Привет дорогие зрители, эх занесло меня в далекие края от уже родного Бали.
Доехал я до невероятно зеленого и красивого острова на байке, прошел Ломбок и Сумбаву, и мне уже нетерпится рассказать как это было и что тут стоит вашего внимания.
Оставляю тут свои впечатления и детали своего путешествия, ну а если вы хотите повторить этот опыт, то воспользуйтесь детальной инструкцией по СУМБЕ …
Но обо всем по порядку! Если говорить о впечатлениях, то они очень необычные, в целом из-за того, что заранее было сложно подготовится к поездке, на ютубе почти не было подробных обзоров (будем это исправлять;)), а отзывы ко многим локациям были оставлены местными и достаточно давно.
Многие отзывались об острове так , «затерянный Рай» , именно слово рай и побудило меня отправиться в путешествие. С первых дней на острове я осознал, что нет сетевых магазинов, можно забыть про привычные кафешки, дороги в гугл картах жестко не совпадают, а многие локации просто заброшены и там годами нет туристов. Самое главное паром сюда ходит раз в неделю из Сумбавы и раз в неделю из Флореса, и мне «самому фартовому человеку» довелось зависнуть на острове на три лишних дня из-за отмененного парома.
Эти три дня я потратил с пользой для себя и для вас, наконец-то отдохнул в хорошем отеле без спешки и посетил больше локаций, а некоторые повторно в другое время дня. Так что теперь, я обладаю самой актуальной и полной информацией в 2024 году о туристических особенностях этого острова. А значит, вы сможете правильно спланировать тут отдых, грамотно распределить финансы и не разочароваться от некоторых особенностей, о которых расскажу дальше…
Спустя неделю здесь, я понял что внимания достойны всего 4 локации, на которые хватит два полных дня. И лучшим способом добраться сюда, будет самолет. Альтернативой остается паром, который ходит или с Сумбавы или с Флореса. Я приехал на арендованном байке с Бали, паром на Сумбу отправился согласно расписанию на сайте, а вот обратно расписание не совпадало на три часа, хорошо что я это уточнил по прибытию в город Вайнгапу. Немаловажным фактом остается то, что остров не предназначен для пляжного отдыха, хотя при просмотре топ-30 достопримечательностей на трипэдвайзере, в первую пятнашку входит десять достаточно красивых пляжей, один даже с аркой через которую можно красиво фоткаться на закате, только вот дороги к нему нет (я бросил затею ехать туда по бездорожью, когда оставалось 12 км) и арка обвалилась из-за землетрясения в 2023 году.
Поэтому, в первую очередь я расскажу какие четыре локации вам стоит посетить, и во второй части расскажу, как я отчаянно посещал то, что совсем не нужно и не соответствует описанию.
Итак, первые две локации находятся недалеко от Вайнгапу, и одна из них самая удивительная. Речь идет о Пиаракуку Хилс, такой красоты я еще не видел!
Зеленые, сочные холмы устремляющиеся аж до горизонта, красивейшая изогнутая дорога разрезающая пейзаж и невероятные тени от холмов во время заката. В это место следует приехать при ясной или немного облачной погоде, начиная с 16:00 и до самого заката. По факту там несколько смотровых, какая вам больше по душе, там и провожайте солнышко.
А если проехать по дороге еще 1,5 км, то можно отыскать секретное место. Красивый хребет для фото с дрона или с рук фотографа расположившегося чуть выше вас.
В этом же регионе, есть прикольный водопад, он тоже обязателен к посещению, дорога к нему сложна тем, что не совпадает с гугл мэпс, то есть точка правильная на карте, но ведет какими-то огородами и просит раньше свернуть, чем полагается. Правильный маршрут с контрольными точками есть в закрытом канале.
Входные билеты на WAIMARANG стоят по 0,6$ с человека, парковка байка обойдется тоже в 0,6$. Из доступных услуг от местных: покупка коконата в дорогу.
Дорога к водопаду несложная, я бы назвал её оборудованной. Часть дороги пролегает через приятный тенистый лес. И самое поразительное, по всему маршруту стоят пакеты/урны для мусора, как приятно когда за таким местом ухаживают.
За три часа я не встретил там никого, и мне кажется в этот день не было посетителей вовсе, так как все камни у водопада были сухими, а вода чистой и невероятно голубой.
