Как говорил Лао-цзы: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Это относится ко всем нашим начинаниям, как к самым простым делам, так и к сложным. Ведь любое дело это путь.
Все любители домашних джунглей когда-то были в начале пути. Или же становятся на этот путь прямо сейчас. Большинство из них сталкиваются с разными проблемами. И вопросы появляются один за другим.
Эта статья о моем пути от новичка в растительном мире до создания своего канала, в котором я делюсь полученными знаниями и опытом. Она поможет узнать меня поближе и понять мои мотивации.
Вопросы…
Как полить? Чем подкормить? Как адаптировать? Во что посадить? Почему желтеют листья? Почему растение вянет? Что я делаю не так? Как проверить корни? Какими должны быть корни? Как будет выглядеть взрослое растение? Какое нужно освещение? Куда лучше поставить? Когда нужно пересаживать?
Знакомо, правда?
А когда находятся ответы на одни вопросы, следом идут уже другие.
Как размножить? Можно ли посадить кустиком? Как сделать опору? Какой бы ещё разрыхлитель в грунт добавить? Какие бы ещё удобрения попробовать? Может лампы поменять? Что бы такого интересного ещё в коллекцию добавить?
И так далее, до бесконечности. Вопросы есть всегда и у всех. Не бывает всезнающих людей. Мы всегда находимся в состоянии обучения.
Тем не менее у каждого есть какие-то свои наработки, наблюдения, знания, умения. И, если есть желание, то можно этим делиться.
Первые шаги и снова вопросы…
Я занимаюсь выращиванием растений с детства, со школы. Мне всегда нравилось ковыряться с ними, пересаживать, ухаживать, спасать, любоваться, следить за ростом, развитием. Для меня это релакс.
Быстро нахожу с ними общий язык. Чувствую, когда и что им нужно. Дома всегда были заросли. Что я только не выращивала. И суккуленты, и деревья, и розы, и орхидеи, и фикусы, и ароидные, и бананы, и пальмы и так далее.
А вот редкими, коллекционными растениями я увлеклась уже позже. Случайно увидела на авито какие-то монстеры, странные, пятнистые. Не виданные мной ранее. Красивые.
Это были монстеры Альбы. В отличие от других пестролистных растений, доступных в обычных магазинах, эти Альбы выглядели уникальными. Их листья не имели повторяющегося узора, как какие-нибудь Кротоны, Маранты, Фикусы или подобные пестролистные растения.
Начала интересоваться, искать информацию, разбираться. А информации то и нет толком. Везде только поверхностные обрывочные описания, не несущие никакой практической пользы.
И конечно же растения в продаже — дорого, непонятно и очень страшно. Вроде хочется купить интересное и редкое растение, но опять вопросы, вопросы… а вдруг умрёт? Обидно же будет.
Я решилась и купила свою первую Альбу. Кусочек ствола с листом и корешками в ведёрке из-под майонеза без намёков на почку. А срезали с этого пенёчка деток уже не раз. Я ещё не разбиралась в этом, поэтому чего ждать, как должен выглядеть черенок Альбы, я не знала. Выбрала просто из кучи объявлений самое ближайшее к дому, чтобы не ходить далеко.
Принесла домой, поставила, а что дальше то делать? Майонезное ведро, в нём лист с еле заметными белыми штрихами, болтающийся на воздушном корне, просто прикопанном в землю. Трогать или не трогать? Оставила в покое, стала поливать и ждать.
Удобрять не стала, потому что начиталась всяких страшилок, что вариегатные растения удобрять нельзя, а то зелёными станут. А зря. Но всё приходит с опытом.
Теория, практика и снова вопросы…
Смотрели мы с этим листом друг на друга 3 месяца. Никаких почек, никакой динамики я не наблюдала. К счастью и изменений в худшую сторону также не было.
А я пока искала информацию. Искала, читала, смотрела, изучала. Всё и везде, до чего могла дотянуться. И ещё завела себе детку монстеры Тайское созвездие. С этой малышкой мне повезло больше, она хотя бы была не черенком, а маленьким полноценным растением, и сразу стала расти.
