Найти тему
Холст историй

Лёд 3 (2024) рецензия.

Внимание:

В данном материале есть спойлеры, поэтому в том случае, если вы бы хотели посмотреть картину, не попортив собственное мнение, то лучше прочтите данную работу после просмотра. Спасибо за понимание. Переходим ко вступительной части.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня предлагаю разобрать финальную часть ледовой трилогии. Да, она закончилась как раз на этом фильме. Давайте не будем затягивать со вступительной частью и перейдём, собственно, к самой сути этой статьи. Приятного вам прочтения.

Картина начинается с того, как нам показывают взросление Надежды Гориной под песню "Крылатые качели". Она получает всевозможные награды на конкурсах по фигурному катанию. Вот только жаль, что детскую версию героини демонстрируют со спины. Но хотя бы в воспоминаниях можно увидеть её лицо.

Пожалуй, очень понравились виды на Байкал. В целом, оператор (Андрей Иванов) постарался и показал всё действо с разных ракурсов. Есть даже целые фрагменты с играми в хоккей на льду. Очень даже неплохо.

Сам сюжет сконцентрирован на повзрослевшей Надежде - дочери героев Александра Петрова и Аглаи Тарасовой. Она очень талантлива, подаёт надежды на лучшее, стремится к новым достижениям, но при этом влюбляется в Сергея (Степан Белозёров). Их отношениям препятствует отец героини - Александр (Александр Петров). Он не хочет повторения судьбы своей супруги.
В фильме присутствует неплохой юмор, что можно отнести к плюсам.
Подобраны отличные песни, которые выражают чувства и эмоции главных действующих лиц. В этот раз, как и в предыдущие, звуковое сопровождение кинокартины не подкачало. Это ещё одно преимущество.
Заметил, как в паре сцен с Марией Ароновой слова не совпадали с губами. Например, когда она пела песню в период посещений её в больнице Сергеем. Видимо, в этой сцене аудиодорожка записывалась отдельно. По крайней мере так видится.

Когда Сергей приходит домой к Надежде, отец фигуристки, Александр Горин в исполнении Александра Петрова, начинает говорить о том, что их отношения будут недолгими из-за планов на карьеру у Сергея Орлова. Саша просит Орлова признаться в этом. Возникает спор. Александр выгоняет Сергея из квартиры с криком. После этого Саша вспоминает о своём прошлом, о мёртвой супруге в исполнении Аглаи Тарасовой, счастливых моментах с ней. Довольно сильный эмоционально момент. Особенно, когда под конец его жена появляется на экране в решающий момент. Ощущается напряжение. Окромя того, видно, как неплохо создатели совмещают новые кадры со старыми. За это отдельный плюс.

Сцена взлёта Надежды и Сергея в небо из-за любви, сделанная с использованием компьютерной графики и сопровождающаяся песнью, достаточно атмосферная. Но не она одна такая. Ещё более атмосферным моментом является встреча Надежды Лапшиной с Ириной Сергеевной под песню "Если в сердце живёт любовь".

Сцены фигурного катания поставлены очень красиво. Впрочем, как и в прошлых частях, хотя мне кажется, что этот аспект здесь стал даже лучше. Иркутск на фоне Москвы показан гораздо красивее. За счёт природы озера Байкал. Самого глубокого в Российской Федерации. Его глубина достигает 1636 метров. Так что и за природные ландшафты плюс поставить не жалко.

В сцене, когда Сергей Иванович в исполнении Сергея Лавыгина приходит к хоккеистам перед финальным матчем чемпионата, чтобы разузнать об Орлове, вскоре после чего приходит Александр Горин, замещая его, поскольку Сергей улетает в Москву на Кубок Льда, звучит словесная отсылка на историческое событие, а именно, Ледовое побоище 1242 года. Встреча на льду Чудского озера войск Александра Невского и тевтонского ордена крестоносцев. Хотя, конечно, есть версия, что такого военного столкновения не было. Почему? Потому что на месте, где произошло это событие археологи не смогли найти ни шлемов, ни осколков оружия, ни доспехов – ничего, что могло бы доказать, что такое историческое событие действительно произошло. Но это уже отдельная тема для разговора.

Финал получился каким-то сказочным. Целых три победы. Победа команды "Байкпромаш" на финальном матче чемпионата по хоккею, победа Надежды Гориной на Кубке Льда и успешное проведение операции Ирины Сергеевной. Даже не верится в происходящее.

За весь двухчасовой хронометраж прозвучало относительно мало песен, но все они были довольно неплохими. Так что занижать буду за количество, а за качество звука-сопровождения поставлю плюс. Подобраны песни хорошо, подходят по смыслу к каждой сцене. Одну я упоминал ранее.

Понравилась актёрская игра Александра Петрова, Анны Савраской, Степана Белозёрова. Эмоционально сыграли своих героев. За это плюс.

У киноленты имеется свой смысл. Он состоит в том, что за любую мечту нужно бороться. Бороться до последнего, невзирая на преграды и даже своего собственного отца.

Итог:

Картина лёгкая, приятная, но при этом трогательная, волнующая. Как завершение кинотрилогии, конечно, получилось неплохо, однако и безо всяких новшеств. Создатели решили сыграть на жалости зрителей и не придумывать велосипед. Они, в буквальном смысле того слова, прошлись по предыдущим достижениям, уложив их в финальной части.

Кому смотреть:

Тем, кто смотрел прошлые части. Тем, кто хочет посмотреть что-то с семьёй. Тем, кто хочет посмотреть спортивную драму.

Итого плюсов: 13

Итого минусов: 5

Моя оценка: 8 из 10

Мои итоговые слова:

Лента, способная растопить любой чёрствый лёд.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.