Навеяло прошедшим вчера праздником, который я до сих пор считаю Днём Советской Армии и Военно-Морского флота.
Сам на флоте не служил, но благодаря этой истории немного с ним познакомился. Даже Корабельный Устав поизучал.
Происходило это несколько десятилетий тому назад, когда я служил срочную в воинской части одного из прибрежных посёлков Приморского края. Я ещё не был "трижды старшиной", а только единожды, двигаясь к тому, чтобы стать "дважды". Впрочем, в этой истории я целый день проходил во флотском звании старшины первой статьи. Именно так меня заставляли представляться и именно так ко мне обращались служащие комендатуры.
В конце декабря группа из нашей части в составе меня (сержанта-заместителя командира взвода), двух бойцов и старшего группы - прапорщика была направлена в командировку в штаб округа - Хабаровск для получения какой-то штабной бланочной продукции и чего-то ещё (для перевозки и переноски груза и предназначались бойцы). В части получили командировочные удостоверения, ВПД (воинские перевозочные документы), положенное денежное и пайковое довольствие. Рано утром на пароме (примерно в 7 часов утра в 20-х числах декабря) мы прибыли на причал города Владивостока.
Точно помню, что на календаре была среда (это важно). Паром отшвартовался по темноте (зима), мы вышли с мыслью, как провести время до отправления поезда до Хабаровска (вечером того же дня). На причале стоял армейский ЗИЛ-131 военной комендатуры, нас поманил мичман. Не чувствуя подвоха, да и вины за собой, мы вчетвером подошли к мичману, который без объяснения причин забрал документы у нашего прапорщика, и всех заставили залезть в кузов ЗИЛа. В общем, через 15 минут мы оказались на территории военной комендатуры Владивостока, которая и по сей день находится на улице Верхнепортовой, 6, совсем недалеко от жд и морского вокзалов.
Комендатуру построили на склоне холма и её дворовая территория тогда представляла собой три заасфальтированные площадки, расположенные на разном уровне (одна выше другой). Меня с бойцами оставили на нижней площадке, а прапорщика куда-то увели (позднее выяснилось, что на среднюю площадку). Кроме нас, там были ещё человек 20 солдат и матросов, которых тоже похватали с улиц города, как и нас. Чуть позднее стало известно, что причиной нашего задержания стал приказ тогдашнего командующего Тихоокеанским Флотом о том, что СРЕДА - день боевой учёбы на флоте, а посему всяческое передвижение в городе любых военнослужащих в форме запрещается. Из-за этого военная комендатура Владивостока по средам задерживала всех военных в городе, независимо от цели их появления.
К рассвету на нижней площадке собралось до сотни солдат и матросов, а на средней - около 40 прапорщиков, мичманов и офицеров. Занятие для всех было одно - 55 минут строевой подготовки, 5 минут - перекур, и далее - по кругу. Через три цикла строевой подготовки - 55 минут изучения корабельного Устава (опять же в строю, на улице при 18 градусном морозе под диктовку). При этом не имело значения, что ты служишь в армии, а не на флоте. Вот так мы и маршировали во славу КТОФ.
В тот день к середине дня во дворе комендатуры собрали уже более двухсот военно-морских и сухопутных представителей разных видов и родов войск. Все плацы оказались буквально забиты людьми, поэтому невозможно было даже ходить строевым шагом, его просто изображали (голова строя упиралась в "хвост" колонны).
С нами оказался военврач в звании майора медслужбы, который на свою беду в форме ехал в отпуск, матрос - водитель ЗИЛ-131, который остановился у киоска купить сигарет (не заглушив при этом мотор ЗИЛа) и был схвачен патрулём; военный оркестр какой-то воинской части, который ехал в командировку транзитом через Владивосток (вместе с инструментом).
Всё это воинство занималось тем, что я уже описАл выше. Впечатлениями мы делились во время ежечасных пятиминутных перекуров. Как было понятно, представители комендатуры не сидели без дела - они созванивались с войсковыми частями и вызывали их представителей. Со второй половины дня строй начал редеть - приехавшие представители забирали своих "арестантов". Но кто мог приехать за нами из другого гарнизона?
