Найти тему
6,3K подписчиков

Россияне вступились за манную кашу и поспорили с экспертом Амур.инфо

3 февраля врач-педиатр Ирина Гокова ответила на вопросы читателей Амур.инфо и рассказала, чем кормить младенцев. Интервью вызвало у россиян бурю эмоций. Они высказали свои мнения в комментариях под статьей на нашем канале в «Дзене».

Сильнее всего читателей поразило то, что специалист не рекомендовала использовать манную кашу в качестве первого прикорма. В этом вопросе они разделились на два лагеря: первые поддержали специалиста, а вторые встали на защиту лакомства, знакомого с детства.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Кормила детей манной кашей и всех внуков. Все живы, здоровы, – поделилась мнением пользователь «Галина Петрова».

— Что хорошего вы нашли в этой каше, кроме ее консистенции? Ни вкуса, ни пользы, сплошные углеводы, диатез и избыточный вес у детей, – ответила «Яна Гаврилова».

— Мне 43 года, да меня уже до года кормили манной кашей и поили коровьим молоком. Проблем с ЖКТ никогда не было и нет, – сказала «Татьяна Годлевская».

— Манка еще и усвоению витаминов мешает, но да ладно, а люди все в ее пользу верят, – добавила «Аня Зозуля».

— Манка – это вкусно и сытно! Мне 29, выросла на домашнем молоке, манке и прочих прелестях. Ни разу не сидела ни на одной диете, ем все, что хочется, и в любых количествах, размер 42-44 при росте 170 сантиметров, – возразила «Александра».

— Манная каша – это сублимированная мука… В СССР ей кормили детей, так как она хорошо даёт прибавку в весе. О пользе тут и говорить не стоит. Если есть возможность отказаться как от основного блюда, думаю, это будет хорошо, – добавил пользователь «saiRUSviRUS».

— Не понимаю, как мы выжили на манке с коровьим молоком, – иронизирует «Екатерина К».

— Не одно поколение выросло (и будет расти) на манной каше и коровьем молоке, – добавил «Игорь П».

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Я 1983 года рождения, выросла на манках, овсянках, мятой картошке и так далее. И ведь выросли, и ничего. И дети мои тоже росли на домашних кашах, пюре. Глупость полнейшая! – сказала «Юлия Лобачева».

— Всегда было можно кашу манную, мне папа в три месяца жидкую варил, я на пенсии уже, и всё хорошо, а теперь нам ВОЗ условия ставит, – поделилась «Ольга Г».

— А я в данном вопросе лучше гастроэнтеролога буду слушать, – отметила «Юни Ю».

Чтобы выслушать еще одно профессиональное мнение, корреспондент Амур.инфо обратился к врачу-гастроэнтерологу Виктории Федотовой.

   Фото: Виктория Федотова
Фото: Виктория Федотова

Специалист отметила, что вводить манную кашу в детский рацион раньше 10-12 месяцев всё же не стоит.

– Манная каша имеет довольно бедный состав и низкую пищевую ценность. Практически нет клетчатки и огромная калорийность (учитывая, что насыщение манная каша дает кратковременное). Из очевидных плюсов: цена и вкус, родной с детства.

При этом Виктория Федотова добавила, что манку необходимо полностью исключить из рациона больных целиакией (заболевание, приводящее к непереносимости глютена).

Как готовить манную кашу, на молоке или на воде, по мнению специалиста, не имеет значения.

— На вкус и цвет, как говорится. А вот сделать кашу более полезной помогут фрукты и ягоды. Желательно добавить к блюду пару вареных яиц, и идеальный завтрак готов, – рассказала Виктория Федотова.