты:
- дизайн смежных помещений — он не должен сильно отличаться по стилистике;
- функциональность кухни — важно соблюсти правило рабочего треугольника, обеспечить прогрессивное наполнение гарнитура, по возможности, создать дополнительные боксы для хранения;
- правильное расположение зон пересечения — рекомендуется организовать свободные линии проходов, шириной не менее 120 см, а рабочую зону кухни максимально отдалить от наиболее оживленных участков;
- мощные системы вытяжной вентиляции — чтобы избежать распространения специфических кухонных запахов.
При этом советуем оформить кухонную зону так, чтобы визуально скрыть ее функциональное наполнение и разгрузить рабочую поверхность. Этому способствуют закрытые системы хранения, встроенная техника, механизмы трансформации кухонной мебели, а также фасады, выполненные как продолжение стен.
Проходная кухня — это пространство, где часто бывают все члены семьи. Поэтому очень важно сделать его максимально просторным, не загромождать мебелью и редко используемыми предметами. Вместе с тем, проходная кухня — это логичное продолжение жилого пространства, где не менее важна эстетическая составляющая интерьера.
Грамотное зонирование и использование модульной мебели позволит создать эффектный стильный дизайн, сохранив при этом требуемую динамику и возможность максимально удобного передвижения по кухне.
Интересные идеи по дизайну объединенного пространства кухни-коридора или кухни-прихожей
Рассмотрим варианты оформления дизайна интерьера кухни-коридора на примерах конкретных проектов от ведущих производителей кухонной мебели.
Модель «NX 870» наглядно демонстрирует жилое пространство, в котором достигнуто идеальное взаимодействие между кухней и соседними помещениями. Кухонный остров, зонирующий рабочую и гостиную части, четко разграничивает пространство, не допуская пересечения зон. Это позволяет в нужный момент легко попасть в другую комнату, минуя зону готовки. Открытый стеллаж, являющийся продолжением острова, гармонично вписывается в общий интерьер и завершает плавный переход в смежное помещение. Варочная панель, оборудованная встроенной вытяжкой, исключает распространение кухонных запахов по жилому пространству.
Кухня «Antonia» — это пример проходной кухни-прихожей, визуально разделённой на две отдельные зоны. Глухие фасады шкафов отлично защищают одежду и кухонную утварь от уличной пыли, а множество закрытых секций и выдвижных ящиков позволяют удобно расположить необходимые предметы, сохраняя идеальный порядок. Кухонный «полуостров» акцентирует внимание на рабочей зоне и играет роль условной границы между пространствами кухни-коридора и гостиной.
Модель «NX 950» — это стильный вариант объединенного пространства кухни-коридора с использованием модульной мебели. Такое решение позволяет создавать легкие композиционные ансамбли из отдельных элементов мебели, вместо использования традиционной сплошной расстановки стенкой. Стеллаж, разделяющий кухню с гостиной, состоит из открытых и закрытых секций и выполняет сразу две функции — создает ощущение единого пространства и обеспечивает дополнительные места для хранения. Расположенный в центре кухни стол, со встроенной варочной панелью, организовывает безопасную рабочую зону, удалённую от основных маршрутов передвижения.
Модель «Finca F 463» — современное решения для вытянутого проходного помещения без окон. Такая кухня служит своеобразной распределительной зоной между входным коридором и гостиной с арочным проемом. Организация по принципу анфилады позволяет рационально использовать узкие помещения с небольшой площадью. Единая цветовая гамма и одинаковое напольное покрытие придают пространству целостность и единство. Отсутствие естественного освещения на кухне компенсируется наличием встроенных ламп, тёплыми оттенками мебели и солнечными лучами, попадающими в кухню из панорамных окон в гостиной зоне.
В кухне «Stone» для зонирования объединенного пространства кухни-коридора используется барная стойка. Органично вписанная в интерьер, она не только разделяет зоны самой кухни, но и отделяет ее от коридора. Фасады, выполненные в едином стиле, позволяют сохранить визуальное единство помещения и сделать переход между «кухней» и «коридором» незаметным.
Модель «Vetro» — это популярный в Европе способ размещения проходной кухни по коридорному типу. Вся техника выстраивается вдоль одной стены, выполняя функцию рабочей зоны. Другая же стена — является декоративным элементом гостиной зоны. Единство стиля достигается сочетанием оттенков обеденной зоны и фасадов кухонного гарнитура, четкими, геометрическими формами мебели во всех смежных помещениях. Яркие, глянцевые поверхности создают в объединенном пространстве кухни-гостиной-коридора особую атмосферу, наполненную светом.
Шоу-рум «Мебель Арт» предлагает ознакомиться с современными решениями в дизайне интерьера кухни-коридора и выбрать вариант, идеально подходящий именно вашему дому.