Я умышленно взял в кавычки фразу в заголовке, ибо это название одной из популярных статей, "блуждающих" по сети. Огорчу автора: никуда не исчезли. Железобетонные суда (и плавсредства) живут и здравствуют поныне. Они есть даже в составе военного флота.
Тема железобетонного судостроения мне особо близка, ибо автор и соавтор множества публикаций и справочников по этой теме (светлой памяти) Игорь Иванович Рыбалов, это мой преподаватель, знакомый и соавтор по некоторым научным публикациям (правда, очень давним).
Ладно, вернемся к бетонным кораблям. Они существуют и поныне?
Существуют. Ну, например, привычные нашему глазу плавмастерские 889-го проекта, это тоже железобетон. Мне как-то возразили, мол "Это не суда!". Огорчу: класс этого плавсредства "железобетонное стоечное судно".
Построили их по этому проекту (по памяти), 121 единицу, и еще около 40 по проекту 889а (с другим оборудованием и дизель-генераторами).
Про плавсредства вроде плавучих причалов и дебаркадеров я даже не заикаюсь. Большое распространение еще до войны получили плавучие доки из железобетона. У нас их строило достаточно интересное предприятие, которое, возможно, существует и поныне.
Предприятие было основано в Херсоне в 1936 году, как «Докстрой», и первой его продукцией стали плавучие доки (мы немного уже рассказывали о них, когда касались темы эвакуации черноморских предприятий в Великую Отечественную).
Обломки железобетонного дока, построенного на этом предприятии, лежат у Кыз-Аульского маяка.
"Да, нет, это не то! Речь идет о полноценных судах!"
Если говорить о полноценных судах из железобетона, то нужно задать себе вопрос: "А на..." (пардон) "Зачем?" Изделия из железобетона имеют вполне определенную "экологическую нишу". Достоинств у железобетона много: коррозионная стойкость, долговечность, относительная дешевизна и доступность сырья, минимум инструмента, необходимого для изготовления бетонного корпуса...
Да, все это так, но есть нюанс. Вес корпуса получается больше. Насколько? Прикиньте сами. Удельный вес бетона меньше стали примерно вдвое, но при этом, толщина равнопрочной бетонной стенки в 10 раз больше (навскидку). Получается, что бетонный корабль тяжелее раз в пять. С другой стороны, он получается дешевле (за счет материала, квалификации рабочей силы и.т.д.). Вот его "ниша": недорогие плавсредства, для которых не важна такая характеристика, как водоизмещение. Это плавучие хранилища (если нет ограничения по глубинам), доки, причалы, плавучие базы, мастерские. Можно построить экспедиционный бетонный комплекс для северных экспедиций, плавучий госпиталь, плавгостиницу (и это будет выгодно). Можно строить комплексы для освоения северных территорий, не имеющих инфраструктуры. Можностроить плавучие дома и... яхты. ("Нефертити" далеко не единственная бетонная яхта)
Если очень важен такой параметр как цена, или ощущается нехватка стали (например, во время войны), бетон может занять смежные "экологические ниши", но та же бетонная баржа будет иметь (в среднем) меньшую грузоподъемность, чем ее сестра из стали. Так что все нужно считать. Что касается нехватки сырья, то именно она вызвала появление бетонных судов во время Великой Отечественной, но эту тему мы раскроем в следующей статье, рассказав маленькие детали общеизвестных историй....