Найти тему
Елена Доманова

Хвостатое счастье

Алевтина Кузьминична уже целую вечность жила одна. Дети уехали в город и обзавелись семьями. Навещали, конечно, но редко. Дела у них, заботы. Когда-то держала курочек, но однажды хитрая ласка пробралась в курятник и передушила всех. Долго Алевтина горевала — особенно петушка было жаль, из маленького цыпленка вырастила, ручной был совсем. Придет, уляжется рядом и лапы свои вытянет в неге. Как увидела его утром в курятнике на полу, полдня проплакала и зареклась заводить живность. Летом в огороде ковырялась, а зимой у телевизора коротала дни и вечера.

Однажды летом услышала Кузьминична вой какой-то, словно ребенок плачет, всполошилась и пошла посмотреть. В саду, возле старой груши сидел грязный лохматый щенок и жалобно скулил.

«Видать, подкинул кто-то. Да куды ж мне собаку? Я ведь старая уже. А как помру, кто ж его кормить-то будет?» Щенок, увидев Кузьминичну, радостно завилял хвостом и помчался навстречу, прыгая на ноги и радуясь встрече.

«Да ты же совсем еще малыш! Кушать, наверное, хочешь? Пойдем молочка дам. Свеженькое, соседка утром принесла». Щенок, словно поняв слова бабушки, помчался впереди в сторону дома. Молоко пил с большим аппетитом. Видимо, сильно проголодался. После без сил улегся у ног новой хозяйки и сладко уснул, подергивая и смешно перебирая лапками.

С этого дня они уже не разлучались. В огород вместе, в магазин тоже. Даже на ночь Алевтина забирала щенка в дом, боясь, что коты могут обидеть. Имя малыш получил в честь героя фильма — Бим. Тоже белый с черным ухом.

Кузьминична даже расцвела, ведь теперь она не была одинока, и снова, как когда-то в давние времена, у нее было о ком заботиться. А щенок, поглощая все подряд, быстро набирал вес и оказался очень умненьким и смышленым.

Однажды ночью Бим разбудил Алевтину, поскуливая возле ее постели. Проснулась, а в голове как набат стучит. Измерила давление и обомлела — 220/160. Быстро выпила таблетки и через время почувствовала облегчение.

— Бимушка, да ты же жизнь мне спас! Такого со мной еще не было. Это я по растерянности, забыла вечером лекарство выпить, — благодарно гладила она по шерстке собаку.

Утром пошли вдвоем в магазин продуктов подкупить. Бим остался ожидать у крыльца. Небо затягивало тяжелыми черными тучами.

— Пойду я, Наташенька, — обратилась Кузьминична к продавцу, — того и гляди дождь хлынет. Как бы не вымокнуть.

И она спешно пошла на выход. Не успели отойти, как вдруг грянул гром, да такой, что ноги подкосились. А испуганный Бим изо всех сил побежал по улице, не разбирая дороги. Сколько не звала — толку мало. Убежал.

Дома собаки не оказалось. Вечерело, но пес так и не появился. Давно закончился ливень. Алевтина тревожно всматривалась в сгущающиеся сумерки. Бим не возвращался.

«Ах ты ж, боже мой! Где же тебя искать?» В голове пожилой женщины рождались картины одна страшней другой. «А как собаки большие разорвали или угодил куда и не может выбраться? Или, не приведи Господи, машина сбила?» Ночь была полна тревожного ожидания. Опять в темноте виделся ее любимый петушок на полу сарая. К утру от тревоги уже невозможно было сдержать слез. Но и на следующий день пес не появился. Алевтина все глаза проглядела. В этом тягостном ожидании прошла неделя. Аппетита не было совсем. Сон скорей напоминал тревожное забытье, с постоянными пробуждениями. В углу одиноко стояла пустая мисочка, а Бим по-прежнему не возвращался.

Даже приезд детей в выходные не обрадовал Кузьминичну. Она со слезами рассказала дочке всю историю.

— Ну что ты, мам, так убиваешься? Давай другого блохастика тебе привезем?

— Не надо мне другого! Спасибо, посочувствовала, — сердито буркнула пожилая женщина.

Проводив детей, наутро поковыляла Кузьминична в местный фельдшерский пункт — что-то сердце прихватило. Ожидая очередь, вдруг услышала разговор двух женщин:

— Да какое тут здоровье, Клав, Степаныч, мой сосед, кобеля завел, а тот воет ночи напролет, сил моих больше нет…

Конца разговора Алевтина уже не слышала. Она летела на другой конец села, не чуя ног. И откуда только прыть взялась. А вот и дом Петьки, ее одноклассника, (еще и женихался к ней по молодости когда-то), а за забором на цепи… Бим! Он лежал, уткнувшись носом в лапы и ни на что не реагировал.

— Бимушка! — отворив калитку, бросилась Алевтина к собаке.

Услышав знакомый голос, пес подпрыгнул и завертелся волчком, радостно повизгивая.

Из-за двери выглянул Петька.

— Ах ты ж, паразит! Ты чего моего кобеля тут привязал?

— Да он сам прибежал, когда гроза была и под крыльцо забился. Ну, думаю, ладно, охранник не помешает, — дернул плечами Петр Степанович.

Алевтина легкой поступью, как в юности, шла домой, улыбаясь, а рядом вертелся счастливый Бим. Погожий денек на исходе лета согревал теплыми лучами ласкового солнца.