Найти тему

Дети и гаджеты: союз или противостояние?

Вопрос отношений детей и гаджетов волнует если не всех родителей, то большинство точно. Вредно или полезно, ограничивать или не ограничивать, как научить безопасному использованию, в каком возрасте купить первый смартфон – все эти вопросы родители задают себе, старшим родственникам, учителям, психологам и всем, кто хоть как-то может помочь.

Быть или не быть, вот в чем вопрос

Найти единственно правильные ответы на все эти вопросы нельзя. Гаджеты стали настолько частью нашей жизни, что мы не можем без смартфона ни оплатить коммунальные платежи, ни записаться на прием в поликлинику, ни купить привычные нам товары. Запрещать детям использовать смартфон или планшет для своих целей выглядит даже абсурдно. Но где та грань, за которой кончается польза и в чем состоит тот самый вред? Давайте попробуем разобраться.

Многие родители считают, что использование обучающих компьютерных программ и приложений пойдут на пользу. В развитии интеллектуальной сферы подобные формы обучения могут быть полезны, но для физического и эмоционально-волевого нет. А гармоничная личность потому и называется гармоничной, потому что у нее развиваются все сферы равномерно.

Этапы психического развития ребенка

Каждый возрастной период роста ребенка имеет свою ведущую деятельность. Ранний ребенок в возрасте от 1 до 3 лет учится управлять объектом, овладевает речью. Важным в этом периоде является вовлечение маленького человека в домашнюю работу, совместное со взрослым наблюдение за природой, обучение манипулированием предметом, причем необязательно использовать его по назначению.

  • С 3 до 6 лет ведущей является ролевая игра, сочетающая общение и предметную деятельность. Дети придумывают игры, при этом эталоном в поведении для него является взрослый.
  • С 6 до 11 лет идет интенсивное развитие интеллектуальной и вербальной сферы, развиваются навыки самоконтроля. Ведущей в этом возрасте является оперативно-техническая деятельность, связанная в основном с учебой.
  • Ведущей деятельностью подростков с 11 до 14 лет является интимное и личное эмоциональное взаимодействие со сверстниками. В этом возрасте их интересуют современные молодежные альтернативные тенденции в моде, искусстве, музыке, кино и технологиях.
  • После 14 лет подростки обычно начинают строить планы на будущую жизнь, их деятельность направлена на формирование профессионального мировоззрения. Родителям необходимо обеспечить пространство для обучения, помочь найти цель в жизни и найти средства и возможности для реализации этих планов.

В каждом этапе гаджеты могут играть свою как положительную, так и отрицательную роль. И именно взрослые организацией режима дня и собственным примером могут помочь детям учиться пользоваться современными технологиями.

- В современном мире познавательное развитие ребенка – это большая ценность. Технологии предлагают нам огромное количество способов получения информации. Это и видео, и подкасты, и обучающие программы, и порталы. Большая часть информационных каналов не просто дают действительно полезные данные (например, связанные с наукой, техникой, литературой), но и предполагают интерактив и коммуникацию.

И возникает такая ситуация, что в дошкольном возрасте у ребенка формируется мотивационно-потребностная сфера: активность, инициативность поведения. Мы должны создавать ситуации, чтобы маленький человек формулировал свои желания и формировал навыки поиска информации. А информация через гаджеты поступает к ребенку легко, без усилий с его стороны. Он включает телевизор, берет в руки телефон, и информация льется на него сама, искать ее не нужно, - рассказывает психолог детского сада «Дружная семейка» города Брянска Ольга Басыня.

Отцы и дети

Многие взрослые, особенно старшего поколения, говорят о том, что зависимость от экрана является бичом именно современности. С одной стороны, это так, многие технические устройства и программные разработки появились совсем недавно. Но с другой - давайте посмотрим на наших бабушек, да и просто на людей разных возрастов, которые часами разговаривают по телефону с подругами или смотрят телевизор, формируя свое суждение о мире только по тому, о чем говорит «ящик».

Подбираем гаджеты и даем их в руки детям мы, взрослые. Например, есть планшет для колясок, который заменяет ребенку и физическую активность, и предметную деятельность, и продуктивную, и общение со взрослым. Родители вроде хотят, чтобы малыш был коммуникабельным, но гаджетами ограничивают ему эту возможность. В более старшем возрасте родители организуют детям посещение кружков и секций, и времени на основную деятельность, которая ведет к развитию ребенка, у них не остается.

- Гаджеты – это элемент нашего стремительно развивающегося настоящего. От них никуда не деться. Они облегчают жизнь родителям, многофункциональны. И являют собой источник сенсорной нагрузки. В этом-то их беда. Детей окружает визуальная и аудиальная стимуляция при недостающем двигательно-сенсорном. Это создает перенапряжение нервной системы, эмоциональную нагрузку. Отсюда дезадаптация в учебном процессе, бытовом и социальном, - отмечает психолог детского сада «Моржонок» города Брянска Маргарита Чернышова-Мехия.

Взрослые в современном обществе вообще часто сами организуют досуг детей и развлекают их. Яркий пример – это существование профессии аниматора. У ребенка не остается времени на то, чтобы их активность и мотивационная сфера развивались в самостоятельном ключе. Любознательность при этом не формируется.

Не упустить момент

Первыми признаками зависимости от гаджетов у детей является замкнутость, проявление агрессии, если устройство не дают или забирают, когда общение проходит большей части онлайн.

А главное средство профилактики – доверительные отношения с ребенком и участие детей в жизни семьи. Также важным является наличие ритуалов и правил использования компьютера, смартфона и личный пример родителей.

Гаджеты - продукт развития нашего общества. И отказ от них тоже может привести к дезориентации. Гаджетами и современными технологиями нужно уметь пользоваться и детям, и взрослым. Использовать их разумно и для пользы, и для развлечения без ущерба физическому состоянию и отношениям.

Фото: РИА «Стрела».