В первой части было обозначено, что в идеале наружные стены не должны пропускать воздух через себя, а приток свежего воздуха в помещения следует организовывать другими способами. Но поскольку идеального в мире ничего нет, и полной герметичности при использовании обычных (и даже не совсем обычных) стройматериалов в виду их явной несплошности добиться сложно, то нормами был назначен максимальный приемлемый уровень воздухопроницания стен жилых зданий, равный 500 грамм воздуха в час через 1 квадратный метр.
Сама фильтрация воздуха через стену объясняется наличием разности давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях. Разность эта в свою очередь обуславливается разностью плотностей холодного и теплого воздуха. Чем холоднее воздух - тем больше его плотность - тем выше давление, которое он оказывает.
А учитывая, что в любое время года, в любой местности желательная температура внутреннего воздуха в жилых помещениях - около 20 градусов, то наибольшая разность давлений будет, получается, зависеть о параметров наиболее холодного периода года в данной местности. Плюс ещё следует учитывать дополнительное давление, которое создаёт ветер. Поэтому расчетное значение давления воздуха на стены, исходя из которого следует назначать сопротивление воздухопроницанию, будет различным для различных регионов. В упрощённом для практического применения виде определение расчетного давления выглядит так:
Потом это значение следует разделить на искомые полкилограмма в час на квадратный метр - и получить требуемое значение сопротивления воздухопроницанию.
Как можно заметить, формула учитывает ещё и объемно-планировочные особенности здания, а именно - высоту точки выброса над полом первого этажа (если вдруг первый этаж полузаглублен, то в качестве точки отсчета брать надо отметку планировки). Для одноэтажного дома это будет в районе 7-8 метров, для двухэтажного - около 11. У многоэтажных домов, соответственно, значения H в несколько раз больше, что ведёт к значительно большему расчетному давлению, а оно, в свою очередь - в разы большему требуемому сопротивлению воздухопроницанию наружных стен.
Давайте теперь посмотрим, какое расчетное давление будет у одно- и двухэтажных домов в различных регионах нашей страны. Рассмотрим следующие города:
Санкт-Петербург: температура наиболее холодной пятидневки - минус 24⁰C; расчетная скорость ветра 3,3 м/с
Москва: минус 25⁰C; 2 м/с;
Самара (близкие расчетные параметры имеет Иркутск): минус 30⁰C; 3 м/с;
Красноярск ( ~ Вологда, Челябинск): минус 37⁰C; 4,1 м/с;
Краснодар: минус 14⁰C; 3,7 м/с;
Якутск: минуc 52⁰C; 1,7 м/с
И при расчете получаются следующие значения расчетного давления (для одно- и двухэтажного дома):
Санкт-Петербург - 12,6 Па и 17,2 Па;
Москва - 9,9 Па и 14,7 Па;
Самара - 13,2 Па и 18,6 Па;
Красноярск - 18,4 Па и 24,6 Па;
Краснодар - 11,5 Па и 14,9 Па;
Якутск - 16 Па и 24,7 Па.
Все это даёт следующие значения требуемого сопротивления воздухопроницанию стен:
Санкт-Петербург - 25 и 34 м²•ч•Па/кг;
Москва - 20 и 29;
Самара - 26 и 37;
Красноярск - 37 и 49;
Краснодар - 23 и 30;
Якутск - 32 и 49.
Для сравнения - московской десятиэтажке потребуются стены с сопротивлением 86, 25-этажке - 192. Аналогичным красноярским домам - 125 и 266 соответственно.
Что касается малоэтажки, то вроде как цифры одного порядка, но тоже разброс довольно большой, зависящий и от региона, и от этажности. Но чтобы понять, насколько эти цифры велики, надо оценить возможности стройматериалов по организации воздушного барьера, что обсудим в третьей части, а тем, кому не очень интересно разбираться, могу сразу сообщить, что цементная штукатурка толщиной 15 мм решает все проблемы даже у якутского небоскреба.