Нередко в комментариях задают вопросы – зачем нужен некрепкий Берли? Ведь, прежде всего, он характеризуется высоким содержанием никотина, чтобы с его помощью мешка получалась насыщенной и крепкой. Тем не менее, у разных поставщиков развесного табака можно встретить такие виды Берли, в которых никотина порой даже меньше, чем в Вирджиниях.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Берли-3 относится как раз к таким видам не самых крепких табаков. Содержание никотина в нем составляет 3,2 процента. Содержание сахара – 0,5 процента.
Для начала поясню, для чего такие виды Берли использую я. Бывает, что крепость мешки тебя полностью устраивает. Никотина в ней как раз 3,2 процента – что для меня является нормой. Но есть излишняя кислотность, из-за чего при курении появляются неприятные ощущения жжения или пощипывания на языке и слизистой. Тогда на помощь приходит такой Берли. Он не повышает крепости смеси, зато сглаживает «острые углы». Мешка становится более ровной, нейтральной. Кислотность Вирджинии гасится щелочностью Берли.
Еще один вариант – можно такой Берли курить в моно. Признайтесь, порой ведь хочется почувствовать натуральный вкус Берли безо всяких там букетов и изысков?
Но ближе к делу. Аромат у Берли-3 Италия яркий, густой, типичный для этого сорта табака. В нем – те самые древесные и земляные нотки. Плюс – небольшая сладость в запахе. Чего, на мой взгляд, очень не хватает Берли из Ирана или Азербайджана. Там этой вкусности в аромате вообще нет.
Нарезка – тонкими нитями средней длины, 0,6-0,8 мм в диаметре. Табак чистый, веточек и прочего мусора в пакете я не обнаружил. Немного пыли присутствует, но это все мелочи.
Вкус у Берли-3 классический, яркий. С преобладанием древесных и ореховых нот. Мне он нравится и в моно. Крепость – на той самой грани, когда, кажется, еще чуть-чуть, и будет совсем крепко. Кислинки и горечи во вкусе нет. Есть небольшая перчинка или пряность, которая делает процесс курения более интересным. Я бы сказал, что для Берли вкус самодостаточный.
Еще такое дело заметил. В начале осени у меня был такой табак, я делал обзор и упомянул, что табак показался мне скучным. Сейчас этого не скажу. Мне в нем всего хватило. То ли табак другой, то ли все тот же, но после полугода вылежки стал более насыщенным. В общем, хороший Берли. И мне его будет не хватать, если он вдруг исчезнет с горизонта.
А на этом у меня все на сегодня. Еще три года назад я мог полностью обходиться без Берли, но мир изменился, а с ним изменились мои пристрастия. Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!