Найти тему
Эдуард

Давнков, разбор программы, часть 1

Ну наконец-то. На такой текст уходит куда больше времени, чем на обычные статьи. Отсюда и задержка. Так что разделил на части и буду выкладывать по фактической готовности.

Владислав Даванков, Заместитель Председателя Государственной Думы. Фото с сайта https://ruxpert.ru/
Выглядит немного задумчивым и довольным.
Владислав Даванков, Заместитель Председателя Государственной Думы. Фото с сайта https://ruxpert.ru/ Выглядит немного задумчивым и довольным.

Владислав Даванков из партии «Новые люди» представил свою программу. Предлагаю почитать:

Вступайте в команду кандидата в президенты РФ Владислава Даванкова

Как я и обещал, предлагаю список вопросов для его интервью по пунктам программы. Программа большая, красивая и интересная. Мне она вообще-то даже понравилась. Но есть, что обсудить.

В первой части разберу основные лозунги и часть, посвящённую социальной политике, чтобы не затягивать выход и не раздувать статью.

Значит, так, я пройдусь по программе, но там, где будет нужно что-то спросить, я буду ставить метку «вопрос», курсивом, список самих вопросов будет в конце.

Основные лозунги:

  1. Мир и переговоры. Но на наших условиях, а не откате назад;
  2. Качественное образование и медицину — вместо бездумных слияний и сокращений школ и больниц;
  3. Равные возможности для каждого — вместо оттока молодежи из регионов в Москву;
  4. Свободу людям дела — вместо нового Госплана и регулирования цен;
  5. Больше самоуправления — вместо патернализма;
  6. Больше средств городам и регионам — вместо накачки федерального центра деньгами;
  7. Свободу слова и мнений — вместо нетерпимости и доносов;
  8. Открытость и прагматизм — вместо поиска новых врагов.

Неплохо. Неплохо. Ну, для лозунгов — неплохо, они не обязаны быть рациональными. Впрочем… сразу:

  • П. 1 совпадает с действующей политикой. Его не хотят по ту сторону. вопрос
  • П. 5 не работает. Увы. Государство много лет пыталось дать людям больше возможности для самоуправления, но вы посмотрите, что стряслось с благородной идеей ТСЖ! А сколько домов стало собирать сборы на кап. ремонт сами а не отдали на аутсорс? Люди в массе своей не хотят консолидироваться даже для управления собственной среды обитания. вопрос
  • П. 6 очень странный. Итак существуют регионы доноры и регионы-реципиенты и межбюджетный трансфер, а для борьбы с излишней централизацией созданы т.н. «Особые Экономические Зоны». вопрос
  • П. 7 это замечательный лозунг. Но, как и большинство замечательных лозунгов — он ни разу не воплощался в жизнь и вряд ли когда-нибудь воплотится. Потому что никому кроме клинических идиотов не выгоден.
  • П. 8 это тоже лозунг, при чём ещё хуже — он сиюминутный и рассчитан на недалёких людей, не способных анализировать, что происходит в мире. вопрос

По последнему — отдельно: когда люди говорят про то, что Россия буквально отвернулась от запада и «развернулась на восток» — это либо упрощение для электората, либо идиотизм. На самом деле просто с какого-то момента так называемый «запад» понял, что если продолжать взаимодействие с Россией, то она станет угрозой однополярному миру и даже самой его идее, поэтому усилили сдерживание и противостояние, а «восток» — не стал. И просто рост связей стал ускоряться неравномерно. Когда расширение происходит в одну сторону — это выглядит как разворот даже если на самом деле таковым не является. Нужно помнить и никогда нельзя забывать: не Россия первой объявила запад врагом, Россия всегда считала его партнёром, а уже запад назвал Россию врагом и противостоял всеми силами. Забывать это нельзя, это опасно!

Тело программы: СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

20% бюджета — на образование и здравоохранение

Благое желание. На картинке ниже приведён бюджет за 2019 год, последний стабильный без потрясений. Смотрим сюда и пытаемся понять, а где мы вообще можем взять лишние 20%?

-2

Похоже, предполагается так или иначе порезать экономику, оборону, социальную политику и правоохранительную деятельность. Что именно урезать — не вполне понятно. вопрос

Перераспределение налоговых поступлений в пользу городов и регионов

Красиво звучит. Вот только это итак делается. вопрос был выше

Налоги по месту производства

То есть «не важно, где зарегистрирована организация, имеющая производство, платить она должна там, где стоит завод». И тут есть нюанс. Дело в том, что производства платят много налогов, в частности НДС, НДФЛ, и соц. сборы (пенсионные, ОМС и т.п.). Так вот, насколько я знаю законы, НДФЛ итак идёт в местный бюджет (по месту регистрации ФЛ-налогоплательщика), а НДС — в федеральный, а не по месту регистрации. То есть то, что какие-то налоги платятся по месту регистрации это передёргивание. Единственное, что — если в Москве есть офис в котором уйма менеджеров, то налоги с их доходов будут идти в бюджет Москвы, но тут никакого нормального способа повлиять нет и офис в регион объективно не выпнешь.

Полноценный материнский капитал не только за первого ребенка, но и всех последующих

Мат. капитал на первого не платился потому что от стимулирования «родить хоть одного» особой пользы нет. Ну да ладно, в описании вообще ничего про первого, только про повышение сумм, а это я одобряю, хотя и считаю недостаточным.

