В этой статье как подобрать косметику, чтобы с утра не упасть в обморок
Что такое комедогенность?
Комедогенность — это способность того или иного компонента в косметике вызывать комедоны, закупоривая поры кожи.
Реакция на комедогенные ингредиенты может возникнуть даже у людей с нормальной и здоровой кожей, но особенно осторожными нужно быть обладателям чувствительной, проблемной и жирной кожи.
Шкала комедогенности
Существует шкала комедогенности от 0 до 5, где 0 — нулевая вероятность закупорки пор, 1 — низкая, 2 — умеренно низкая, 3 — от средней до умеренной, 4 — высокая, 5 — очень высокая. По ней и определяют, насколько комедогенен тот или иной компонент.
Комедогенность ингредиентов обычно определялась тестированием на животных (обычно на ухе кролика), реже — на людях. Поэтому нельзя утверждать, что один и тот же компонент точно будет комедогенным для разных людей! Всё чуточку сложнее. И мы не уши кроликов))
Условно «комедогенные» вещества или косметика могут никак не влиять на состояние нашей кожи. И наоборот: если на банке красуется надпись «некомедогенно» — это ещё не значит, что она не может вызвать появление комедонов. Кстати, эта надпись на продукте никак не регулируется, ведь не существует единого и утверждённого списка комедогенов.
Также важна концентрация потенциально комедогенного компонента в составе (если он на первых местах — вероятность забить поры повышается), его химические характеристики и условия применения средства.
Стандартный крем состоит примерно на 80% из воды. Получается, что остальные компоненты находятся в концентрации 10% и ниже. При таком разбавлении высокая комедогенность отдельных ингредиентов нивелируется. Также «суперкомедогенные» компоненты, в зависимости от партии, могут иметь различный химический состав и на одном и том же человеке вызывать разную реакцию (либо не вызывать вовсе).
Несмотря на всё это, списки потенциально комедогенных компонентов могут быть полезны. Если у вас чувствительная или склонная к акне кожа, обращайте внимание на состав средства, которое хотите попробовать: если в начале списка (первые 5 ингредиентов) находятся потенциальные комедогены — либо воздержитесь от покупки, либо используйте средство с осторожностью, протестировав его. В течение 2-3 дней наносите немного средства на маленький участок лица и внимательно осматривайте его. Если всё ок — осторожно пользуйтесь!
Также список комедогенных компонентов полезен в случае, когда вы заметили, что после использования какого-либо средства у вас появились высыпания. Проверьте состав на наличие комедогенных компонентов: это может помочь вам определить нежелательный ингредиент и в дальнейшем избегать его.
Вывод — пробуйте средства на себе и следите за реакцией кожи! У меня, например, не возникает никаких проблем, если я использую средство с «комедогенным» маслом зародышей пшеницы (а у него комедогенность 5, на секундочку). Думаю, и у вас найдутся подобные примеры.
Если вы тоже хотите здоровую кожу, переходите в канал, найдёте много полезного)