Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Что надо знать о рыбалке в 2024 году, чтобы не попасть впросак или на штраф

Уже не за горами сезон открытой воды и количество рыбаков на водоемах возрастёт кратно! Все же, что ни говори, а зимой случайные люди на льду встречаются не так часто, а отличии от теплых и погожих летних деньков. Когда каждый второй отдыхающий у воды забрасывает свои удочки в воду, в надежде на поклевку трофея! 

Отдых на берегу, для многих стал неотъемлимой частью жизни и с каждым годом, становится все больше и больше людей, кто заболевает рыбалкой!
Отдых на берегу, для многих стал неотъемлимой частью жизни и с каждым годом, становится все больше и больше людей, кто заболевает рыбалкой!

И если те рыбаки, кто занимается данным увлечением на регулярной основе, как правило, в курсе о всех возможных юридических аспектах, то именно "чайники" и новички могут крепко попасть не только впросак, но и на деньги! А чтобы этого не случилось стоит хоть немного потратить времени и изучить самые основные правила любительской рыбалки. 

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Уважаемые читатели, не забывайте, что у нас страна огромная и ЕДИНЫХ ПРАВИЛ, как таковых нет. В каждом рыбохозяйственном бассейне есть свои тонкости и нюансы. И порой случается даже такое, что на одном берегу реки действуют одни правила, а на другом уже другие. И они могут существенно отличаться! Будьте, пожалуйста, внимательны. Изучайте именно правила того бассейна, где планируете ловить. Найти их и скачать можно на официальных сайтах территориальный управлений Росрыболовства. 

Так какую же минимальную информацию стоит узнать, на всякий случай, перед тем, как отправиться на водоем? Давайте посмотрим вместе! 

-2

1. Узнать какими видами снастей в данном регионе разрешено ловить, а какими нет. Полные перечни будут представлены в правилах. Помним, за запрещённую снасть предусмотрен штраф, если не путаю, от 2 до 5 тысяч. 

2. Узнать информацию о нерестовых запретах, конкретные даты всегда опубликовываются. Именно в этот период максимальное ограничение на использование снастей и конкретных видов рыбы. При этом, в данный период сумма за возмещение вреда водным биологическим ресурсам умножается на два. То есть если в обычное время судак неправильного размера или лишний оценивается в 3305 рублей, то в нерест сумма будет 6610 рублей, Ане зависимости от размера рыбы. 

Помним, случайно пойманную "запретную" рыбу, мы отпускаем с минимально наносимыми повреждениями, не забивая себе голову, выживет она или нет. Рыбоохраны моральные тонкости будут волновать в последнюю очередь!
Помним, случайно пойманную "запретную" рыбу, мы отпускаем с минимально наносимыми повреждениями, не забивая себе голову, выживет она или нет. Рыбоохраны моральные тонкости будут волновать в последнюю очередь!

3. Посмотреть какую рыбу вообще можно ловить, а то вдруг краснокнижная клюнет, а это очень дорого выйдет при встрече с рыбоохраной. Вплоть до уголовки... 

4. Узнать суточные нормы для своей акватории. Так как нельзя брать сколько хочешь, а все четко ограничено и регламентировано. И одним из последних изменений почти во всех региональных правилах стало, что вне зависимости от количества дней у воды, рыболов имеет право изъять не более двух суточных норм вылова. 

5. Узнать минимально допустимые размеры рыбы, которую можно забрать из водоема. Чаще всего это относится к хищникам, хотя в некоторых правилах указали размеры чуть ли не для всех. Будьте внимательны. 

Лишнюю рыбу, когда превышена суточная норма, отпускаем по аналогии с запрещённой!
Лишнюю рыбу, когда превышена суточная норма, отпускаем по аналогии с запрещённой!

6. Узнать про запретные участки ловли, чаще всего они привязаны к гидротехническим сооружениям. Плюс, есть всякие разные особо охраняемые территории и заказники. Но все это есть в правилах... 

Даже знание этих минимальных требований, могут существенно облегчить вашу жизнь. Все же встречи с рыбоохраной не всегда в радость! 

Помимо этого, стоит иногда смотреть и новости (или читать мой канал, да и не только), чтобы знать о нововведениях. Например, в данный момент идёт активное обсуждение законопроекта по которому любимую в стране воблу планируют в этом году разрешить ловить ровно 10 дней, с 20 по 30 апреля. Или помнить и знать, что ловля судака на Рыбинском водохранилище сейчас запрещена с 1 февраля по 30 июня, данные поправки вступили в силу с прошлого года и будут действовать до 2029...