Ученые разработали вакцину, которая снижает содержание бета-амилоида и вредных белков тау в организме, не вызывая побочных эффектов, сообщает Alzheimer's Research and Therapy. В результате она задерживает образование амилоидных бляшек с нейрофибриллярными клубками, связанных с развитием болезни Альцгеймера.
Исследователи из Института мозга Питера О'Доннелла при Юго-Западном университете показали в исследовании на мышах, что вакцина, введенная под кожу и содержащая ДНК, кодирующую фрагмент бета-амилоида, вызывает в организме иммунный ответ, который способствует уничтожению накопленных белков амилоида, а также аномальных белков тау. Таким образом, он задерживает появление нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек, взаимосвязанных с возникновением болезни Альцгеймера.
В отличие от других методов, основанных на антителах, новая вакцина не вызывает у пациентов отека мозга. Поэтому она безопаснее своих предшественников и вскоре может быть использована в клинических испытаниях на людях.
Наши результаты представляют собой кульминацию десятилетних исследований, которые последовательно показывали, что вакцина может эффективно и безопасно воздействовать на потенциальные причины болезни Альцгеймера у животных. На мой взгляд, мы все ближе к тому, чтобы испытать эту терапию на людях - комментирует доктор Роджер Розенберг, основатель Центра болезни Альцгеймера в UT Southwestern.
Введение вакцины в кожную ткань, а не в мышечную, как раньше, вызывает другой, более безопасный иммунный ответ организма, который способствует снижению бета-амилоида на 40 процентов и белка тау на 50 процентов, плюс отсутствие нежелательных побочных эффектов.
Кроме того, вакцина - это так называемая активная форма иммунизации, которая считается наиболее полезной с точки зрения повышения иммунитета организма. Вакцина способствует выработке различных антител, а также является более дешевой и доступной, чем предложенные до сих пор методы.
В настоящее время исследователи стремятся разработать диагностический инструмент для выявления людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера еще до появления симптомов. Применение новой вакцины к таким людям может привести к стабилизации уровня вредных белков и тем самым задержать развитие болезни.