Найти тему
Visit Tyumen

Топ вкусных мест в Сибири от телеканала «Моя планета»

Оглавление

Телеведущий канала «Моя планета» Антон Зайцев решил узнать, в чем заключается секрет «Магии вкуса» Сибирской земли. И свое очередное гастрономическое расследование он провел в Тюменской области. Получилось увлекательное кулинарное приключение, наполненное таинственностью и особой аутентичностью.

Кадр выпуска программы «Магия вкуса»
Кадр выпуска программы «Магия вкуса»

В самом начале программы Антон отметил, что Сибирь – необыкновенная земля, здесь самобытная кухня и поразительная история. Главная интрига выпуска – обещание журналиста попробовать на вкус мамонта. Смелое решение, не правда ли? Но обо всем по порядку.

Кадр выпуска программы «Магия вкуса»
Кадр выпуска программы «Магия вкуса»

Ялуторовск – древний сибирский город

Заснеженный Ялуторовский острог – завораживающая картина. Антон отметил, что здесь чувствуются простор и свобода. Сначала ведущий с удовольствием погрузился в исторический экскурс, а потом перешел к главной теме программы и узнал, чем же угощают на гостеприимной сибирской земле.

Кадр выпуска программы «Магия вкуса»
Кадр выпуска программы «Магия вкуса»

Под звуки веселой гармошки местные жители с удовольствием рассказали звездному гостю, что с древних времен основным блюдом сибиряков была капуста, которую засаливали на зиму, тушили в печке и из которой готовили шанежки. Антон оценил необычное и вкусное блюдо из белокочанной и сибирских ягод и даже взял на заметку особенный рецепт.

Кадр выпуска программы «Магия вкуса»
Кадр выпуска программы «Магия вкуса»

Удивить именитых гостей бывает сложно, но только не для ялуторовчан. Знаменитый гигантский блин и рассказ про фестиваль «Битва блинопеков», который не имеет аналогов в мире, никого не оставят равнодушным.

Вот и наш герой просто поразился масштабам местной кухни! А где еще он сможет отведать чан капусты и метровый блин, который, к слову, не самый большой по размеру. В Ялуторовске и трехметровые блины готовят мастерски.

Сибирь – настоящая сокровищница

Тюменская область – щедрый и богатый край. Антону посчастливилось убедиться в этом лично и побывать на нефтяном месторождении.

Кадр выпуска программы «Магия вкуса»
Кадр выпуска программы «Магия вкуса»

Здесь он не только увидел своими глазами буровую установку, научился управлять пультом бурильщика и подержал в руках черное золото, но и попробовал «нефть» на вкус!

Перед тем, как продегустировать уникальный суп из трех видов рыбы (нерка, судак и стерлядки) «с нефтью», ведущий отметил: «Это будет, пожалуй, одним из самых необычных экспериментов».

Процесс добычи черного золотого – зрелище незабываемое, как и удивительные кулинарные обычаи в мире буровых.

«О нефти знают все, но мало кто может сказать, какова нефть на вкус», – с гордостью сказал ведущий. Он отметил насыщенный вкус блюда, который, по мнению Антона, имеет легкий оттенок йода и дыма. Сложно, но очень интересно. А вам приходилось пробовать нефть на вкус?

Тюмень: знакомство с мамонтом

В Тюменском музее хранится самый большой в России монтированный скелет мамонта. Именно туда и отправился Антон, чтобы поближе познакомиться с историей Иваныча (как ласково называют мамонта местные жители), который жил на территории современной Тюменской области примерно 30–35 тысяч лет назад.

А затем ведущему удалось попробовать мамонта на вкус… Не настоящего, конечно, а из кедрового молока, сахара, шоколада, творожного сыра, какао, желатина и взбитых сливок.

Изысканный десерт в сочетании с брусничным конфитюром пришелся Антону по душе.

Тобольск: царский ужин и рецепт XVIII века

Губернаторский особняк, где сейчас расположен тобольский Музей Семьи Императора Николя II, хранит дух эпохи. Антона удивило, что здесь сохранилось не только меню царской семьи (здесь Романовы прожили девять месяцев в ссылке), но и рецептура, по которой можно воссоздать эти блюда.

Солянка из осетрины, сырник со сметаной, блинчики с сиропом, расстегаи и штрасурский паштет. Ведущий остался в восторге от абсолютной реконструкции царского ужина.

Посетил журналист и Гостиный двор. Здесь ведущему представили рецепт, найденный в книге XVIII века. Антон не только с ним познакомился, но даже приготовил по нему ромовую бабу.

«Старый Тобольск» – восхитительный десерт из местных сибирских продуктов, который точно стоит попробовать.

Антон Зайцев, совершив гастрономическое путешествие по региону, остался очень доволен. Он не только продегустировал самые загадочные и необычные блюда сибирской кухни, но и пополнил свои впечатления знаменитыми достопримечательностями и местным колоритом.

А какие места в Тюменской области посоветовали бы гостям вы?

Автор: Азамат Биримжанов