Особая гордость Гамбурга — легендарные персонажи, реально жившие в городе в далёкие и не очень времена.
Но именно им потомки установили памятники, снабдив их соответствующей историей. Наряду с памятниками Кайзеру Фридриху Барбароссе и Генриху Гейне тут стоят памятники самым простым, где-то даже чудаковатым горожанам. К таким персонажам относится Хуммель-водонос.
Это символическая фигура для города — герой старинной городской легенды Ганс Хуммель. Настоящее имя водоноса: Johann Wilhelm Bentz, но все его звали Ханс Хуммель и проживал он в Гамбурге с 1787 по 1854 года. Ханс — как сокращение от Йоханнес. Умер Бентц через несколько лет после строительства водопровода (1845), оставшись без работы.
Было это в те времена, когда водопровода в Гамбурге не было и воду по домам разносили водоносы. Накинув коромысло с двумя вёдрами на плечи, водонос проходил за день десятки километров. Желая заработать, пыхтя и нигде не задерживаясь, он честно выполнял свою работу. Короче, работал как пчёлка. Вернее, как шмель. Один из них постоянно что-то бормотал под нос. Что именно — разобрать было невозможно. "Hummel-Hummel" (шмель-шмель) дразнили его за это гамбургские мальчишки. Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего, кроме как огрызаться, ему не оставалось. Это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу", но и это предложение для водоноса было длинным. И на "Hummel-Hummel" он отвечал "Mors-Mors".
Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка "Hummel-Hummel" и в ответ "Mors-Mors" стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.
Если Вам кто-то из немцев скажет, что он родом из Гамбурга, произнесите "хуммель-хуммель", и он обязательно, с восторгом вам ответит "морс-морс". Это приветствие стало как бы опознавательным знаком гамбуржцев на чужбине.
Несколько лет назад в городе было изготовлено сто пластиковых Хуммелей высотой с человека. В результате благотворительной акции многие фигуры были распроданы и принесли более миллиона евро для городского проекта "Крыша для бездомных". Многие фигуры "Шмелей" обрели частных владельцев, а некоторые из них остались на городских улицах и широко доступны как местным жителям, так и многим туристам, посещающих этот изумительный город.