Накупавшись от души и сделав миллион однообразных фоток, я отправился в аутентичную деревеньку неподалеку (точное место в закрытом ТГ).
Не могу её рекомендовать, как место обязательное к посещению. Но если вы располагаете временем, не планируете ехать через весь остров в сторону голубой лагуны Waikuri и не любите слишком много внимания попрошаек и продавцов-ремесленников (как это будет в другой, самой популярной деревне), то смело заезжайте.
Настало время перейти к двум другим важным достопримечательностям, которые находятся на другом краю острова, путь к которым вас приятно порадует ровными дорогами, (быстрее всего на байке я именно на Сумбе гонял не ниже 80 на прямых участках) обалделыми пейзажами и более прохладной погодой чем в Вайнгапу.
Дамы и господа, встречайте вторую жемчужину острова, знаааааменитую Waikuri lagoon!
Сюда я приехал в 9 утра заплатил 1,5$ за вход и кроме ребятни, желающих заработать в качестве твоего личного фотографа, никого не было. Если нужно сделать хорошие фото, в безлюдной лагуне,
то делайте это в 10:30, пока вода еще не вернулась полностью и нет десятка локалов купающихся в прозрачной воде. К часам 12 вода заполнила лагуну до купательных уровней, стало возможным попрыгать с пятиметровой вышки. Вероятно приливы в разное время года ведут себя по-разному, но лучше я дам вам такую подробную информацию, чем оставлю без. А еще я встретил тут первых туристов, какую-то семью из австралии которую привезли на гольф каре из крутого отеля. На радостях, я чуть не пустил слезу. Почему?
Объясняю на пальцах. Для понимания уровня туристической привлекательности, могу сказать, что в книге в которую обязаны записаться все посетители инстаграмной деревни (о которой чуть позже) я обнаружил всего шесть записей за последних 14 дней. Всего 6 человек, были в самой популярной локации.
Эх, ну да ладно. Теперь о трудностях с дорогой ведущей к лагуне. Большую часть пути вы едите по обалденной ровной дороге, суть ли не с закрытыми глазами. Но когда остается километров 10 до Лагуны, дорога по гугл мэпс сворачивает на гравийку и постепенно переходит в огородную. Я один на байке её преодолел, но что делать тем кто на машине я не знаю. Скорее всего правильным решением будет аренда авто с водителем, который в свою очередь будет знать правильный маршрут. На обратном пути после лагуны, я решил поискать хорошую дорогу, для выезда на основную. Но сколько бы я не ехал вдоль берега, все съезды были гравийными. Когда я понял что уже километров 20 промчал вдоль берега, я решил доверится навигатору и свернуть на гравийку, он успешно такими же огородами, где от силы проедет только джип, вывел меня на основную трассу. Так и начался мой путь к достопримечательности номер четыре, деревне Rattengaro.
Эту деревню я рекомендую посетить, как минимум ради красивых фото, отдохнуть мне одному и единственному туристу по факту - не удалось.
Но если вы приедете хотя бы в минимальной компании и будете настроены к покупке совсем не нужных сувениров для вашей жизни, то удовольствие от места получите однозначно.
Входной билет стоит 3,5$ , после оплаты вы вписываете себя в книгу посетителей и удивляетесь, что посетителей раз два и обчелся. Потом попадаете на территорию деревни и встречаете вполне приветливых жителей, желающих рассказать вам историю и быт, показать свои жилища и артефакты.
Из-за того, что я был один в этот день, и единственный турист за последние три дня. Ко мне все проявляли пристальное и излишнее внимание. Все общение сводилось к тому, чтоб я купил саронг, платок, оружие, брелок или амулет. Мне приходилось постоянно идти кругами вокруг красивых домов, чтоб меня не догонял мужик с хромым конем, уговаривающий покататься, обступающие со всех стороны дети-попрошайки, которые дергают за одежду и не дающие сосредоточится на реальной красоте. Все это сложило впечатление достаточно удручающее, будто деревня не настоящая, это все декорации и всё актеры тут ради денег. Неожиданно спокойным местом, где я получил трехминутную экскурсию, стал один из домов дедушки, который рассказал о быте. Поднявшись по бамбуковым ступеням, прямо под огромную крышу дома, десяток ребятишек и мужик с замученной лошадью, остались за пределами этого огромного бамбукового небоскреба. Но только я покинул дом, не купив сувениров, мне испортил настроение его хозяин, предъявивший требование к оплате за экскурсию по дому. Запросил он 50к рупий и был послан мною в очень корректной форме, а на вопрос почему я не хочу платить, я ответил просто и понятно, потому что я заплатил за вход. На такой грустной ноте, с покерфейсом я сажусь на байк и уезжаю. Был ли я разочарован этим местом, да возможно немного. Но я же был в одиночном путешествии на не туристическом острове, поэтому я списал все на этот нюанс. Да и вообще, по дороге я видел не один такой традиционный дом, и общался много с местными и у меня уже сформировалось мнение что тут мне рады и мне безопасно. Все улыбки местных в не туристических местах, настолько искренние, что ты готов доверится их советам или отправится в джунгли с ними не боясь, что тебя там ограбят.