Льготная ипотека молодой семье

Хорошая идея. Только она уже реализована. В описании на самом деле говорится не то, что в заголовке, там написано, что «нужно отменить другие льготные программы потому что из-за них повышается цена на жильё». То есть намешали в один пункт мух с котлетами и засунули под красивый заголовок. Не люблю такое. вопрос

Развитие программ позднего материнства

Уф-ф. Тут сразу два тезиса. Первый: «медицина, здоровый образ жизни и финансовая стабильность дают возможность женщинам увереннее вступать в материнство после 35 лет»… да, но нет же. Не всё так безоблачно. И со здоровьем не просто, и с дальнейшим воспитанием проблемы из-за разницы в поколениях и того, что к тому времени как ребёнок окрепнет родителям будет уже по 50+ лет, а главное — родить условно после 35 первого, после 40 второго и после 45 третьего это вообще утопия, а для государства этот фактор как раз важен. Второй: «дополнительные ресурсы необходимо выделить на развитие программ медицинского сопровождения позднего материнства», это странно. Я уже лет 10 назад изучал результаты (и, кстати, весьма неплохие) запуска сети перинатальных центров, которые заточены на сложные случаи, в том числе на рожающих в возрасте большем среднестатистического. То есть эти ресурсы итак выделяются и реорганизации особой не нужно, максимум тюнинг.

Программа «Семейный бизнес»

Это «программа поддержки для семейных ферм, пекарен и магазинов, ресторанов и гостиниц». То есть если я решил открыть пекарню и скоординировался с товарищем, которому эта тема интересна это один разговор, а если с братом — то совсем другой и это лучше даже если он не так горит идеей. вопрос

Поддержка работающих родителей

Предлагается «дать льготы работодателям, которые внедряют сокращенные дни, организуют детские комнаты…» и так далее. Начинание интересное. Не представляю, как это может выглядеть и какие именно можно давать льготы рандомному ООО, но начинание благое.

Автоматизация выдачи пособий и льгот

Уже происходит. Чем дальше, тем проще, 2020й наглядно показал.

Поддержка занятости людей с инвалидностью

Таким программам вообще лет немеряно и существуют они с 90х.

Привлечение частного бизнеса в социальную сферу — без потери качества

Опять двадцать пять. Под этим сомнительным заголовком говорится о приватизации государственных организаций на условиях «исполнения всех социальные обязательств перед людьми без повышения стоимости товаров и услуг». Это здравое предложение, без вопросов, но заголовок был про другое.

Компенсация кредитов на образование и медицину

«Вместо списания невозвратных долгов другим странам» — заход с дешёвой пропаганды. На самом деле страшный бред потому что списание таких долгов это естественно выгодное решение. А дальше — идёт про «Кредиты на образование и лечение». Так. Вот тут я вообще не понял, нахуя, а главное — зачем?

Дело в том, что у государства опять же уже есть инструмент, который позволяет людям не брать таких кредитов вообще, и это такие вещи, как бюджетное образование и ОМС, при чём по ОМС можно пройти весьма дорогие виды лечения (в том числе ОЧЕНЬ дорогие, но на них есть квоты попасть в квоту). То есть если государство может и хочет сделать образование доступнее, то нужно расширить количество бюджетных мест, а если хочет сделать доступнее дорогое лечение — нужно расширить квоты. Но зачем городить такой сложный огород, когда люди сначала берут кредит (если дадут, ага), потом лечатся и потом им этот кредит прощается? Ведь можно исключить банки из процесса! вопрос

Но есть у меня идея, когда именно эта формулировка будет звучать разумно: это резкое снижение или вовсе обнуление квот на бесплатное лечение! Вот в этом случае прогонять людей через банки и помогать тем, кто не потянул кредит будет проще. Правда этот сценарий категорически «не бьётся» с первым пунктом, про повышение доли образования и медицины в бюджете.

Список вопросов:

  • А что нужно сделать, чтобы на той стороне согласились на заключение мира на наших условиях?
  • Вспоминая опыт ТСЖ и сборов на кап. ремонт: а хотят ли люди самоуправления?
  • Вы считаете, что межбюджетного трансфера и ОЭЗ, стимулирующих бизнес в регионах недостаточно? Тогда какие средства должны применяться?
  • Из одного из пунктов следует, что Россия — закрыта и непрагматична, а вместо этого ищет новых врагов. Можно привести примеры того, как Россия отказывала кому-то в обсуждении какого-либо вопроса или темы? Может, Россия блокировала какие-то взаимовыгодные предложения?
  • У кого отбирать «лишние» 20% бюджета для образования и медицины?
  • Сейчас есть как минимум два механизма, которые направлены на то, чтобы насытить регионы ликвидностью, почему их не хватает и какие средства ещё предлагаются?
  • Вы серьёзно считаете, что если отменить льготную ипотеку кроме ипотеки для молодой семьи цены на недвижимость опустятся?
  • А чем т.н. «семейный бизнес» отличается в лучшую сторону от бизнеса обыкновенного?
  • Почему бы не расширить квоты на лечение и бюджет на образования вместо того, чтобы гасить за гражданина кредит? Разве банки в этой схеме не лишние?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц