Все больше в российских городах появляется приезжих из южных бывших союзных республик. В основном это мужчины, но некоторые привозят своих жен и детей. А некоторые семьи живут здесь уже давно.
И мне захотелось поделиться впечатлениями и размышлениями об этих женщинах. Какие сходства и различия между ими и нами, нашими понятиями и образом жизни. Расскажу о ситуациях, разговорах, наблюдениях.
В 80-х гг. я работала в одной научной организации в Карачаево-Черкессии (теперь - Черкессия). Горы, холодные горные реки, теплый субтропический климат. Там мирно жили по соседству казаки в станицах и черкесы в аулах.
По линии комсомола мне довелось проверять, как происходит сбор взносов по району. И я обнаружила, что многие черкешенки увольняются с предприятий. Оказалось, что это у них происходит автоматически при выходе замуж. После свадьбы девушка посвящает себя семье.
Пять и больше детей в семье - у них норма. Женщине хватает забот, учитывая сад-огород, овечек и прочую живность. При этом они еще и рукодельничают. Помню - я долго носила белую кофточку с пухом, купленную на рынке у черкешенки.
Познакомившись с таким порядком жизни, я поняла, почему при входе в автобус женщины или девушки сразу несколько молодых джигитов вскакивают, освобождая места. Для них женщина - это мать, которая всегда рядом со своими детьми (а девушка - будущая жена и мать). Поэтому такое уважительное отношение.
Кстати, казаки, жившие по соседству, отличались скорее грубоватым отношением к женскому полу. Равноправие. Женщина ходит на работу, а дома управляется с хозяйством, а двоих детей больше воспитывают улица и школа.
Но я не хочу сравнивать два образа жизни. Я против крайностей и за то, чтобы каждая женщина имела возможность выбора. Обычная женщина способна раскрыться как в труде и творчестве, так и в качестве жены и матери.
Позже, в большом городе, в женских консультациях и роддомах я встречала как молодых женщин, с радостью ожидавших появления ребенка, так и зрелых, которые тяготились перспективой снова стать матерью и лишь по традиции подчинялись мужьям.
В то время, как русские женщины вместе с благодарными мужьями радовались появлению на свет ребенка, южанки выглядели устало и уныло. Ребенку радовался муж, а жена как будто исполняла повинность (такое впечатление).
Встречала я южанок, которые с удовольствием работали: в магазине, в редакции газеты, в школе. 30-летняя чеченка с педагогическим образованием радовалась, когда смогла вырваться на работу после десятка лет, проведенных дома. Однако, ей не пришлось долго "отдыхать". "Бог дал" четвертого ребенка - третью дочку.
Дети все чудесные, красивые и разумные. Но чего это стоит матери, с учетом того, что свекровь все больше впадает в деменцию, лежит, а все женские заботы в семье из 8 человек - на плечах молодой женщины, перенесшей кесарево сечение.
Хотя на мужчин тоже не пожалуешься. Благодаря свекру семья живет в двухэтажном благоустроенном доме, а муж целыми днями пропадает на своей большой пилораме.
Южанок рано выдают замуж. Много ли знает о жизни 17-летняя девушка? Она попадает в дом мужа, где свекор и свекровь с ней не особо считаются, и вся родня мужа следит за каждым ее шагом, отмечая недостатки и ошибки. Даже нижнее белье она не может себе купить, не спросив разрешения. А с ней вообще никто не советуется. Какой-то авторитет она приобретает, родив хотя бы троих детей.
Южане-мужчины не считают зазорным изменять жене. Женщина может развестись и потом снова выйти замуж, но общие дети остаются в семье, роду мужа. Они могут воспитываться даже не родным отцом, а кем-то из его родственников. Молодая чеченка, о которой я писала выше, в детстве, после развода родителей попала к какой-то тетке по линии отца, которая обращалась с ней совсем как злая мачеха.
Кстати, о детях. Брошенных детей у южан не бывает. Каждого ребенка, оставшегося без родителей, забирает кто-то из родственников. Дети воспитываются в строгом уважении к родителям и вообще старшим. Слышала я о таком случае, когда брат отдал одного из своих детей другому, бездетному брату, чтобы и у того была радость.
Кто-то из выросших детей обязан оставаться с родителями и заботиться о них на старости лет.
Как-то в одном большом городе, в магазине я разговорилась с двумя молодыми продавщицами. Южанка поделилась, что недавно купила себе украшение, предварительно спросив разрешения у мужа. "Вот еще! Зачем спрашивать? Лишь бы самой нравилось," - воскликнула русская девушка. А южанка об'яснила, что вещь также должна нравиться мужу, иначе жена не может ее купить. Такой уж у их народа порядок. Зато в семье согласие. Южанка, улыбаясь, тихо сказала: "У нас муж может даже убить жену." Но по ней было видно, что в ее дружной семье вряд ли такое возможно.
Общее впечатление от южанок, которые мне встречались, - что это милые, добрые, искренние женщины, которые стараются сохранить традиции и культуру своего небольшого народа. И если они живут в России, то продолжают любить свою уникальную родину и свой народ.
Только молодежь, растущая под влиянием другой культуры, начинает немного "бунтовать". Так, дочки вышеупомянутой 30-летней чеченки, одна из которых уже выглядит как взрослая барышня, заявляют, что не выйдут замуж и будут заниматься бизнесом. Видимо, бабушка, а возможно, и мама настраивают их на традиционное раннее замужество.
Я сказала, что они еще совсем юные, и никто не имеет права выдать их замуж против воли. А когда вырастут, то, возможно, влюбятся и захотят создать семью. А чтобы заниматься бизнесом, надо хорошо учиться, иметь разнообразные знания и настойчивый характер. А иначе их судьбой распорядятся другие люди.
‐----------------------------
Надеюсь, что после произошедшего перерыва продолжу писать - на разные волнующие темы. Благодарю читателей канала за поддержку в виде лайков и комментариев. Заранее благодарю вас за любой донейшен на карточку сбербанка 2202 2004 0240 7587.