Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Четыре дня в Москве. Снова давящее ощущение роскоши на фоне стагнации провинции

Очень непростое впечатление вызвал у меня мой последний приезд в Москву. Снова вернулось ощущение враждебности столицы. Будто ты находишься в среде, всецело враждебной, чуждой и недоброжелательной. Так было во второй половине 2010-х, пока новое московское благоустройство еще не пообтесалось, а провинция только-только начинала устраиваться. Даже приезд из Петербурга вызывал прилив социального недовольства: наш город долго вообще не развивался, был грязноват, а Москва встречала новыми украшениями, развешанными в три ряда. Конечно, эта вычурность раздражала. А уж если въезжал в столицу из провинции, было и вовсе невыносимо горько.

Потом эта шокирующая разница сгладилась. Москва пообносилась, новое платьице село по фигуре. Появились выбоины на асфальте, плитка вспучилась, пластиковые елки выгорели. Да и москвичи немного обвыклись с деньгами, перестали выглядеть нарочито успешными. Москва стала добротным европейским мегаполисом, где люди выглядели спокойно, скромно.

Провинция немного, в свою очередь, тоже подтянулась - положение стало если не выравниваться, то стремиться навстречу друг другу

А теперь не так. Что-то изменилось с лета. В минувший год я была в Москве многократно, но набегами. Обстоятельно погуляла с лета впервые только сейчас, мы с дочкой провели там четыре дня. И я вновь почувствовала эту враждебность, эту отстраненность от остальной России, чуждость.

Роскошь, богатые витрины и какой-то совершенно невменяемый ритм жизни - будто бы Москва забыла, что происходит за ее пределами. СВО? Единственное напоминание - уйма военных, которые едут с Восточного вокзала. Там же висит маленький плакатик в поддержку армии. Больше я за четыре дня в Москве никаких свидетельств, что столица несет с нами одни тяготы и горести, не нашла.

Никакой, между прочим, предвыборной истерики, агитации я тоже не видела. Такое чувство, что в Москве установка - вообще не раздражать людей темой выборов. Нет ее на улицах. У нас ходят с агитацией по домам (кстати, уже ко многим соседям пришли, к нам никто не приходил, муж был эти дни здесь, и при этом метку на ручку не повесил). В Москве ходят? Я не слышала.

Ну и вдруг снова глаз ловит разницу в деньгах, в качестве среды. Были годы, когда она начинала нивелироваться, потому что в провинцию деньги на благоустройство пошли. Но вот теперь это ощущение, что глубинка и Москва по уровню благоустройства идут навстречу друг другу, исчезло. По каким-то едва уловимым признакам я вдруг именно в Москве почувствовала, что провинция проседает. Вероятно, тенденция сохранится.

В целом не очень легкие от Москвы впечатления. Особенно, конечно, после похода на ВДНХ

Когда-то я, впервые туда попав после реконструкции, была изумлена тем, насколько на самом деле масштабным был этот сталинский проект, выросший посреди барачной жизни. И насколько он был неуместен своей величественностью. Ээ

После посещения форума "Россия" у меня появились такие же чувства. Грандиозный размах, слишком неуместный. Напишу отдельно о нем.

Пока же, если говорить о Москве, скажу только, что тяжелые впечатления. Москва вновь оторвалась от остальной России и полетела в высокие эмпирии.

Кстати, мой ребенок вдруг выдал образец ленинградского чистоплюйства (я-то понаехала, а она у нас потомственная местная): когда мы сегодня вышли из поезда у нас на Московском вокзале, дочь заявила, что наконец-то мы в нормальном городе, а не "в этой московской деревне". Много с ней гуляли по Москве, были на Красной площади, в ГУМе, болтались днями внутри Бульварного кольца, провели почти день на ВДНХ и ходили в Московский зоопарк. Жили возле Останкино. А вот поди ж ты - дочь считает, что Москва выглядит как большая деревня. Позже проведу с ней глубинные изыскания: интересно, почем у нее такое мнение.