Статистика прошлого года в очередной раз показала, почему не стоит пропускать обследование: почти на полтора миллиона жителей республики пришлось около трехсот тысяч случаев, когда заболевания выявили впервые. А это и онкология, и диабет, и другие неприятные диагнозы. Но главное, что у многих эти заболевания «поймали» на начальной стадии. Значит, восстановить здоровье возможно!
О том, как привлечь население к медосмотрам, какие анализы жизненно важны, на что обращать внимание родителям, говорилось на площадке штаба общественной поддержки Башкортостана. Опытом и идеями обменялись главные врачи медучреждений и профильных ведомств. Модерировала встречу депутат Госдумы, координатор партпроекта «Здоровое будущее» в нашем регионе Римма УТЯШЕВА.
Быстро и бесплатно
Если с учетом запланированных анализов прийти в поликлинику натощак, то диспансеризацию можно пройти за день. На работе дадут выходной. Не вырваться из графика? Примут в субботу! Все бесплатно.
-Диспансеризация включает комплекс медицинских мероприятий, необходимых, прежде всего, для профилактики заболеваний. Проводится она еще с советских времен, но с 2013 года подход изменился. Жители от 18 до 40 лет проходят обследование раз в три года, а старше 40 – ежегодно. Важно, что в ходе диспансеризации можно выявить неинфекционные заболевания сердечнососудистой системы, эндокринные патологии, онкологию. После ковида это еще и различные заболевания центральной и периферической нервной системы. А в этом году в программу включили и обследование репродуктивного здоровья. Призываю жителей не отказываться от диспансеризации. Не зря говорят: здоровье трудящегося зависит от самого трудящегося, а от медицины – всего 15–17 процентов. Вот мы и хотим определить, здоров ли человек, и, если нужна помощь, подкрепить его здоровье, – говорит депутат Госдумы Римма УТЯШЕВА.
-Сохранение жизни, увеличение ее продолжительности – одна из важнейших задач на сегодняшний день, а потому тема диспансеризации очень актуальна. Общественный совет партпроекта «Здоровое будущее» активно работает в этом направлении, тем самым помогая гражданам в вопросах получения своевременной и качественной медицинской помощи. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы их поддержать», – сказал Руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан НАСРЕТДИНОВ.
Касается и женщин, и мужчин
По словам главврача республиканского клинического онкодиспансера, депутата Горсовета Уфы Аделя Измайлова, статистически среди онкозаболеваний лидирует рак молочной железы. Но с появлением цифровых маммографов его выявляемость повысилась, а смертность снизилась.
Отметил он и эффективность отечественной системы обследования, помогающей при первичной диагностике рака простаты: анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) сдают в ходе диспансеризации пять категорий пациентов разного возраста. Все быстро и без боли.
Заместитель министра здравоохранения республики Елена Галимулина сообщила о нововведениях. В скором будущем в рамках диспансеризации внедрят оценку репродуктивного здоровья супружеских пар. Для этого Минздрав республики готовит временный порядок проведения осмотра женщин и мужчин соответствующего возраста.
«Планируем начать с женских консультаций. В первую очередь послужит помощником наш медико-генетический центр, куда пары приходят для обследования и постановки диагноза», – сказала она.
Обследование в отдаленных селах и деревнях
По словам Риммы Утяшевой, новые ФАПы полностью оснащены для первичного осмотра. А в рамках акции «Поезда здоровья «Единой России» приезжают узкие специалисты, которых зачастую не хватает на местах: онкологи, кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи. Они проводят второй этап, или углубленную диспансеризацию. Кстати, в этом году «Поезд здоровья» отправится в путь в середине апреля и продолжит работу по октябрь.
Арина АСТАФЬЕВА
-Диспансеризация – бесплатна. Чтобы пройти ее, нужно обратиться в свою поликлинику и взять с собой паспорт и полис ОМС.
-На работе должны предоставить выходной с сохранением заработной платы:
-до 39 лет – один день в три года,
-от 40 лет до предпенсионного возраста – один день ежегодно,
-предпенсионерам и работающим пенсионерам – два дня ежегодно.
Чтобы все оформить как полагается
До: напишите заявление и согласуйте с руководством необходимое количество дней.
После: после предоставьте справки из медучреждений, подтверждающие прохождение медосмотра.
Объем и частота диспансеризации зависят от пола и возраста.
-До 40 лет – раз в три года.
-После 40 – ежегодно.
-В 2024 году пройти диспансеризацию могут люди, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, а также в 2000, 2003 и 2006 годах.
Если в этом году вы не попадаете, можно пройти профилактический осмотр.
-Обследование до 40 лет:
-измерение роста, веса, индекса массы тела,
-проверка артериального давления,
-анализ крови на общий холестерин и глюкозу,
-пришедшим в первый раз – измерение внутриглазного давления и ЭКГ в покое,
-гинекологический осмотр.
Если врач заподозрил заболевание, отправят на второй этап диспансеризации – на дополнительные осмотры:
невролога,
хирурга или уролога,
колопроктолога,
акушера-гинеколога,
оториноларинголога,
офтальмолога.
Обследование старше 40 лет:
-анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ,
-анализ кала на скрытую кровь,
-ЭКГ в покое,
-измерение внутриглазного давления,
-маммография,
-ФГДС (в 45 лет – всем)
-анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген).
При необходимости отправят на второй этап диспансеризации – для прохождения:
УЗИ брахтцефальных артерий, если повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение,
колоноскопии, спирометрии.
Диспансеризацию проводят по графику:
в будни с 8.00 до 20.00,
в субботу с 8.00 до 16.00
Как записаться на диспансеризацию:
-по номеру 122, доб. 2,
-в мобильном приложении «К врачу»,
-через госуслуги.
Также можно прийти без предварительной записи.
План по диспансеризации на 2024 год более 1 800 000 человек
По результатам прошлого года 287 646 случаев выявления заболеваний впервые
1301 – злокачественные опухоли
3208 – ишемическая болезнь сердца
4678 – сахарный диабет
30 363 – болезни, характеризующиеся повышенным давлением
20 – туберкулез
ФОТО С САЙТА FREEPIK.COM