Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Если собрать выступления в Госдуме, то становится непонятно: это нижняя палата парламента - или совсем другая палата?

Государственная дума – это нижняя палата Федерального собрания (парламента) России, но когда начинаешь вчитываться в выступления депутатов, появляется мысль, что это совсем другая палата, и хочется, чтобы пришли люди в белых халатах…

Депутат Государственной думы В. Селезнёв (ЛДПР) предложил повысить рождаемость в стране, освобождая из тюрем женщин-заключенных в обмен на рождение детей.

Будущие матери...
Будущие матери...

Он считает свою идею более оригинальной, чем «средневековые запреты» абортов коллег по палате парламента. По его словам, на данный момент в российских тюрьмах содержатся порядка 45 тысяч женщин, большая часть которых проходит по нетяжким экономическим статьям, то есть не отягощены алкоголизмом, наркоманией и прочими пороками. Селезнев отметил, что многие из них способны родить детей.

«Государство может предложить им своеобразную сделку, при которой женщине прерывается срок отбывания наказания и в случае, если она за время такого «отпуска» родила, остаток срока аннулируется», – разъяснил парламентарий.

По его мнению, принятие такого закона поможет решить сразу и демографическую, и социально-гуманитарную проблему. «Если такая сделка вам кажется циничной, перечитайте еще раз, выдохните и задумайтесь», – написал Селезнев, подчеркнув, что плюсов в его идее может быть больше, чем минусов: сократится количество осужденных, повысится рождаемость, десятки тысяч женщин вернутся к труду и в семьи.

Член Совета по правам человека Ева Меркачева сказала, что идея «отпуска» для заключенных женщин, чтобы они беременели, кажется, мягко говоря, странной». Женщину подталкивают, чтобы она, как животное, быстро кого-то нашла, без любви, привязанности и долгосрочной перспективы.

Ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил платить деньги россиянкам, которые откажутся от аборта, а после рождения ребенка забирать его на попечение государства. Председатель комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала идею аморальной: «Дети – это не щенки».

На подобные предложения спикер Госдумы В. Володин предложил «не озвучивать резонансные инициативы по демографии» что на русском разговорном языке означало «помолчи – за умного сойдёшь».

Очень интересную мысль высказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он назвал должников по оплате ЖКХ «нищими собственниками».

"Нищие собственники"
"Нищие собственники"

«Приватизация 90-х породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки». Выход, который предлагает «специалист по предпринимательству», прост: «деприватизировать» – это означает аннулировать договор о приватизации с владельцем квартиры, который не в состоянии содержать [оплачивать] жильё, и лишить его права собственности, передав квартиру муниципалитету, т.е. государству.

По сути, квартира – вот то, что осталось миллионам граждан бывшего СССР после приватизации. Чубайсовские ваучеры оказались гигантским надувательством, вся «общенародная собственность» перешла в руки умелых новых владельцев, но есть квартиры – вот что ещё можно отобрать у людей. Причём устами то ли простоватого, то ли очень продвинутого депутата-генерала Гурулёва уже прозвучал вброс: нужно увеличить оплату ЖКХ на 15%, и это только первый шаг, а вот те, кто не сможет оплачивать новые тарифы, квартиры потеряют, предупреждает Широков! Нет, их не выселят (пока!), им – чем чёрт не шутит! – предложат переехать в другое, более доступное по уровню доходов жильё (нет, не барак – общежитие, например). И не откажешься – ты же теперь не собственник!

Ещё одно предложение касается будущего детей. Раз уж весь мир от нас отворачивается, то и мы давайте пошлём эту Америку и Европу в … клоаку! Обязательное изучение английского языка пора исключить из школьной программы, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев («Единая Россия»).

По мнению Хамзаева, английский язык стал международным только благодаря тому, что «его вот так вот обязательно всовывали в программу». То есть сам язык поганенький, ничего полезного и важного, а включили, не подумав, в программу, а сейчас выключим.

При этом депутат отметил, что сегодня «с трудом» нашлось место для начальной военной подготовки в школьной программе, значит, нужно удалить что-то бесполезное – английский!

Был когда-то английский языком международного общения, науки, программирования, но теперь нам всё это не нужно – проживём и так, считает депутат.

Очень своеобразное решение некоторых вопросов СВО придумал депутат Госдумы Максим Иванов («Единая Россия») – предложил мобилизовать безработных и вернуть с фронта сотрудников предприятий, без которых невозможна их работа.

 самый призывной контингент
самый призывной контингент

По данным Росстата на конец декабря 2023 г. число безработных в России сократилось до 2,7 млн человек, а средний возраст безработных составил 36,3 года. Это же самый призывной контингент!

Может, при мобилизации вместо ценных специалистов, инженеров, рабочих высокой квалификации в первую очередь мобилизовать безработных «клиентов» центра занятости? – задается он вопросом, но тогда нужно решить,

или участвовать в СВО – это патриотический долг, или это способ избавиться от зеков, отправив из на передовую, а теперь ещё и возможность победить безработицу? История знает подобные примеры «утилизации» подданных: Николай I отправил воевать декабристов и Лермонтова, Николай II указал «забрить» студентов, устраивавших забастовки в университетах – пойдём проторённой дорогой?

Но кроме людей, для СВО нужны и деньги. Подумал об этом депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») предложил ввести в России военный налог. Взимать его предлагается с военнообязанных мужчин моложе 45 лет, добавив 2–3% к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Господин Нилов привел такие цифры: по 1–2 тыс. рублей с 34 млн мужчин. По расчетам депутата, налог позволит более чем вдвое увеличить финансирование участников специальной военной операции на Украине.

Сергей Миронов поддержал идею ввести военный налог: «Предлагается проработать вопрос о введении военного сбора (налога) для финансирования ВС РФ по примеру введённого Указом Президиума ВС СССР от 29 декабря 1941 года налога для финансирования расходов в годы Великой Отечественной войны», который действовал в годы ВОВ с 1941 по 1945 годы. Значит, населению предлагают финансировать операцию, которую начало правительство, не спросив ничьего мнения? Нет, конечно, сейчас раздадутся клики о том, что афффтарчик жмот и жалеет деньги на святое дело…

Вспоминается ответ купца Елдырина, когда постучали ночью к нему в дверь и потребовали внести 500 рублей в кассу большевиков на революцию. Купец ответил: «Сначала считать надо! Если у меня нет денег, я не открываю лавку, если у вас нет денег – не начинайте революцию».

Генерал-депутат
Генерал-депутат

И, наконец, самое запомнившееся выступление в октябре 2023 года депутата-генерала Гурулева в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Господин Гурулев решительно назвал гнилью тех граждан РФ, которые не разделяют политику власти. Депутат добавил, что 80% россиян поддерживают президента Путина, соответственно, остальные 20% его политику не разделяют, поэтому их «если не изолировать, то хотя бы уничтожить». Совершенно блестящий оборот речи: хотя бы уничтожить!

А ведь мы их сами выбирали в Государственную думу!