Маша была приличной замужней женщиной, но после декрета попала в мужской коллектив. И покатилась. Всплыли неожиданные нюансы.
А начиналась её карьера обычно и ничто не предвещало: выходит она после декрета на бывшую свою работу экономистом, а отдела, где она работала, уже нет. И экономисты не требуются. И единственное место офисного планктона, который ей могут предложить - это работа оператором-диспетчером в компании по грузоперевозкам. Ну, согласилась, конечно, выбора-то не было.
Попала она в мужской коллектив, но рядом присутствовала опытная коллега Антонина Ивановна. Обучала, как чаи гонять и другим премудростям офисной жизни.
-Только с мужиками построже надо, - предупреждала она, - а то фантазии у них.
Но первое время Маше было не до фантазий: после декрета трудно в рабочий курс входить, в программе разобраться, понять, куда фамилию водителя вбивать, а куда - регистрационный номер автомобиля. Сидела за своим компьютером не вылезая - некогда ей было в нюансы коллектива вникать. Хоть бы с обязанностями справиться - тяжело с непривычки-то, после двух с половиной лет счастья материнства и вообще домохозяйства. А дома ребёнок маленький, в садик отдали, но постоянно болеет. Какие уж тут фантазии, голова проблемами забита.
В общем, знакомилась она с программой учёта, а также с водителями, механиками и так далее. Здоровалась, "привет" говорила. Бывало, и улыбалась даже. По неопытности.
Случилось и странное недоразумение: однажды подходит к ней какой-то сотрудник. Кажется, Вова, что ли? А может, и Витя - не запомнила их Маша, не до того было. И вот этот Вова, несколько запинаясь, говорит:
-А как бы нам вместе... Мария, к примеру, в баню... этсамое... ну... посетить? Ну, как бы... это... приятно время провести?
Маша даже сначала не поняла. А потом всё-таки сообразила:
-Я, - говорит, - Василий, в квартире со всеми удобствами живу. У меня в наличии имеется ванна и душ! И совершенно ни к чему мне по баням шпацировать. Тем более, что моему мужу такое мероприятие не понравится! У него к баням предубеждение какое-то, наверное.
-Довольно странно мне такое слышать, - возражает Вася-Вова, - когда ежедневно и лично от вас, Мария, я получал "привет" и даже с улыбкой. Это в каком же смысле вы такие слова мне говорили и улыбались, если не хотите в баню пойти?!
-Да я же просто здоровалась! - поперхнулась Маша чаем, - это же просто вежливость! Я ничего не имела в виду! И даже не хочу ничего больше слышать про эту вашу баню, а тем более видеть в кабинете дольше, чем вам нужно, чтоб путевой лист оставить!
Ну, этот Витя или Вася и ретировался. И больше намёков не делал. На этом как будто и закончилась тема с приветами и улыбками.
И вдруг через три месяца, когда она уж пообвыкла и стала меньше ошибок в программе делать, а, тем более, улыбаться, вызывает её начальник отдела кадров к себе в кабинет. И говорит:
-Что же это вы, Мария, такой низкий моральный уровень имеете? Не стыдно вам? Довели вы своей половой распущенностью вчера вечером до драки в гараже, в результате чего произошёл мopдoбой с последствиями: разбитый нос и заплывший глаз в коллективе на вашей совести теперь! - и укоризненно качает головой. - Замужняя женщина! Мать! А такое себе позволяете! Когда вы из декрета выходили, мы и помыслить не могли, что вы тут такое устроите!
Маша от столь необычных известий, мягко сказать, растерялась. Даже оглянулась, нет ли кого ещё в кабинете? А то, может, вовсе и не ей все эти слова предназначаются.
-Я, - говорит, - понятия не имею, о чём вы. А насчёт гаража, я даже не совсем помню, где он находится! Его местонахождение определяю только по постеру Анжелины Джоли на внутренней стороне ворот. А если ворота закрыты, то я и не вдруг найду, где вход в гараж этот! А вчерашний вечер я дома с семьёй провела, что может подтвердить мой муж и сын, а так же мама с папой, мы на их жилплощади проживаем. Так что, на время этой драки у меня алиби есть! Тем более, не имею привычки носы бить. Я пацифистка и не позволяю себе даже ребёнка по пoпе шлёпнуть, не говоря уж о том, чтоб драки с мopдoбоями устраивать!
-И это всё, что вы можете сказать в своё оправдание? А как же Зотов и Скворцов? Вступали вы с ними в отношения или как?
-Отношения? - удивилась Маша. - Фамилии эти мне, конечно, известные, я их регулярно в путевых листах вижу. Но в лицо, если что, неуверенно узнаю. Возможно, даже ошибусь. А что случилось?
-А то! - объяснил кадровик. - Вчера в гараже драка произошла. Валера Скворцов и Андрей Зотов подрались из-за вас на почве распития алкогольных напитков и внезапно возникшей неприязни. Выясняли, кто из них является вашим любовником и вступает с вами в предосудительную связь на регулярной основе! Как вы объясните этот факт, если в отношениях с ними не состояли?
Маша задумалась. Объяснения этому факту у неё не было. Никогда никаких неслужебных отношений ни с кем из коллектива у неё не случалось и не предвиделось. Даже за руку ни с кем не держалась.
