Денежные знаки Западной добровольческой армии не являются банкнотами! Банкноты — это банкноты, выпущенные центральным банком, получившим лицензию! Так что, в данном случае речь идёт о «деньгах чрезвычайных обстоятельств — нотгельдах».
Ещё летом 1918 года существовали планы Германии продвинуться в гражданской войне в России против советской власти вплоть до Санкт-Петербурга. Были завербованы русские военнопленные, и в Плескау началось формирование первых отрядов. Однако Латвийская республика, провозглашённая 18 ноября 1918 года, была в значительной степени подавлена Красной армией и оккупирована, и в декабре 1918 года стала Советской республикой. После того как Антанта потребовала репатриаций немецких войск в соответствии с Компьенским договором о перемирии, из завербованных русских, финансируемого и оснащенного Германией Балтийского ландесвера, состоявшего из прибалтийских немцев, и немецких солдат-добровольцев различных корпусов, которые хотели остаться на Востоке, были сформированы так называемые «добровольческие отряды». Сформирована Западная добровольческая армия (также Западнорусская освободительная армия). Хотя она больше не находилась под центральным немецким руководством, ею командовал русский казачий полковник Бермондт-Авалов (1884-1972), который называл себя князем Аваловым-Бермондтом, но в основном она состояла из немецких и прибалтийских добровольческих корпусов под немецким командованием (например, «Железная дивизия» под командованием майора Бишоффа, насчитывавшая около 15 000 солдат, «Немецкий легион» под командованием капитана Зиверта с 9 000 солдат, корпус графа Келлера с 7 000 солдат). Первоначально предполагалось наступать через Прибалтику до Москвы, чтобы вместе с другими белыми войсками положить конец советскому господству.
Для этого армия вела переговоры с Германией, державами Антанты, Литвой и Латвией. Целью Германской империи было, чтобы расходы на содержание армии учитывались в репарационных расходах Германии, но Антанта отказалась это сделать. Переговоры генерала фон дер Гольца с возможными финансистами из промышленности также провалились. Литва и Латвия даже столкнулись с угрозой со стороны Западной добровольческой армии. Несмотря на это, немецкая «Железная дивизия», в частности, отказалась быть вывезенной и присоединилась к Западной армии в закрытом составе.
Для финансирования армии в латышском Митау выпускались двуязычные (немецкий / русский) денежные знаки от 10 октября 1919 года, эквивалентная стоимость которых должна была покрываться за счёт государственной собственности на территории, оккупированной армией. Кроме того, банкноты должны были служить законным платёжным средством в этих регионах. Предусматривалось, что с 1 октября 1920 года они должны были быть обменены в государственных банках и платёжных учреждениях на немецкие марки или эквивалентную российскую валюту.
Поскольку предполагалось, что белые победят Советский Союз даже без поддержки «бермондтцев», вмешательство в Латвийскую войну за независимость было главной целью Западной добровольческой армии. В начале октября 1919 года Рига подверглась нападению, но встретила ожесточённое сопротивление. 11 ноября 1919 года Западная добровольческая армия была изгнана из Риги и, наконец, со всей Латвии. Сами латыши изгнали последние большевистские организации из своей страны в начале 1920 года и в мае 1920 года снова провозгласили свою независимость, которая затем была принята Советами в Рижском соглашении от 11 августа 1920 года. Большинство корпусов Западной добровольческой армии были расформированы в 1920 году, например, «Железная дивизия» в мае 1920 года из-за мятежа.
Материал взят из открытых источников (Hans-Ludwig Grabowski)