Найти тему

Утопшая

А вы знали, что русалки в славянской мифологии вовсе не обладали рыбьим хвостом?

Рассказ написан на конкурс "Коллекция фантазий - 29", заданная тема: "Дом наизнанку".

***

Суетное выдалось утро. Все свои дела побросали, да стали у дома старого рыбака Тимофея толпиться. Шепчутся, пальцами тычут, у виска крутят. Совсем сдурел старый, что вытворяет.

Рыбак стоял у своей избы и чесал затылок. Дом будто наизнанку вывернуло, всё убранство оказалось на улице. То ли чудо, то ли лихо какое. Широкие лавки растянулись вдоль бревенчатых стен, сундук с одёжей развалился прямо на тропинке. По двору разбросаны вышитые рушники, белая скатерть, вязаные половики, глиняные горшки и плошки, а с угла красовалась кормилица печь.

В толпе всё громче было слышно ворчание.

- Стыдоба.

- Всё у него не как у людей.

- С нечистым водится…

С нечистым рыбак не водился. Но разве кто-то другой мог такое сотворить? Как знать. На русальную неделю и духи могут бесчинствовать, и русалки проказничать. Вспомнил Тимофей, как в детстве сказки дедовы слушал: “...заберётся такая в жилище, напустит мо́року, попрячет нужное, попортит годное. А коли в лицо её встретишь, быть беде.” Рыбак обошел вокруг, увидел стол и над ним святые иконы на дальнем углу избы. Подошел, стоит, молится. А народ не унимается, всё громче слышны голоса.

- Эй, Тимофей! Ты чего удумал?

- Не по-людски это, рыбак! Не по-Божески!

- Не гневи Бога, сожги дом! Нечисть в нём завелась. Всю деревню погубит.

Дом сжечь. Как же. Слишком многое с ним связано, слишком дороги воспоминания. Тут и отец его, и сам он родился, и дочка его выросла единственная, Варвара. Тут и жена померла год назад, когда дочь в реке утопла, и ему конец придёт однажды.

До сего дня, правда, рыбак иначе на всё глядел. Тяжко ему было в доме одному находиться, мысли спать не давали. Оттого он ночами в хлеву на соломе почивал. Там на время мог позабыть о жене и дочери, об одинокости своей не жалеть.

“Эх, Варенька…” - Вздохнул рыбак и пошел по двору утварь собирать. На людей не смотрит, молчит, сказать ему нечего. Авось, к завтрему остынут. Как развернуть стены, он не знал, потому начал с того, что полегче. Горшки, плошки, сундук в избу занёс… Дошло дело до печи, он снова затылок почесал, головой покачал, да к дому печника пошел. Надо бы новую выложить.

Расступилась толпа, пропускает рыбака народ. Не кричат больше, в глаза то боязно. А ну как в лоб двинет. Что там у него на уме, кто знает. Беду накличет еще. Их дома также наизнанку вывернет. А меж собой шепчутся, неугомонные. Гадают, куда его черти понесли.

И тут из толпы раздалось: “Вяжи его!” Народ загудел, заохал, навалились все разом, и не смог Тимофей супротивиться. “Убить его! В реке утопить!”- Кричат.

- Прежде, чем чинить расправу, надобно к старосте его!

А ну как печник голос подал. Радостно рыбаку стало, что не все его убить хотят. Хороший знак.

Вот уж дело к полудню, привели Тимофея к дому старосты. Постучали в дверь, подождали, пока тот на крыльцо выйдет, и говорят ему, мол, вот, рыбак рехнулся, колдовство творит, свою избу наизнанку вывернул, скоро за наши возьмётся. Надо наказать.

И только староста рот открыл, сказать что-то хотел, да так и замер, глядя поверх толпы в сторону леса.

По тропинке, что вела в деревню от лесной речки, шла дева в длинной белой рубахе. Мокрые волосы распущены, на голове венок из полевых трав и цветов. И чем ближе подходила она, тем яснее слышно было тихое пение.

- Русалка… - услышал Тимофей - Смотрите, смотрите! Русалка… она… Варвара!

Вырвался рыбак из рук, что его держали, бросился в сторону русалки, расталкивая всех в стороны и увидел её. Варя. Это была его Варя! Такая же юная и прекрасная. Она посмотрела прямо на него, приблизилась, прикоснулась к щеке, смахнула слезу. Узнала.

- Почему ты здесь, дочка?

Русалка помрачнела. Тимофею даже показалось, что разозлилась. Огляделась она вокруг, увидела старосту и медленно пошла к нему, напевая мелодичный, но грустный мотив. Староста побледнел, замотал головой, начал креститься, потом упал на колени и заплакал.

- Не хотел я… а-а-а-а! Зачем ты меня отвергла, зачем убежала. Не замышлял я тебя топить, хотел усмирить только…

Рассказ "Утопшая". Иллюстрация создана при помощи нейросети Kandinsky.
Рассказ "Утопшая". Иллюстрация создана при помощи нейросети Kandinsky.

Ахнула толпа. Рыбак хотел схватить старосту, но понял, что сидит на земле и не может пошевелиться. Руки, ноги ватные. В голове туман. И только гулкие всхлипы вырываются из груди. И всё же он взял себя в руки, поднатужился, встал на колени. Ещё немного, ещё усилие и он дотянется до горла убийцы. Но дочь его опередила.

Запела громко Варвара, зловеще. Закружилась вихрем вокруг, ветром завыла, травой зашумела. Манит старосту рукою, за собой в лес зовёт. Никто не посмел вмешаться, все головы склонили и отступили подальше, чтоб случайно русалки не коснуться. Так и ушел староста в лес за Варварой, околдованный её пением.

Как время прошло, никто не понял, по домам стали расходиться уже затемно. И Тимофей домой пошёл. Никто его больше не держал, не преследовал. Напротив, смотрели с состраданием и даже, кажется, с виною в глазах.

К удивлению, дома ждал рыбака порядок. Всё назад обернулось, даже печка на место встала, и иконы вернулись в красный угол. Зажёг Тимофей лучину, осмотрел горницу, святым поклонился, печку рукой погладил, поправил половик. И как он мог дома своего сторониться, столько тут тепла и любви сохранилось. Спасибо дочке, что показала.

Вышел рыбак на крыльцо с резным орнаментом и вгляделся в ночь. Там, вдали, виднелся лес в свете луны. И в глубине его пели, танцевали и качались на берёзовых ветвях девушки в белых одеждах. Так они прощались с этим миром, чтобы уйти в глубь озёр и вернуться снова, через год, на русальную неделю.