Елена Васильевна Цымлякова, учитель русского языка и литературы, почти тридцать лет работает в школе. Она абсолютно уверена − ее детская мечта сбылась. Причем двойная! Елена Васильевна мечтала стать учителем и шофером. Так случилось, что ее учительский стаж равен водительскому. О любимой работе и путешествиях, книгах и героях, пении и о том, как все это с лёгкостью совмещать, Елена Васильевна рассказала в своем интервью.
Как Вы стали педагогом и почему выбрали русский язык?
Как ни банально это звучит, педагогом я решила стать в глубоком детстве. В первом классе, участвуя в опросе, на четвертинке альбомного листа я нарисовала строгую учительницу с указкой в руке и подписала: «Я хочу быть шофером» (смеется) Не знаю почему! По Фрейду (смеется) К слову сказать, обе мечты сбылись: мой учительский стаж равен водительскому.
С тех пор я ни разу не изменила своей мечте, благодаря педагогам, которые меня окружали. Училась я легко и непринужденно, по любимым предметам на «отлично». Одинаково успешна была в изучении литературы и английского языка: за особые успехи в изучении этих предметов была награждена «Похвальным листом Министерства просвещения».
В конце одиннадцатого класса стал вопрос о выборе направления: филфак или инфак? И тут решающим стало мнение моего любимого классного руководителя, учителя русского языка и литературы, Людмилы Алексеевны Соболевой. Она была для меня авторитетом во всем. Молоденькая, красивая, крохотного росточка, тонкая, звонкая, но невероятно сильная и свободная. Она и уроки давала не так, как все. На ее уроках литературы мы не конспектировали монографии и статьи великих критиков, не твердили заученные истины из учебника, а сами доходили до сути, яростно споря, ссорясь и мирясь. И это было прекрасно!
Кстати, со своим любимым учителем мы общаемся по сей день. А каждые пять лет встречаемся с одноклассниками. Если бы вы знали, какие это чудесные встречи! Каждый раз я получаю неимоверный заряд любви, доброты и душевного тепла!
Были ли в начале Вашей карьеры какие-то неожиданные ситуации? Кто поддерживал Вас тогда?
Окончив университет в 1996 году, я пришла работать учителем в школу по адресу Лескова 3,к.3. Мне был всего 21 год. Мои первые ученики были лишь на 10-12 лет младше меня (улыбается). Я была молода, горяча, но неопытна- мне хотелось объять необъятное. Помню, с каким воодушевлением рассказывала своим пятиклассникам «чивой-то там» о треугольнике Щербы. А они молча хлопали глазами и …ничего не понимали (смеется).
Еще вспоминается курьезный случай, когда я долгое время не могла добиться абсолютного понимания темы «Безударные гласные в корне», поэтому на протяжении всей первой четверти записывала только эту тему в бумажный журнал. Проверяя журнал, наш завуч тремя емкими фразами объяснила мне, как я была не права (смеется). Страницы в журнале пришлось заклеить и переписать темы в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Да, трудности были поначалу. Через год я даже собиралась завершить свою карьеру на самом ее пике (смеется). Но завуч, несравненная Людмила Алексеевна Лобова, мой Наставник, Учитель, сказала: «Лена, останься, не боги горшки обжигают». И я осталась. И вот я здесь. Давно. Всегда. И только здесь. И теперь навсегда, наверное.
Что значит для Вас быть Учителем?
Для меня быть Учителем − это быть Человеком, Личностью. Твердо убеждена: если тебя уважают, если ты интересен детям как личность, то и предмет твой будут любить. И всегда наоборот. Профессиональная компетентность, конечно, важна. Но чтобы тебя уважали, ты должен быть добр, честен, справедлив, но великодушен. Именно великодушия нам сейчас особенно не хватает. Мы зачастую излишне принципиальны, а иногда ребенка просто нужно пожалеть, воодушевить, помочь почувствовать за спиной крылья.
А еще Учитель должен быть неравнодушным и искренним. Искренность творит чудеса. Вспоминаю случай из практики: в двух параллельных классах проводила проверочную с разрывом в день. Проверяю работы: о, чудо! Все мои «интеллектуалы» справились на «пять». И тут до меня доходит: списали ответы у параллельного класса! Пришла на урок, задала единственный вопрос: «Как вы могли так подло поступить?» и… расплакалась (смеется). Да, я могу иногда! Больше такого не повторялось никогда. Искренняя, человеческая реакция порой куда более действенна, чем сто тысяч «ай-ай-ай».
В чём вы видите секрет своего педагогического успеха?
