Современная кухня должна быть не только уютной, но и эргономичной. Вот почему при создании дизайна важно тщательно продумать расположение бытовой техники — от этого зависит удобство и безопасность во время приготовления еды.
При выборе подходящего места для холодильника, плиты, посудомоечной машины и другой незаменимой на кухне бытовой техники нужно учесть размеры помещения и планировку.
Принцип треугольника
Правило «рабочего треугольника» было сформулировано в первой половине XX века, однако базовые принципы расположения трех основных зон (мойка, плита, холодильник) остаются неизменными до сих пор. Правильное размещение функциональных точек на кухне действительно экономит время, позволяя сохранить энергию для других дел.
Итак, правило рабочего треугольника гласит:
- между тремя зонами не должно быть никаких препятствий — это избавит от совершения лишних движений;
- площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 м² — это экономит силы;
- рекомендуемый интервал между рабочими точками — 1,3–2,0 м;
- расстояние между дальними вершинами треугольника должно находиться в пределах 3–4 м.
На маленькой кухне, конечно, указанные показатели будут меньше, но критических значений все же стоит избегать — иначе готовить будет не комфортно.
Варианты размещения техники на кухне
При выборе способа размещения техники на кухне в первую очередь стоит учитывать размеры помещения и планировку.
Г-образная планировка
Планировка в виде буквы Г подходит как для просторных, так и для небольших кухонь. Она помогает обеспечить точное соблюдение правила рабочего треугольника и выделить место для обеденного стола. Мойка обычно устанавливается в центре, плита и холодильник — по бокам. Пример удобной Г-образной кухни — модель Nika (Giulia Novars).
П-образная планировка
Расположение кухонного гарнитура буквой П подходит для помещений площадью больше 12 м². Кухонную технику здесь размещают вдоль трех стен, что создает условия для комфортного приготовления еды и позволяет избежать ощущения загроможденного пространства. Оптимальный промежуток между рядами мебели — от 1,2 до 2,8 м. Удобство П-образного гарнитура можно оценить на примере кухни Tessina Line (Beckermann), сочетающей внешнюю красоту и эргономику.
Линейная планировка
В узких помещениях гарнитур можно расположить в один ряд. При этом длина кухни должна составлять от 2 до 3,6 м. При односторонней планировке мойку размещают посередине, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Не следует устанавливать технику слишком близко друг к другу — это не очень удобно. Между функциональными зонами можно расположить навесные шкафчики и открытые полочки для хранения, как в кухне Classic (Schuller).
Что расположить на острове?
Остров — хороший помощник в формировании функциональной кухни. По большему счету под островной кухней подразумевается Г или П-образная планировка, укомплектованная дополнительной рабочей поверхностью — островом.
Остров — элемент многофункциональный. Он может выступать в качестве разделочного стола и тумбы для хранения, а также выполнять функцию каркаса для встраивания техники. Часто на острове располагается мойка или варочная панель, иногда — и то, и другое — как в кухне Linea (Schuller).
Соединенный с основной частью гарнитура остров называется полуостровом. Такая планировка хороша для объединенных с гостиной кухонь. Чаще всего на выступающем вперед столе располагается барная стойка или мойка. Плюсы такой планировки демонстрирует кухня Antonia (Sachsenkuchen), где полуостров используется как место для мытья и хранения посуды.
Скрыть или показать?
При составлении плана размещения кухонной техники необходимо ответить еще на один вопрос: что вы хотите — скрыть технику, чтобы она не привлекала внимание, или наоборот — сделать на ней акцент.
Техника на виду
Если бытовая техника не только помогает готовить, но и украшает интерьер, то она должна быть видна! Сверкающие стеклянные и хромированные поверхности — неотъемлемая составляющая современных стилей, а значит, скрывать их нельзя.
При оформлении кухни в стиле хай-тек или лофт встраиваемую технику как правило не скрывают за фасадами, что придает интерьеру еще более ультрамодный вид. В этом случае техника контрастно выделяется среди однотонных фасадов и служит элементом декора. Пример индустриальной кухни, оснащенной эффектной встраиваемой техникой — Leonardo (Beckermann).
Техника в шкафах
Для упрощения восприятия дизайнерской концепции можно спрятать технику за фасадами шкафов. Этот прием часто используется в минималистичных кухнях, визитной карточкой которых являются глухие фасады без отвлекающей глаз фурнитуры. Пример такой кухни — Tessa (Sachsenkuchen).
Нередко технику скрывают за фасадами и при создании классического интерьера, так как вид современных бытовых приборов может некоторым образом нарушать целостность интерьера созданного, скажем, в духе викторианской Англии. Удачный пример «скрытых» технических возможностей — кухня Elisaveta Opex (Giulia Novars).
Мелкие бытовые приборы (миксер, блендер, тостер) можно спрятать в глубоких выдвижных ящиках или выкатывающихся лотках. Угловые шкафчики тоже не должны пустовать — их можно оснастить каруселью или системой «волшебный угол». Для тяжелого стационарного миксера подойдет «лифт», установленный в нижнем шкафу. Перечисленные системы хранения внешне выглядят как обычные шкафчики — кухонная техника будет надежно спрятана внутри и незаметна снаружи.
Скрытые розетки
Скрытые розетки еще называют встроенными или выдвижными. Они встраиваются в столешницу или в корпус шкафа, становясь абсолютно невидимыми. При нажатии на рычаг встроенная розетка выдвигается.
Скрытые розетки защищены от воды, пара и пыли. Кроме того, до них не смогут дотянуться маленькие дети, что, безусловно, оценят родители. Выдвижные розетки играют важную роль в создании эффектного интерьера, в котором нет отвлекающих элементов — как в кухне Senta/Shira от Sachsenkuchen.
Приходите в шоу-рум «Мебель-Арт», чтобы увидеть стильные и эргономичные кухни от брендовых производителей и выбрать то, что подойдет именно вам!