После деревни, я поехал искать самые распиаренные пляжи, дороги резко ухудшились и до пляжей я так и не доехал. Не очень хотелось и так на безлюдные пляжи ехать по грунтовке то 8 то 15 км.
Вот в принципе и все локации, которые вам нужно посетить. Но я же обещал дать список тех, в которые суваться точно не стоит. Несмотря на то, что их рекламируют в статьях про Сумбу или они входят в топ мест рекомендуемых к посещению.
Как я и говорил, Сумба не для пляжного отдыха, точнее так, дорога, усилия и потраченное время на пути к безлюдным / не оборудованным пляжам, не стоит того удовольствия. Тем более вы явно приехали с Бали, где пляжей просто на любой вкус. Там где чистая и красивая вода, нет логистики, а там где вы буквально всегда у воды (к примеру в Ваингапу) вода мутная и сильные отливы.
Печальная картина с водопадами, к этому(тут могла быть ссылка, но она осталась в закрытом канале) я просто не нашел дороги. Я приехал на заброшенный тикет офис и парковку, 10 минут шел огородами и джунглями пока тропинка вовсе не исчезла, взлетел на дроне, водопад не увидел даже с воздуха. Поскольку не понял даже примерное направление, просто бросил эту затею потеряв пару часов времени.
Второй водопад еще интересней история, вроде по наитию и логике, исходя из указателей на дороге (напоминаю, что гугл мэпс на этом острове знатно врет с маршрутом) и подсказками местных, я преодолеваю тяжелейшую размытую дорогу к парковке у водопада, (где даже я уверенно водящий байк водитель, знатно вспотел), обноруживаю билетную кассу, там сидят три молодца и просят 10$ за билет на просмотр водопада. Я знатно посмеялся с них, сказал, что 1000 руб стоит билет в аквапарк, а тут среднячковый водопад с крайне не оборудованной дорогой. Развернулся и уехал. Пусть сидят и дальше сами слушают шум воды с такими ценами.
А вот этот водопад ( уже третий по счету) был мной проигнорирован, в силу своей невзрачности и неудач с предыдущими двумя. Думаю, что правильно поступил и не поехал к нему. Ведь даже в отзывах к локации, не обнаружил восторга. Хотя многие любят написать на какие-то среднячковые виды, что это эмэйзинг и анбеливэбэл.
Достопримечательностью (🌴), которая манила на фотках, но по факту так и не была мной найдена, были знаменитые танцующие деревья. Тут уже на грани пустой траты времени.
Но все же пару интересных фоток других деревьев я сделал, но не таких как в распиаренных статьях. То ли деревья за годы выросли/заросли, то ли их спилили/смыло.
Еще я посетил другие холмы (🗻 ),
хотя они буквально по дороге к лагуне, но они менее живописные, чем те что я вам рекомендую.
А к этим (~ссылка из закрытой ТГ
~) еще минут 15 от трассы, с легким бездорожьем придется ехать.
Поэтому, их смело можно проигнорировать.
Это место ( ⛳️ ) отфотошопленное на фото, по факту оказалось не таким красочным. Там я даже байк не заглушил и поехал к следующим локациям.
В принципе, можно еще найти кучу локаций не стоящих вашего драгоценного внимания.
Надеюсь вам было интересно настолько, как и мне.
Если запланируете свое путешествие на этот остров, не упустите возможность получить хороший план путешествия, с полезными контактами ренталов и проверенных отелей, точной информацией о паромах и режиме работы достопримечательностей!
До встречи на других островах и локациях 🫶🥰🔥
#Индонезия #Сумба #набайке #вайкури #пиракуку #ратенгарро