Во-первых, просто не на чем, а во-вторых, в нашу часть никто и не звонил. В общем, часам к 18.00 мы остались вчетвером. Нас уже не заставляли маршировать и учить Корабельный Устав, мы просто тупо сидели в "курилке" на улице. В 18.00 в воинских частях (и в военной комендатуре тоже) происходит смена суточных нарядов и караулов. И никому из последующих нарядов не хочется заниматься судьбой задержанных предыдущим составом. Совсем как в милиции - представьте, если новой дежурной смене достаются проблемные задержанные, оставшиеся от старой.
И законных оснований для содержания нет, и просто отпустить - страшно. Напоминаю, что личные и командировочные документы отобрали только у нашего прапорщика, а у меня и бойцов они остались на руках и были в порядке. Поэтому после смены суточного наряда комендатуры мы на общем совете решили так: прапорщик идёт к начальнику новой смены (который его в лицо не знает) и заявляет, что он прибыл из части за нами по звонку из комендатуры. Он и пошёл. У него потребовали документы (которые были ранее у него отобраны). Прапорщик заявил, что он прибыл за нами уже пару часов назад, сдал документы помощнику коменданта. После недолгих поисков документы были обнаружены в ящике стола.
Ещё такой немаловажный момент - среди двух наших бойцов был парень по имени Вадим, призванный из подмосковного Пушкина. Его тётя в то время была начальником Управления торговли Приморского крайисполкома. В то время это было настолько круто, что её должность в фактической табели о рангах стояла на втором-третьем месте после должности первого секретаря краевого комитета КПСС. Вадим весь день канючил, что если бы он позвонил тёте, то вопрос с нами был решён в пять минут. Так бы, наверное, и было, но кто бы нам позволил звонить из комендатуры, а мобильников тогда не существовало.
И вот - представьте картину: конец декабря, время около 22 часов, город Владивосток. Мы - четверо военнослужащих, которые последний раз ели вечером предыдущего дня, выходим из военной комендатуры. Наш поезд в Хабаровск давно ушёл, билеты пропали. Денег мало, ночевать негде, ближайший паром в часть через сутки. Добираемся до первого телефона-автомата, Вадик звонит тёте. Буквально через 15 минут в условленное место подъезжает тётя на чёрной "Волге" с номерами приморского крайкома КПСС. Мы вчетвером втискиваемся на заднее сиденье. Тётя везёт нас в гостиницу "Владивосток" (самая крутая и новая в то время).
Свободных мест, естественно, нет. В холле мается куча разного командировочного люда. Но тётя подходит к администратору и под бронь крайкома КПСС мигом получает для нас два номера (одно и двух местный). Племянника забирает с собой, а нас её "Волга" везёт в дежурный магазин (работал до 23 часов), где мы набираем еды и берём пару бутылок водки. "Отрываемся" в гостинице по полной. Представляете, горячая вода, ванны с финской сантехникой и никаких патрулей!
Живём за счёт приморского крайкома КПСС в гостинице двое суток. По истечении этого времени тётя привозит племянника обратно, и мы бодрым шагом идём по центральной улице Ленинской (теперь Светланской) на причал к вечернему парому. Во встречном направлении по другой стороне видим военно-морской патруль. Делаем вид, что не заметили (улица широкая). Начальник патруля посылает к нам молодого матросика. Мы тем временем ускоряем шаг. Матросик нас догоняет и говорит, что мы должны подойти к начальнику патруля. Наш прапорщик (сквозь зубы) говорит матросику - пошёл на... Пока тот соображает, пока бежит к своему начальнику, мы ускоряемся ещё сильнее и ныряем в ближайший проулок в направлении Корабельной набережной. В общем, во второй раз нас не поймали, мы по темноте успели заскочить на свой паром и благополучно вернуться в часть. В последующем в СРЕДУ никто во Владивосток старался не попадать…