Школьные каникулы мы по обыкновению проводили в селе Долгое Липецкой области, где в последние годы в доме на правом берегу Дона живут родители супруги – Анатолий Николаевич и Валентина Алексеевна. Дон полукругом огибает село с возвышающейся кирпичной колокольней и, делая большой крюк в Рязанскую область, возвращается через поля обратно к единственной дороге, ведущей из Долгого в районный центр Данков.
В полях на многие километры вокруг стелется снег, а зимняя дорога, местами занесенная, плавно петляет вдоль русла реки, огибая овраги. По пути проезжаем несколько старинных сёл: Никольское, Бигильдино, Требунки - все они практически ровесники городу Данкову. Февральский ветер монотонно покачивает макушки редких деревьев во дворах и, если бы не расчищенные тропинки, ведущие к калиткам, можно было бы предположить, что дома тут совершенно безлюдны. За Требунками Дон поворачивает налево, а дорога пересекает городскую черту и становится более оживленной.
Отметим, что в современных границах Данков был основан в 1618 году, однако, историю города принято отсчитывать полувеком ранее. Дело в том, что в 1568 году в тридцати километрах выше по течению Дона на месте разорённого татарами городища в районе села Стрешнево была заложена сторожевая крепость Донков. В то время название крепости писали именно через букву «О», что, на мой взгляд, не лишено здравого смысла. В 1618 году Донков был сожжен запорожскими казаками польского приспешника Петра Сагайдачного, и отстроен вновь ниже по течению, в устье реки Вязовня, впадающей в Дон.
Мы остановились на площади напротив старинной церкви и решили прогуляться по «старому городу», границы которого весьма условно простираются от современной площади Калинина вдоль улицы Карла Маркса и параллельных ей улиц Урицкого и Энгельса до автомобильного моста, ведущего на левый берег Дона.
На площади Калинина у Георгиевской церкви, построенной в 1792 году, установлен колоритный верстовой столб. «Москва 340», «Липецк 90» - написано на указателях. За изгородью возвышается над площадью кирпичный храм с колокольней. Архитектурная композиция храма в стиле эклектики увенчана тремя небольшими золочеными куполами. Внутри Георгиевской церкви ведутся реставрационные работы. Удивительно и радостно наблюдать как из-под слоя посеревшей от времени штукатурки возрождаются на наших глазах чудесные библейские сюжеты и лики святых.
За церковью в небольшом сквере установлен бюст купцу и голове города Ермакову Василию Ивановичу, жившему в Данкове в 1827 – 1892 годах. При нём в 1861-1878 гг. на Хлебной площади велось строительство двухэтажного каменного собора во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Данковские купцы пожертвовали огромную сумму на строительство Тихвинского собора. Его в прямом смысле сложно не заметить, так как стоит собор прямо посередине улицы Карла Маркса (ранее улица называлась Московская) и вокруг него организовано круговое движение транспорта. По легенде выбор места строительства был связан с чудесным обретением Тихвинской иконы Божией Матери на месте пожарища в 1817 году, устроенного польским солдатом. Кстати, поляка – поджигателя поймали, и судьба его очевидно была незавидной.
Монументальный Тихвинский собор в русско-византийском стиле сегодня, как и двести лет назад, является самым высоким зданием в городе, даже несмотря на то, что в 1938 году под снос пошла пятиярусная колокольня – в ту пору высотная доминанта Данкова. Венцом храма является световой барабан под массивной сияющей главой. Композицию дополняют малые глухие барабаны, покрытые синими куполами с золотыми звёздами.
По обе стороны улицы Карла Маркса то и дело встречаются уцелевшие купеческие и мещанские дома. Одноэтажные дома преимущественно деревянные с резными ставнями. Купеческие дома возвышаются на два этажа. Первый этаж сделан в них из камня и отштукатурен, а второй бревенчатый деревянный. Местами вдоль улицы сохранились старые ограды домохозяйств, сложенные каменной кладкой. Немного воображения и будто переносишься на два века назад в уездный город «N» - излюбленное место действия произведений русских классиков.
У площади Тихвинского собора можно заметить еще одно историческое здание, не похожее на другие. Это женская гимназия Н.Н. Виноградовой, которая работала в дореволюционном Данкове. В советские годы в здании гимназии действовала школа и медицинское училище.
Если повернуть от площади налево, то можно неспешно прогуляться по улице Урицкого (ранее улица называлась Почтовая) и полюбоваться хорошо сохранившейся архитектурой, впитавшей дух эпохи провинциального города. Эта улица менее оживленная, чем центральная улица Карла Маркса, практически отсутствуют яркие рекламные вывески, нелепо смотрящиеся на двухсотлетних купеческих домах. Здесь получится сделать восхитительные фотографии старого города.
Многие старинные здания в силу времени и отсутствия хозяйской руки находятся в плачевном состоянии, однако некоторые из них преображаются, реставрируются и находят свое место в современной жизни города. К таким архитектурным счастливчикам можно отнести дом 28 по улице Карла Маркса – старый купеческий дом, где сейчас находится ресторан «Бальзаминов», в котором я категорически рекомендую отобедать, находясь в Данкове. Во-первых, стоит обратить внимание на бизнес-ланч, стоимостью 300 руб., хотя бы потому что в Москве вы уже не найдете полноценный обед за такую стоимость. Из оригинальных блюд, которые можно отведать у Бальзаминова, отмечу салат «Бальзаминов» и нежнейшую фаршированную куриную грудку по-дворянски.
Перекусив, мы перешли на другую сторону дороги и свернули на улицу Володарского в поисках пищи духовной. Именно тут находится единственный в Липецкой области планетарий. Располагается планетарий в старинном здании из красного кирпича, где помимо него работают несколько творческих студий и детских секций.
Посещение планетария обойдется в 150 руб. с человека, причем билеты необходимо приобрести для детей всех возрастов. Тем не менее планетарий, располагающийся в подвале старинного дома, сам по себе вызывает удивление. Спустившись по деревянной лестнице, мы оказались в помещении с куполообразным сводим и несколькими проекторами, самый большой из которых находился посередине. Вдоль стен составлены стулья, два кресла-мешка и макеты космических аппаратов. Пока запускалось оборудование нам рассказали историю появления планетария в Данкове. Открыл его в 1975 году местный житель, энтузиаст Иван Федорович Шевляков. Иван Федорович посвятил жизнь астрономии, работая и читая лекции в московском планетарии. На пенсии, вернувшись в родной город, он загорелся идеей открыть планетарий на малой родине и воплотил свою идею в жизнь. Свет в зале погас и на куполе появилась картина звездного неба. С учетом возраста ребенка нам поставили детский научно-популярный фильм «Мышата и луна». Уходить из планетария Марк отказался наотрез и лишь после долгих уговоров, просьб и угроз согласился сесть мне на плечи и продолжить прогулку.
Мимо старинных улочек мы вышли обратно на площадь к Георгиевской церкви и, сев в машину, двинулись в сторону моста через Дон. Берега возле моста крутые и судя по обширной проталине течение тут достаточно быстрое. Однако, совсем скоро темная вода вновь скрывается подо льдом, а в далеке на быстрине неподвижно сидят, склонившись над лунками, рыбаки, занимаясь повсеместно любимым на верхнем Дону промыслом.
Ехать в Данков из Москвы специально не имеет большого смысла, но бывая в этих краях проездом или по иным обстоятельствам путешественнику, непременно, стоит посетить атмосферный купеческий Данков. Тут есть что посмотреть!