Дверь избы. Входной проём русской избы, именуемый дверью, олицетворялся у наших предков с границей домашнего мира с внешним миром, который наполнен опасностью. Вход во внутренний мир старались защитить. Существовали как церковные, так и народные способы. Так на праздник Крещения Господня дверь (как и всю избу) окропляли святой водой, а в Старастную седмицу перед Пасхой дымом от церковной свечи рисовали крест на дверных косяках. Кроме этого использовали и другие способы - подкову, нож или обломок косы, которые затыкали за косяк. Дверь крестьянского жилища является выражением мировоззрения русского народа и его практического опыта. Изначально, когда изба больше походила на простой невысокий сруб, входная дверь открывалась внутрь помещения. Вероятно это было следствием попытки обезопасить себя от обильного снега в зимний период, который мог завалить за ночь дверь и затруднив выход хозяев из дому. Но со временем изба развилась в большое строение, где под одной крышей могли находиться зимняя и летняя изба (клеть), сени, горница, хозяйственный двор и повить. В такой избе дверь уже выходила в сени, а из них можно было выйти на крыльцо. При такой конструкции, по старинной традиции, дверь на крыльце, даже если крыльцо было высокое и под навесом, открывалась внутрь строения, а дверь из жилого помещения открывалась наружу - в сени. На Севере в сельской местности такая традиция сохранялась до конца 20 века. Появление заводских металлических дверей и правила противопожарной безопасности полностью отменили такое явление, теперь новые дома строят уже по иным правилам.
Сами двери изготовлялись из двух или трех прочных широких плах. Двери русской избы были широкими, но низкими. Примерный размер был около 140 х 100 см. Встречались и полностью квадратные двери, их устанавливали в зимнюю избу. Такая маленькая высота позволяла сохранять тепло в доме, а также надо иметь ввиду, что в курной избе (печь без дымовой трубы) дымовое окно, через которое выходил дым, прорубалось над дверью. Избы по-чёрному более древние и их традиции перешли и в избы по-белому. Хотя существует мифическое мнение, которое объясняет такие размеры дверного проёма как желание хозяев заставить гостей при входе склонять голову, делать уважительный поклон. Но такое утверждение вероятно далеко от реальной сути.
Дверь устанавливалась в дверную колоду. Для этого из двух плах делали вертикальные косяки с продольными пазоми. В верху помещалось бревно - вершняк, а вниз укладывали ещё одно - порог, в них тоже прорубали пазы. Дверь навешивали разными способами, в зависимости от возможностей хозяев. Можно было посадить на железные или деревянные пальцы - пятки, которые входили в гнёзда - подпятники высверленные в верхнем и нижнем брёвнах. Можно было соединить дверь с колодой при помощи двух железных втулок и штырей, а могли и применять железные петли. При такой конструкции дверь была очень крепкой. Однако крестьянская традиция предписывала закрывать дверь только ночью. По сельскому этикету гость мог сам заходить в избу без разрешения предварительно постучав в окно. Если хозяева были против то они выбегали из избы и встречали гостя в сенях. На Севере на входных дверях почти не использовали замков. Уходя по делам, хозяева приставляли палку к дверям, которая сообщала всем, что дома никого нет. Эта традиция ещё кое-где сохраняется и по ныне. Правда порой бывало, что хозяева ставили палку на дверь, а сами заходили в дом через хозяйственный двор и спокойно занимались домашними делами не переживая, что их потревожат. Так палка иногда могла стаять в дверях днями на пролёт.
Ныне старинные традиции утратили свою силу. Даже если и строят деревянные дома по технологии русских изб, в плане установки дверей строители отходят от правил. На это влияют новые правила строительства, стремление хозяев дома к комфорту и более зажиточное состояние. Ведь зачастую бедное крестьянское существование и заставляло заботиться об экономии тепла, не боятся воров, быть открытым и гостеприимным для своих односельчан. К этому подталкивала сама жизнь, а для нас теперь это только традиции предков.