Неумолимо приближалось время сдачи экзаменов в Историко-архивный институт. Готовился я усиленно. Штудировал Историю СССР с древнейших времён. Раздобыл билеты на гуманитарные факультеты МГУ по литературе. Штудировал свои записи лекций, которые читали на курсах. Немецким занимался меньше, просто заучивал диалоги, которые давали нам ещё в школе. Русскому языку уделял внимание меньше, что меня и подвело.
Экзамены начались 26 июля с написания сочинения. Были заданы четыре темы, я выбрал «Изображение Великой октябрьской революции в поэмах Маяковского». Тема сама по себе лёгкая, но видно со знаками препинания в цитатах из поэм я, что-то напутал, а может быть и ещё где-то. В общем, получил я за сочинение три. Ну, три пока не катастрофа.
Следующий экзамен устный по литературе. Первый вопрос «Слово о полку Игореве», что-то невнятное я поведал. Второй очерк Горького «В. И. Ленин», но я, помню, почему-то больше говорил о Маяковском. Поставили – четыре. По истории – пять. Первыё вопрос о XXII съезде КПСС, уж, я про репрессии и прочие злодейства столько наговорил, что меня даже остановили, второй вопрос Русско-японская война – поскромнее, но покритиковал неумелых царских генералов. И последний немецкий. Это совсем легко. Тоже получил пять.
И вот тут-то и начались самые драматические события. Конкурс был 16 человек на одно место. Набор был небольшой, и я не прохожу. На - вечерний, надо работать по специальности, а я вообще не работаю. Значит на заочный. Но обязательно устроиться в какой-нибудь архив. Так мои хрустальные мечты разбились о суровую правде жизни.
Из заочников, живущих в Москве, создали одну группу и нам, как и вечерникам читали лекции и вели с нами семинарские занятия. Нужно было срочно устраиваться на работу. Отец работал в районе метро «Бауманская». Недалеко от его работы находился «Центральный государственный военно-исторический архив СССР» - это его официальное название. Пошли туда.
Принял нас начальник военно-исторического архива Назин довольно благожелательно. Я написал заявление с просьбой о приёме на работу. И завтра нужно было выйти на работу. Но моё место работы будет не на 2-ой Бауманской ул д. 3, а в центре в районе метро Дзержинская по адресу Владимирский проезд д. Мы с отцом поехали посмотреть, куда мне нужно будет явиться. От метро минут 10. Кругом какие-то учреждения. Но, есть большое преимущество по сравнению со 2-ой Бауманской - историко-архивный институт почти рядом с моей новой работой минут 10 пешком. Это меня устраивало.
Хочу немного рассказать о здании Центрального военно-исторического архива на 2-ой Бауманской ул. Этот дворец построил Пётр I для своего друга и сподвижника Франца Лефорта. Великолепное сооружение было построено 1699 г. 12 февраля был праздник в ознаменование открытия дворца с участием трёхсот гостей, но уже через месяц 12 марта Франц Лефорт умер. С этого времени дворец стал называться Лефортовским. После смерти Лефорта дворец был передан Посольскому приказу. Пётр I устраивал в нём приём иностранных послов, проводил военные советы, ассамблеи и балы. Позже дворец отошёл к Меньшикову, а после его опалы постепенно пришёл в запустение. В течение всей 300 летней истории этого дворца, он переходил от одного учреждения к другому, и в конце концов в нём разместился военно-исторический архив.
С Лефортовским дворцом связано множество таинственных легенд. Здесь жил с 1727 г. малолетний император Пётр II. 30 ноября 1729 года во дворце состоялось обручение Петра Второго с Екатериной Долгоруковой. При проезде кареты невесты во дворец, корона, установленная на карете, зацепилась за свод ворот, упала и разбилась. Это было дурное предзнаменование. И действительно, 19 января 1930 г. в день свадьбу Пётр II умер. И теперь, глубокой ночью тень императора ходит по тёмным переходам дворца. Фрац Лефорт и другой сподвижник Петра I, Яков Брюс были масонами, членами «Нептунова общества» и «Приората Сиона», которые вели свою историю от тамплиеров.
К заседаниям этих масонских лож они привлекали и Петра I. Был ли сам Пётр I масоном неизвестно. Существует и ещё одна легенда, что перед смертью Лефорт спрятал в тайнике в своём дворце не только свои сокровища, но и артефакты, связанные с масонством, в том числе и магическую книгу, заклинания из которой, дают власть над всем миром. Старые сотрудники архива, рассказывали, что какую-то книгу при ремонте здания нашли. Она в чёрном переплёте и написана на старо голландском языке и перевести её пока не удалось.
В здании Лефортовского дворца я бывал довольно часто. Из читального зала, который находился в Центральном архиве, поступали заявки на доставку различных архивных документов. Иногда это были увесистые пачки книг или папок. Приходилось даже брать такси и везти их на 2-ую Бауманскую. Летом 1964 года, в связи с поступлением большого количества документов Кавказского военного округа дореволюционной русской армии, мне пришлось месяца полтора работать в Лефортовском дворце.
Один из сотрудников, Володя Баев, показал мне весь дворец. Мы спускались и подвалы, поднимались на верхние этажи, трёхметровые стены, сводчатые потолки, того и гляди из-за поворота покажется важный сановник в золочёном камзоле и парике или гренадёр суворовских времён. Володя рассказал что, якобы существует тайный тоннель, соединяющий дворец с Кремлём, по которому может проехать даже телега, запряжённая лошадью. Но в подвале многие проходы были замурованы.