Найти тему

Исследование: музыка ощущается непосредственно в теле

Новое исследование ПЭТ-центра Турку (Финляндия) показало, что музыка вызывает схожие эмоции и телесные ощущения Согласно полученным данным, музыка ощущается непосредственно в теле.

Новое исследование ПЭТ-центра Турку (Финляндия) показало, что музыка вызывает схожие эмоции и телесные ощущения

Согласно полученным данным, музыка ощущается непосредственно в теле. Когда мы слышим любимую запоминающуюся песню, нас охватывает желание двигаться в такт. Музыка может активировать нашу вегетативную нервную систему и даже вызывать мурашки по позвоночнику.

"Музыка, вызывающая различные эмоции, такие как счастье, грусть или страх, вызывала в нашем исследовании различные телесные ощущения. Например, радостная и танцевальная музыка ощущалась в руках и ногах, а нежная и грустная — в области груди", — объясняет научный сотрудник Академии Веса Путкинен.
   Фото: utu.fi
Фото: utu.fi

Исследование проводилось в сотрудничестве с Университетом Аалто (Финляндия) и Университетом электронной науки и техники Китая (UESTC) в форме онлайн-опроса. В общей сложности 1500 западных и азиатских участников оценили эмоции и телесные ощущения, вызванные западными и азиатскими песнями.

По словам исследователей, определенные акустические особенности музыки ассоциировались с одинаковыми эмоциями у западных и азиатских слушателей. Музыка с четким ритмом была признана радостной и танцевальной, в то время как диссонанс в музыке ассоциировался с агрессивностью. Поскольку эти ощущения схожи в разных культурах, эмоции, вызванные музыкой, скорее всего, не зависят от культуры и обучения и основаны на унаследованных биологических механизмах.

"Влияние музыки на тело универсально. Люди двигаются под музыку во всех культурах, а синхронизированные позы, движения и вокализации являются универсальным знаком принадлежности. Возможно, музыка возникла в ходе эволюции человеческого вида, чтобы способствовать социальному взаимодействию и чувству общности, синхронизируя тела и эмоции слушателей", — говорит профессор Лаури Нумменмаа.

Обложка: James Stamler