Но какая же у меня началась паника, когда тайка начала желтить нижний лист. Ужасов то я уже про них начиталась, вроде этих: «корни всегда гниют, листья портятся и отваливаются, ствол тоже гниёт (почти всегда) и вообще тайки созданы, чтобы гнить и ничего с этим не поделать». А вот как с этим бороться, не нашла.
К моему счастью моя тайка просто отсушила самый старый лист и вовсе не собиралась на тот свет. Да и вообще, как выяснилось позже, они совершенно не такие жуткие, как рассказы о них, а напротив, дружелюбные и покладистые.
Я потихоньку осмелела и начала поглядывать на другие растения, обрастать новыми жильцами. А там наконец и Альба выдала почку (спустя месяца 4 наверное после покупки) и быстренько двинулась в рост. Правда какой-то не яркий. Но ничего, думала я, заведу ещё другую, поярче.
И новые вопросы. Зима на носу, нужен какой-то свет. Нужно место, куда всё это ставить, оно же всё растёт!!! Неумолимо растёт!!! И ещё столько всего хочется!!!
Понимание и осознание
Я начала экспериментировать с грунтами, удобрениями, условиями, светом, влажностью, температурой. Проверять всё на практике, пробовать что-то новое.
Училась черенковать, укоренять, размножать. Сначала на недорогих сортах, потом, по мере появления опыта, повышая планку.
Наступала на грабли, расшибала лоб, теряла растения, снова пробовала, и так по кругу. Остановиться уже не могла. Настолько меня захватил этот пестролистный мир.
А ещё пришло понимание, что чтобы покупать новые редкие коллекционные растения, нужно продавать старые. Они же всё равно растут, без излишков не получается.
Принятое решение
Так я стала не только покупателем, но и продавцом. Часто слышу высказывания, что быть продавцом растений легко, они ж сами растут, отрезай и продавай. Нет, это не так. Это полноценная работа, требующая времени, сил, ответственности и других вложений.
Пока была в роли только покупателя, успела пообщаться с очень разными продавцами редких растений. С кем-то было приятно иметь дело, с кем-то ровно, а от некоторых хотелось просто убежать и ничего не покупать.
Поэтому, начав продавать растения сама, приняла для себя решение, что я буду общаться со своими покупателями так, как хотела бы, чтобы общались со мной. Буду консультировать, давать советы, рекомендации. Хоть это и отнимает кучу времени, но для меня важно, чтобы растения росли дальше, чтобы их новые хозяева радовались им, а не ломали голову, что же с ними делать.
Считаю, что консультации должны прилагаться к растению. Это как инструкция на пузырьке с лекарством. Люди, которые приходят в аптеку за лекарством, редко имеют медицинское образование и им обязательно нужна инструкция, как применять тот или иной препарат. Представляете, как было бы неудобно, если бы инструкции в аптеке продавались отдельно или же не предоставлялись вовсе?
Результат
Поначалу я всем терпеливо отвечала на вопросы, часами печатая много разных букв в личные сообщения. Со временем у меня собралась подборка готовых ответов и бОльшую часть я просто копировала и вставляла. Но это не особенно помогло, вопросов то всегда больше.
Людям нравилось, как я пишу, как объясняю и многие советовали мне завести свой канал. Я задумалась, а почему бы и нет? Это же удобно. Написала подробные статьи на разные темы и можно просто давать готовую ссылку с ответами на все вопросы. И также можно дополнять, продолжать, дописывать по мере необходимости.
Пробовала создать аналогичное сообщество в ВК, но там сложнее структурировать материал, он просто растягивается по ленте, не удобно находить нужное. В Телеграмм тоже самое. Поэтому решила пробовать на Дзен — удобный формат статей и можно всё структурировать.
И вот я здесь. Пишу статьи, делюсь своим опытом, описываю разные схемы ухода за растениями. Надеюсь, что это многим поможет избежать ошибок и идти по этому пути, не теряя своих зелёных и пёстрых питомцев.
Всегда рада обратной связи в комментариях :) Это помогает увидеть, что я здесь не одна и мотивирует на написание новых полезных материалов :)
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась. Задавайте свои вопросы, пишите ваши мнения в комментариях. Буду рада обратной связи :)
Больше информации в моём сообществе ВКонтакте