Сложная и исключительно болезненная тема, о которой в двух словах непросто рассказать, но мы попробуем.
Вряд ли есть люди, которые не испытывают это крайне мучительное чувство. Оно соткано из гнева, злости, страха и тревоги, создавая общий подавленный, дисфорический фон. Это чувство буквально сжирает человека изнутри.
У ревности есть предмет - этот тот или та, кого ревнуют, и объект - к кому ревнуют. Предмет - это значимый человек, к которому ты испытываешь чувства, объект - тот, кто по твоему мнению, так или иначе отбирает у тебя первого.
Стоит знать, что ревность - одно из самых криминализированных чувств, на её почве совершается множество бытовых преступлений, включая убийства. Причём как мужчинами, так и женщинами. Данный факт хорошо демонстрирует, насколько ревность разрушительна.
Тем не менее, с ревностью можно работать.
Прежде всего проведём краткий психологический ликбез. Практически все наши эмоции и чувства формируются и затем проявляются в рамках взаимодействия с другой личностью, объектом, начиная с самого рождения. То есть, если упростить, - это почти всегда какая-то реакция на другого человека, либо на реального здесь и сейчас, либо на его образ в нашей психике.
Конечно, наиболее базовые вещи, вроде тревоги, страха, удивления, желания обладать и каких-либо эстетических ощущений, могут являться реакцией на неодушевленные предметы и явления мира. Но все более сложное, включая ревность, - это реакция на другую личность.
Второй важный момент: наши эмоции и чувства всегда представлены нам в сознательном переживании. Если что-то не переживается нами в нашем сознании, то этого либо ещё нет, либо уже нет.
Далее: наши эмоции и чувства можно и, по-хорошему, нужно всегда рассматривать как информативный отклик на происходящее. К примеру, тревога - это всегда признак того, что что-то идёт не так.
Пока все просто, да? Ок. Усложним.
Мы как-то уже упомнали о том, что можно "разобрать свой подвал", повысить свою осознанность, просветлиться, если хотите. То есть постепенно разобраться со своей личной историей, травмами и конфликтами, которые идут из детства, проработать неправильные установки и мнения и т.д. Пока этого не сделано, у тебя не может быть уверенности, что твои эмоции дают реальный сигнал о поведении другого человека.
К примеру, молодой парень был травмирован ещё глубоко в детстве холодным отношением к нему не любящей его матери. (Что-то мы тут совсем издалека идём к основной теме, но уж прости - короче не получится...). Затем в уже юном возрасте он насобирал дополнительно травм в неудачных отношениях с девушками, в том числе из-за своего не вполне адекватного поведения, обусловленного той самой материнской нелюбовью в детстве. Так формируется самоподтверждающийся "порочный круг", усугубляющий его травму и расширяющий набор неадекватных моделей поведения.
Внимание: будет ли для того парня тревога при общении с новой девушкой информативна? Скорей всего, нет. Во всяком случае он с трудом сможет отличить работу своей травмы от реальной угрозу своему личностному благополучию, исходящей от другого человека (его хотят, к примеру, просто использовать, а сам он неинтересен).
Тот же самый алгоритм работает с другими эмоциями, чувствами и более сложными составными состояниями нашего переживания, в их числе и ревность.
Таким образом, снова переходя к упрощённому изложению, можно сказать, что ревность бывает мнимой (и как показывает наша практика, чаще всего ей и является) и реально обоснованной.
Первое определить, в принципе, не сложно. Если с разными партнерами или друзьями в разные периоды жизни вас постоянно, что называется, тригерит, вы злитесь, ревнуете, пытаетесь взять другого под контроль, постоянно заявляете права собственности, то с высокой долей вероятности - это ваша внутренняя проблема, с которой стоит разобраться у психотеоапевта.
Если же для вас ревность никогда не была свойственна, вы доверяете людям, даёте им воздух и цените свое и чужое личное пространство, и вдруг ни с того ни с сего вас разобрали ревность и тревога, то стоит задуматься - может вас действительно предают или хотят обмануть, или уже отдаляются от вас? В этом случае ревность, скорей всего, будет информативна и стоит провести внутреннюю оценку ваших отношений с другими людьми.
А вот чего точно не стоит делать, в случае с ревностью, а чем, напротив, стоит заняться, расскажет наш мастер.
Правило номер 1:
Разобрала ревность - замри, не действуй, не надо устраивать сцен, куда-то бежать, уж те более бросаться на кого-либо и совершать прочие ещё более необдуманные и неадекватные поступки. Возможно, тебе показалось? Может, ты всегда так реагируешь и это твоя проблема?
Ревность легко разрушает доверие. Человек тебе верен, а тебе что-то привиделось и ты начинаешь действовать в соответствии со своим мнимым чувством, запуская страшную вещь - петлю самоосуществляющегося пророчества. Ведь из-за твоей, пусть даже скрываемой агрессии, любящий и верный тебе человек начнёт отдаляться или реагировать раздражением, тем самым подтверждая в твоих глазах твои же ложные опасения.
Взрывы на почве ревности приводят к самым плачевным последствиям, вплоть до убийства. Останови себя внутренне за руку, если вдруг тебя разобрало. Потом будешь думать на спокойную голову.
Правило номер 2:
Ревность либо ещё бесполезна (как в первом случае), либо уже бесполезна, если она имеет под собой реальные основания.
Права народная мудрость - насильно мил не будешь. Нельзя никого заставить себя любить, быть верным, нельзя ни от кого давлением и контролем получить настоящую отдачу. Поэтому даже если твоя ревность была реальной реакцией на предательство, просто отпусти этого человека с Богом.
Будет больно какое-то время, но избежишь потенциально страшных последствий. Оно того не стоит.
Правило номер 3:
Мучает ревность - "разбери свой сад". Это можно сделать и самому и со специалистом. Не так уж это сложно, как кажется. Научившись понимать себя сквозь причинно-следствнную цепь своей личной истории, приняв свои негативные и неадекватные стороны, заручившись новыми моделями и образами чувств и мыслей, обновлённой картиной мира, ты обретёшь умиротворение и счастье, даже если снаружи в твоей жизни мало что изменится.
И как показывает наш опыт, работа с ревностью - один их наиболее верных путей к собственному преображению.