США ввели ограничения в отношении более чем 500 физических и юридических лиц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительные документы Министерства финансов США, распространенных пресс-службой ведомства.
Как следует из документа, совместно Минфин и Госдепартамент США ввели санкции «в отношении более чем 500 целей», кроме того, 90 компаний включены в санкционный список по линии Минторга США. В Минфине подчеркнули, что речь идет о «наибольшем числе санкций, введенных против РФ» с февраля 2022 года.
Среди прочих есть предприятия из отрасли судостроения и судоходства:
- Росгеология;
- АО «Арктические морские инжерно-геологические экспедиции»;
- АО «Дальморнефтегеофизика»;
- «Русатом Аркик»;
- СУЭК, «Аеон майнинг», ЮГК;
- «Русхимальянс», которая выступает оператором проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге;
- «Мечел», «Новатэк Мурманск» и «Зарубежгеология», «Современный арктический морской транспорт СПГ»;
- ПАО «Трансконтейнер»;
- судостроительный комплекс «Звезда»;
- Судоходная компания «Ладога»;
- 12 российских судов, главным образом исследовательских: «Академик Александр Карпинский», «Академик Лазарев», «Академик Немчинов», «Академик Примаков», «Геленджик», «Профессор Лобачев», «Профессор Рябинкин» и «Южморгеология»;
- грузовые суда «Скиф-В», «Алиреза-1», «Балтийский-111» и плавучая буровая «Бавенит»;
- ООО «Восточная стивидорная компания» (входит в Global Ports).
Предприятие «Трансконтейнер» дало официальный комментарий:
Принимая во внимание информацию о включении ПАО «ТрансКонтейнер» в санкционный список Минфина США, ПАО «ТрансКонтейнер» сообщает о том, что операционная деятельность компании осуществляется в штатном режиме – движение поездов в международном и внутреннем сообщении происходит с соблюдением графиков, работа терминалов ведется в установленном порядке. ПАО «ТрансКонтейнер» оказывает логистические услуги в полном объеме и в соответствии со своими обязательствами перед клиентами по всем действующим маршрутам и направлениям.