Секрет моего педагогического успеха в простоте (смеется). Но не в той, что хуже воровства! Как мне кажется, я могу просто и понятно объяснить сложный материал. А еще я проста в общении, открыта. Это не значит, что я общаюсь с детьми запанибрата. Просто во мне напрочь отсутствует надменность, напыщенность, чувство собственной важности. Да, я бываю разной: доброй и строгой, веселой и грустной, но никогда – нудной и несправедливой. Мое главное достижение- выпускники, в основной массе хорошие, порядочные, успешные люди. Мы очень тепло встречаемся, неважно, намеренно или случайно. Всех помню, всех люблю (улыбается).
Что самое трудное в профессии педагога?
Как поется в песне: «Главное, ребята – сердцем не стареть». Постарели? Занудели? До свидания! Здравствуй, пенсия (смеется). Всем, кто собирается работать в школе долго, я хотела бы пожелать не терять чувство юмора. В том числе и над собой! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь (с)
Согласны ли Вы с тем, что учителям старшего поколения трудно понять современную молодёжь?
Нет. Не согласна. Дети есть дети. Может быть, они слушают другую музыку, но мы им это простим − перерастут (смеется). Чтобы понять ребенка, нужно попробовать встать на его место, нужно уметь слушать и слышать. Учитель 21-го века должен быть принципиальным оптимистом. гибким, всегда открытым новому.
Каких авторов из школьной программы Вы любите больше всего? Что хотели бы добавить? На кого из героев книг Вы похожи?
Я люблю Пушкина. Очень. Фанатично. Как-то с коллегой мы составляли демоверсию к промежуточной аттестации по литературе. Искали в романе «Дубровский» средства художественной выразительности. Долго искали. Нашли, но мало, ибо все гениальное-просто. В очередной раз убедилась: ай да Пушкин, ай да молодец! (смеется).
В школьную программу я добавила бы рассказы Юрия Яковлева. Очень люблю этого автора. Его рассказы лечат жестокость и подлость, прививают любовь и милосердие.
Когда-то давно, в университетские годы, профессор философии говорил мне, что я напоминаю ему Сибиллу Вейн, возлюбленную Дориана Грея из романа Оскара Уайлда «Портрет Лориана Грея». Но она утопилась, а я точно не планирую (смеется).
Мне кажется, мой образ настолько сложен, что не вмещает какую-то одну героиню. Во мне живет и Татьяна Ларина, и Наташа Ростова, а иногда даже Родион Раскольников, когда задаю себе вопрос: тварь я дрожащая или право имею. Шучу (смеется).
Какую литературу Вы читаете на досуге?
Ох, плохо удается! Времени не хватает. А иногда откроешь распиаренный роман, прочтешь несколько страниц и отложишь в недоумении. Пока не нашла для себя любимого современного автора.
Как Вы любите проводить свободное время?
Раньше я могла проводить свое свободное время, бескорыстно ленясь. Теперь нет. С возрастом начинаешь ценить время, хочется провести его с пользой. Я люблю путешествовать, особенно на автомобиле. Музыку громче и вперед!
В прошлом году с детьми ударили по бездорожью и разгильдяйству: посетили город Киров, что в тысяче километров от Москвы, съездили в Петербург. Прошу заметить, я была их личным водителем. В новогодние праздники оправились в автомобильное путешествие в Минск. Очень понравилось.
Я обожаю путешествовать. Посетила многие страны Западной Европы, посчастливилось неоднократно побывать в США и объехать все восточное побережье. Теперь буду изучать родную страну, ведь она так велика и необъятна! Я благодарный путешественник: мне везде нравится, получаю одинаково положительные эмоции и от Вашингтона, и от Серпухова (смеется).
Летом мы выезжаем на дачу во Владимирскую область и традиционно в сезон ходим за грибами и ягодами. Дочь иногда сопротивляется этой традиции, а старший сын поддерживает меня. С нами всегда наш верный пес, дворняга Арчи. Лес для меня − место силы, с удовольствием принимаю лесные ванны, подпитываюсь бесконечной жизненной силой самой земли.
А еще я люблю хорошую музыку, это − мощнейший стимулятор моего настроения. Она всегда со мной. Настолько всегда, что дети подарили мне наушники (смеется). И да, я пою! Как мне кажется, неплохо. По крайней мере, всегда получаю комплименты и за выбор песни, и за исполнение.
Шестиклассники о Елене Васильевне:
Нам нравятся уроки Елены Васильевны, потому что она ведет их очень интересно. Не ругается и не кричит, а хорошо объясняет. Мы бы хотели учиться с ней в одном классе, думаю, что она была хохотушкой.
Она не строгая, а добрая. Она смешно шутит. Я люблю ее уроки, потому что она очень доходчиво объясняет, и они всегда проходят очень ярко.
Елена Васильевна честная, добрая, открытая. На уроках у нее очень легко и интересно. Для меня очень важно, что она ставит оценки справедливо. И за письменные работы, и за устные. У нее нет любимчиков.