Манул относится к подвиду малых кошек, включенному в семейство Кошачьих. Одного взгляда на это обаятельное животное достаточно, чтобы понять, что Манул очень интересный и необычный кот. Он обладает выдающейся сообразительностью. При этом животное умело избегает опасностей, благодаря своим острым чувствам.
Внешний вид манула
По внешнему виду манул очень походит на всем известную домашнюю кошку. Он слегка превосходит своего домашнего родственника по размерам, а также обладает более густой шерстью и необычной мордочкой. Длина тела манула обычно лежит в пределах 50-65 см. Хвост составляет около тридцати сантиметров в длину. Масса дикой кошки может варьироваться от 2-ух до 5-ти килограмм.
На вид манул более крепок, чем домашний кот. Его лапы в сравнении более коротки. Шерсть животного гуще.
Морда манула с нашей точки зрения выглядит достаточно сурово. Благодаря этому манул отличается от других представителей своего вида. Воинственный вид животному придают «бакенбарды». Голова манула имеет продолговатую форму по горизонтальной оси. Уши широко расставлены на голове. Желтые глаза животного необычайно выразительны.
Зрачки манула не могут сужаться на свету, и всегда имеют круглую форму. Хвост животного богат мехом и закруглен на кончике. Окрас этих кошек достаточно разнообразен и варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого цветов.
Каждый волосок шерсти манула имеет белую окраску на кончике, из-за чего создается впечатление, что животное покрыто инеем. Задняя часть дикого кота имеет несколько темных поперечных полосок, которые продолжаются на хвосте. На мордочке животного имеются темные полоски и крапинки темной шерсти. У манула очень острые когти и клыки.
Ареал обитания манула
Манулы населяют степные и горные районы Азии. Границы ареала обитания животных лежат между Южным Закавказьем, западным Ираном, Забайкальем, Монголией и Китаем. Окраска манулов отличается в зависимости от региона обитания. В России манул встречается в Забайкалье, а также в Туве и на Алтае.
Манулов делят на три типа. Выделяют обычных, среднеазиатских и тибетских манулов. Обычные манулы обитают в Монголии и на западе Китая. Среднеазиатские представители вида населяют Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Туркмению, Иран и Киргизию. Представители этого подвида отличаются рыжеватой окраской шерсти с красноватыми полосами. Тибетские манулы встречаются в Тибете, Непале и Кашмире. У особей третьего подтипа шерсть серого цвета, а полосы темные.
Образ жизни манула
Из-за коротких лап манул плохо передвигается по глубокому снегу, поэтому селятся эти дикие кошки в местах с небольшим объемом осадков. Регионы, в которых проживают манулы отличаются низкими температурами и выраженностью сезонов года.
Манул для жизни чаще всего выбирает место, в котором есть заросли кустарников, каменные кучи или расщелины в скалах. Горные представители вида могут жить на высоте 3-4,5 километров над уровнем моря. Манулы избегают низины и леса.
Живет манул обычно в гордом одиночестве. Наибольшую активность животное проявляет во время сумерек или до восхода Солнца. Днем эти животные находятся в своих логовах, в качестве которых использует естественные углубления или норы, оставленные другими животными.
У манула есть своя территория, которую животное активно защищает от чужаков.
Узор на шкуре дикого кота служит ему хорошей маскировкой, позволяющей прятаться от хищников и подкрадываться к добыче. Среди всех кошачьих манул один из самых медленных и неуклюжих представителей. Компенсируются эти недостатки первоклассными зрением и слухом.
Манулы не отличаются агрессивностью. Встретив врага, превосходящего его по силе, «паласов кот» предпочитает удрать. Если же отступить некуда, животное громко фыркает и демонстрирует оскал зубов. Впрочем демонстрировать боевые качества манулам приходится очень редко. У этого животного почти нет естественных врагов. Иногда на манула могут нападать волки и большие птицы, но случается такое не часто.
Рацион манула
В кормовую базу манула входят различные грызуны. Иногда это животное нападает на зайцев, птиц, сусликов и сурков. Способ, которым манул охотится отличается от методов других Кошачьих. Он не преследует жертву, а дожидается ее около гнезда или норы. Когда жертва готовится «зайти домой» манул совершает стремительный бросок, настигая добычу.
Если манулу не хватает его обычной добычи, он способен питаться насекомыми.
Размножение манула
Сезон размножения манулов наступает раз в год. Половую зрелость эти животные приобретают в 10 месяцев. Брачный период манулов начинается в конце зимы. Животные-самцы могут конкурировать между собой за внимание самки. Вынашивает потомство самка манула около 2-ух месяцев. Во время беременности будущая мама создает уютное логово для котят.
Детеныши манула рождаются в апреле и мае. В помете одной самки может быть от 2-ух до 6-ти котят. Отец семейства не помогает самке в воспитании котят. Новорожденные манулы в длину достигают 12 сантиметров, а их масса составляет около 300 грамм. Котята при появлении на свет слепы.
Зрение котята манула обретают в возрасте 10-12 недель. Первые три-четыре месяца детеныши питаются молоком матери. Данные животные приобретают вид взрослой особи по достижении возраста 6-8 месяцев. Срок жизни манула составляет около 12-ти лет.
Статус вида
Манулы считаются редким животным. Численность этих необычных зверей постоянно сокращается. Вид занесен в красную книгу. В некоторых ранее привычных местах обитания манул истреблен полностью и больше не встречается.
Численность популяции манулов невозможно установить точно. Это обусловлено протяженностью территорий ариала обитания животных и очень скрытного образа жизни диких котов. По оценкам учных в двухтысячном году их численность составляла всего 3500 представителей.
Численность манула сокращается из-за браконьеров, охотников, снежных зим и хищных животных (в том числе домашних собак). Последние уничтожают не только манулов, но и их кормовую базу.
В красной книге России статус вида манулов обозначен как «близкий к угрожающему». Охотиться на этих животных запрещено.
В условиях зоопарков и заповедников манулы очень плодовиты, но большое количество котят умирают от инфекции — токсоплазмоза.