Предисловие.
Праздничные дни в самом разгаре, а скоро нас ждут еще праздники: 8 Марта и что? правильно - Масленица!
В этом году масленичная неделя выпадает на даты с 11 по 17 марта.
Чуть ранее на канале мы публиковали видео про Масленицу, оно интересное и полезное:
Ингредиенты
Итак, приступим к описанию моего рецепта. Рецепт называется "на глазок", а моя привычная мера - столовые ложки :)
яйца - 2 шт
тёплое молоко - 2 стакана по 250 мл (= 500 мл)
сахар или ванилин - 1 ст. ложка
мука - по 2 ст. ложки на 100 мл (12 ст. ложек всего)
подсолнечное масло - 1 ст ложка
Ни соды, ни уксуса - ничего не добавляю.
Сразу два примечания:
1. тёплое молоко - это слегка разогретое в микролновке или то что постояло на столе предварительно часик- полтора;
2. так как я добавляю еще яйца и подсолнечное масло, то общий объем смеси (в мл) станет больше. Поэтому пару ложек муки сверху я добавляю. Я исхожу из пропорции на 100 мл - 2 ст. ложки муки.
Вот так выглядит 1 ст ложка муки (с небольшой горкой):
Что и в каком порядке смешать?
В молоко добавляем яйца, сахарную пудру, масло и только потом постепенно добавляем муку. Комочков так меньше, а если и будут - то после миксера их словно и не было.
Вопрос густоты.
Меня всегда волновал вопрос густоты смеси на блины! От бабушки слышала фразу - "не густо не жидко". Мама говорит тесто должно быть по густоте как "жидкие сливки". Вот е-мае)) мне не стало понятнее как это все же - что это за густота такая.
Для меня проще оказалось сравнить семь с ряженкой. Все тут пили ряженку? Представляете ее густоту? Жидкая, но при этом тягучесть сохранена. Вот примерно такой "консистенции" я и добиваюсь в блиночной смеси.
Я пользуюсь миксером, а иногда и обычной вилкой. И если того количества муки маловато чтобы сделать тесто "тягучим", добавляю еще пару ложек. Но слежу чтобы не было уже густо.
Перед каждый блином наливаю масла на сковородку (немного).
Вот такой первый блинчик у меня получается:
А вот сколько у меня получается с этого количества смеси - 12 штук. Моя семья любит блинчики есть с мёдом. Мёд уже приготовили :)
Существуют рецепты на основе дрожжевого теста. Ни разу пока не пробовала, все собираюсь! Все же пробовать надо разное!
Хочу порекомендовать один рецепт на канале "Просто и со вкусом":
Мне нравится что на этом канале видео негромоздкие, а под ними всегда описано все что нужно, без лишней "воды" 💕
Когда видишь короткие и простые видео процесса приготовления, без лишнего да еще и под музыку - то получается все как по рецепту. именно такие видюшки на этом канале! Рекомендую 💯
А Вы часто готовите блинчики? Будете ли праздновать Масленицу? Делитесь комментариями! Надеемся что наш рецепт будет Вам полезен!