Найти тему

Агитационные монеты Потоси

Знаете, какой грех был самым страшным для испанских конкистадоров - покорителей Южной Америки? Нет, ни гнев и ни похоть, а сокрытие королевской кинты (причитающейся королевской казне пятой доли добычи).

Открытие «нового пути в Индию» в XVI веке сказочно обогатило испанскую корону и заставило всю Европу следить за каждой мелкой прихотью новых испанских богачей, тем сам развивая в этих «странах-неудачниках» ремёсла и технологии.

Продвигаясь шаг за шагом в глубь американского континента, конкистадоры обнаруживали густонаселенные долины рек, где процветали земледельческие культуры. В индейских святилищах было много золота и драгоценных камней, а еще больше сокровищ обнаружилось в индейских могильниках. Но хотелось ещё больше и больше. Месторождений золота и серебра в долинах не имелось, а на расспросы о происхождении драгоценных металлов и камней туземцы показывали на юг.

И удача была на стороне испаецев. По одной из версий, В 1545 году, всего через 10 лет после того, как они завоевали империю инков, один перуанский старатель наткнулся на самое богатое в мире месторождение серебра. Один из местных - Диего Гуальпа - выполнял поручение своего европейского хозяина, когда его сбил сильный порыв ветра. Упав на землю, он нащупал серебряную жилу, о чем стало быстро многим известно. «Богатый холм», или Серро-Рико в Потоси - это лысая высокая гора высотой в 4,8 км, которая находится на территории современной Боливии, мгновенно стала всемирным символом несметных сокровищ. К 1573 году уже более 10 тыс. призывников из Анд работали в пещерах Богатого холма и пропитанных ртутью аффинажных предприятиях. К началу XVII века там проживало более 100 тыс. жителей. Этот город стал одним из самых больших и самых высокогорных в мире. И самым богатым! Здесь продавались изысканные ткани, вина, мебель, одежда и обувь. Уровень и качество предложения были не хуже, чем в Париже!

-2

Чтобы понимать темпы продвижения испанцев по Латинской Америке просто взгляните на карту – Потоси находится практически в глубине континента с большим удалением как от Тихого, так и от Атлантического берегов океана.

-3

Однако, другие исследователи оспаривают эту гипотезу, утверждая, что ещё многие столетия назад местные жители уже разрабатывали эти источники серебра. К моменту пришествия испанцев инки рудники были заброшены, видимо в следствии общего кризиса цивилизации. А теперь великая серебрённая гора мгновенно стала заветной целью всех искателей быстрого богатства - сюда хлынули тысячи старателей, в жажде быстрого богатства. И доступные запасы серебра были значительны.

Сухие цифры.

В Потоси, являвшемся крупнейшим месторождением серебра в Южной Америке, за период с 1556 по 1783 год добыто этого металла на 820 513 893 песо. До середины XVIII века рудники Потоси давали около половины мировой добычи серебра. В 1650 году в городе было более 160 тыс. жителей.

Добыча руды в шахтах шла круглосуточно: смена одного рабочего длилась 12 часов, но даже после смены им не разрешалось подняться на землю. Люди жили, ели и спали в шахтах по 4 месяца. Когда они наконец поднимались наверх, им завязывали глаза, чтобы они не ослепли от дневного света. За годы беспощадной эксплуатации погибло более 8 миллионов индейцев и африканцев.

Интересно, что сейчас в Потоси живёт практически столько же жителей, сколько и 300-400 лет назад: 160 тысяч. Но сейчас это, фактически, захолустный горный городок, а тогда это был крупнейший мировой финансовый центр.

Но у всякой сказки случается конец, так произошло и с колониальным величием Испании.

В мае 1809 года произошло восстание в Чукисаке, которое стало началом войны за независимость, продолжавшейся около 15 лет. Только в декабре 1824 года освободительная армия под командованием генерала Сукре — сподвижника С. Боливара, одержала решающую победу при Аякучо и разгромила испанские войска. В августе 1825 конгресс в Чукисаке провозгласил создание самостоятельной независимой республики Боливии (названа в честь Боливара).

Интересно, что главный враг испанской короны в Латинской Америке- Симон Боливар был по национальности баск. Он родился 24 июля 1783 года в знатной креольской семье Хуана Винсенте Боливара (1726—1786).

После обретения независимости в Потоси возникает новая политическая система, в основе которой уже лежит выборность в органы местного самоуправления. А значит появляется борьба за голоса избирателей.

Самый доступным и эффективным средством донесения своих идей до избирателей становятся серебряные агитационные монеты, которые являются не только газетой в серебре, но и городским платежным средством.

На этих монетах кандидаты для убедительности изображают себя в виде Геракла побивающего змия, сыплют из рога изобилия всяческие обещания. В целом - стараются понравится избирателю.

Лозунги, например, такие: fuerza nazional triunfo de la anarquia – пер. Мы вместе победим анархию (Вместе мы наведем порядок). Другой лозунг: За закон и конституцию.

По характеру чекана – глубокий рельеф штампа, Монетное поле – гладкое без неровностей. Гурт рубчатый с надписью поверх гурта.

Данное исполнение агитационных монет предполагает не кустарное, а высокотехнологичное оборудование (конечно, в рамках технологий XIX века). Видимо их чекан производился на монетном дворе Потоси, который был построен ещё испанской короной в 1773.

Период чекана Потоси, исходя из существующих агитационных монет, датируется с 1824 по 1865.

-4
-5

Если у Вас есть интересные истории про монеты, напишите мне: rodinatopora@yandex.ru