Найти тему

Как слить свою карьеру в общепите

Я не всегда был предпринимателем и руководителем. Когда-то носил поднос и стоял за баром. Был стажером и рядовым бойцом. Двигался в разных проектах. Как официант, как бариста, как бармен, как менеджер. И видел сотни людей, который работали со мной и надо мной и позже и под моим руководством.

Исходя из их опыта и моего личного пути, предлагаю ТОП-10 советов для всех, кто прямо сейчас работает в ресторанной индустрии и хочет загубить свою карьеру под корень:

  1. Совет №1. Я думаю, это самое важное. Старайтесь как можно дольше оставаться в неуспешных проектах. Ну, то есть в таких, где мало гостей, мало денег, слабый продукт и так себе репутация. Это поможет укрепиться в мысли, что это нормально, что так и должно быть. И работа вроде не пыльная и требуют не особо.
  2. Второй совет не менее важен и отлично дополнит первый. Больше работай с непрофессионалами, в идеале с людьми без опыта. Чем больше их будет среди твоих коллег, тем легче ты сможешь перенять у них неправильные навыки и установки. Это прекрасная модель, когда один новичок учит другого, а тот следующего. Эффект растёт с каждой следующей ступенью. Если бармен сказал, что Бордо - это сорта винограда, значит так оно и есть. Не парься, что у него стаж работы 3 месяца, он ведь учился у “профи”, который почти год (!) отработал. Само собой, не забывай учить других: отработал месяц - пора воспитывать стажёров.
  3. Третье. Ничему не учись. Игнорируй всё, что противоречит твоим текущим знаниям. Если кто-то говорит, что ты нарушил технику, забыл что-то добавить в напиток или подал не в том бокале - просто шли на хер. Не пытайся узнать новую информацию по этому вопросу. Это позволит тебе по мере накопления стажа никак не расти профессионально и через 10 лет быть таким же бестолковым как и после 6 месяцев стажировки.
  4. Больше спорь с начальством и старшими сотрудниками. Эффект усиливается, если это будут признанные профи с огромным стажем. Оспаривай всё, что говорят и задавай больше вопросов «Зачем это нужно?». В идеале, если ты будешь спорить на собраниях и подвергать сомнению авторитет руководителя или опытного сотрудника. Обязательно говори о своих сомнениях и несогласии с решениями руководителя в курилке, на перерывах и общих попойках. Со временем это поможет.
  5. Делай только то, за что платят. Если чего-то нет в инструкции, чек-листе или управляющий не отдал прямой приказ, ни в коем случае ничего не предпринимай. Это великолепный способ оградить себя от повышения. К примеру, если на генуборке нигде не сказано, что нужно мыть поверхность под кофемашиной или что нужно прочистить фильтры льдогенератора, забей. Иначе управляющий может подумать, что ты стараешься и тебе не безразлично, что происходит в заведении.
  6. Никогда не давай гостям то, чего нет в меню. Даже если это ничего не стоит заведению и не создаёт никаких осложнений в работе. Гости могут подумать, что в они важны, начнут приходить чаще и будут просить тебя обслужить их. Чего доброго, еще станут постоянниками, а управляющий начнёт считать тебя профи, которому нужно отдавать самые крутые столы.
  7. Если уходишь из какого-то заведения, обязательно делай это по-плохому. В идеале, со скандалом. Ведь профессиональное сообщество небольшое и ты можешь быстро прославиться. А если повезёт, то через какое-то время в новом заведении сможешь снова пересечься с бывшими коллегами, с которыми разосрался на прошлой работе. Это очень хороший способ оставаться на дне индустрии на протяжении многих лет.
  8. Максимально часто отпрашивайся с работы, меняйся графиком, болей и уходи со смены. В идеале, если с тобой будет что-то происходить прямо на смене, чтобы в запару ты не мог продолжать работать и при этом нельзя было бы что-то предъявить. Например, залило квартиру, отравился, дед лёг в больницу, кошка рожает и нужно срочно ехать домой. Коллеги и начальство просто обожают людей, на которых нельзя положиться. Особенно, когда их еще и наказать за это нельзя. Пожалуй, это самый продвинутый и хитрый способ легально сливать свою карьеру в унитаз, одновременно вызывая к себе жалость.
  9. Бухай или употребляй наркотики. Если боишься делать это на смене, то делай это хотя бы сразу после, когда завтра утром на работу. Тут сразу много бонусов. Во-первых, начальство будет знать, что у тебя нет амбиций к росту и на тебя нельзя положиться, а это уже хорошая основа если ты хочешь расположиться на дне. Во-вторых, сможешь быть ходячим зомби. Это поможет более эффективно грубить коллегам и вызывать презрение у гостей. Средство надёжное, спроси у “старичков”. Для самых мощных рекомендую употреблять прямо на смене. Это позволит гораздо больше косячить, а также быстро станет доброй традицией. Под мухой ведь гораздо веселее работать.
  10. Подходим к финалу. Мой десятый совет - обязательно воруй. Чем больше твой доход будет зависеть от левых схем, а не от профессиональных навыков, тем легче будет деградировать. Технология железобетонная, проверена сто тысяч раз. Если повезёт, то тебя даже поймают и всему комьюнити станет это известно. При этом управляющие и владельцы других проектов будут держаться от тебя подальше, а коллеги смогу посмеяться какой ты «олень» у тебя за спиной.

Уверен, это не все техники, которые помогают запороть карьеру в ресторанном бизнеса. Лишь те, что я видел и вспомнил. Можешь дополнить своими и рассказать, как лучше их использовать.

Но даже используя только эти советы, ты уже сможешь добиться большого “успеха”.