О чём она и заявила начальнику отдела кадров. Тот был опытный работник, присмотрелся к её выражению лица, а в особенности к глазам, которые от удивления уже превзошли размерами блюдца и приближались по диаметру к пирожковым тарелкам. И отпустил её.
Пришла Маша на рабочее место, глаза руками держит, а то они уже к стадии суповых блюд перешли. Увидела это дело Антонина Ивановна и спрашивает:
-Ты чего, Машка? На тебя лица нет! Что случилось-то?
Тут, конечно, Маша и рассказала про драку с мopдoбоем в гараже. А так же и про приглашение в баню вспомнила. В отделе-то кадров не сообразила, а теперь дошло: Валера, кажется, в баню-то звал. Наверное.
-Ну, это ерунда и ничего удивительного, - добродушно рассмеялась Антонина Ивановна. - Это уж всегда в мужском коллективе: не дала, так получи сплетню, что ты б@л@дь.
-Да я же даже за руку ни с кем из них не держалась! - повторила Маша. - А кто этот Андрей и понятия не имею! Если, конечно, в баню всё-таки Валера-как-его-там звал! А то и его в лицо не упомню!
-Да это что? Это вовсе мелочь, недостойная внимания! - утешала её Антонина Ивановна. - Вот у меня случай был, закачаешься! Устроилась я на автобазу диспетчером в 1987 году, сразу после техникума. Ну, девчонка молодая, незамужняя, совсем неопытная. Проработала месяца четыре, может, полгода. Неожиданно подходит ко мне главный механик - солидный, серьёзный мужчина и протягивает бумагу, а в ней деньги завёрнуты. Я подсчитала, там 150 рублей! А у меня оклад тогда 90 был! Для меня это серьёзная сумма, конечно. Но непонятно, с чего бы главный механик стал мне такие суммы давать. Я у него спрашиваю: "Дядь Ген, это чего такое?" - "Не волнуйся, девка, это я мужиков подбил тебе денег собрать. И бумажку не теряй, на ней номер телефона. Позвони, спроси кого там написано, всё сделает в лучшем виде, не переживай. Я сам отец. У меня самого дочка твоего возраста. И жизнь твою ломать я не позволю! Тем более, Колька, хоть мы его и побили немножко, всё равно тебе не пара." А я стою, рот открыв, вообще не понимаю, к чему он клонит-то! - Антонина Ивановна рассмеялась. - А оказалось, что один из слесарей, Колька, что ли, его звали, всем насвистел, что у него со мной "было" и я теперь за ним бегаю, хоть он и женат! А чтоб ему лучше поверили, он наврал, что я беременная и аборт делать поздно! И даже спрашивал, нет ли у кого врача по блату! Так дядя Гена меня пожалел, через знакомых нашёл гинеколога, который за 150 рублей мне бы подпольный аборт на большом сроке сделал, - она опять рассмеялась. - А я не то что беременна, я тогда ещё совсем девочка была. И даже не сразу сообразила, про что он. Хотя, если правду говорить, я тогда действительно поправилась - очень уж в автобазовской столовой булочки вкусные пекли.
И Антонина Ивановна снова залилась смехом.
-Я же тебе объясняю: у мужиков фантазии. Если он себе в фантазиях тебя представил - всё, считай ты уже ему досталась! Даже если он к тебе в реальности вообще не подходил, не решался. А уж если подошёл и ты отказала: жди такую сплетню, на которую твоей фантазии и не хватит! Это ты ещё лёгким испугом отделалась!
-А еще про женщин говорят, что мы сплетничаем и не умеем хранить секреты...
-Может, и не умеем, но это хоть настоящие секреты, непридуманные! - захохотала Антонина Ивановна. - Может, мы и преувеличим когда, но всё ж хоть полправды есть! Мужики же из чистых фантазий сплетни придумывают и рассказывают! И сами же верят! И даже вон дерутся из-за этого! Чтоб фантазию свою подтвердить!
Маша слушала и не могла поверить своим ушам. А Антонина Ивановна, хохоча, рассказывала историю про какого-то шофёра Лёню, которого не дождалась невеста из армии. А потом оказалось, что никакая это не невеста, а первый и последний раз они увиделись на его проводах в армию - она была подружкой лёниной сестры. И оказалось, что всё время службы рассказывал товарищам, что ждёт от неё письма, а она ни строчки! "Изменила! - хохотала Антонина Ивановна. - А она двух слов с ним за всю жизнь не сказала!"
Так Маша познакомилась с нюансами мужского коллектива и накалом сплетен, которые там сочиняют с чистого листа. Она навсегда запомнила этот случай и называет его теперь Инцидент С Фантазией.
Закончу эту непридуманную историю словами бессмертного Карла Гольдони:
"Смотрели бы вы лучше на себя!
От вас все зло, и клевета от вас!
Злословием вы женщин окружили,
А про дела мужчин-ни-ни, ни слова...
Когда б мне дали власть, я б приказала,
Чтоб всюду все неверные мужчины
Носили по одной зеленой ветке,-
Тогда бы города все превратились
В огромные и пышные леса!"