Иногда пересматриваю фотографии своих вязаных работ и понимаю, что это, собственно, часть моего семейного фотоальбома. Каждая фотография рассказывает о каком-то периоде моей жизни. Смотрю на неё и вспоминаю, что меня тогда интересовало, о чём думала, когда вязала, как покупала пряжу, где искала схему.
Было время, когда я была страстно увлечена прибалтийскими традициями вязания узорных варежек. Пользовалась схемами из старого эстонского журнала "Советская женщина" и из книг 50-х годов, изданных в Латвии.
Одно увлечение цеплялось за другое. Начала вязать жаккардовые варежки - стала смотреть фильмы Рижской киностудии советской поры, читать народные сказки, коллекционировать старые туристические открытки городов Балтии, мечтать о поездке в Калининград, покупать янтарные украшения, осваивать узорные традиции Ижорской земли, подписалась на блоги мастериц...
Многому научилась у прибалтийских мастеров. В частности, сочетать в вязаном изделии разные техники вязания и вышивку, гармонично подбирать цвета, использовать растительные красители для пряжи.
Вот сейчас смотрю на эти фотографии и понимаю, каким интересным был этот временной варежковый отрезок, каким наполненным, информативным. Наверное, пора повторить погружение в этот узорный мир.
Эта схема мне понравилась сразу. Увидела в рисунке меч королевы викингов.
СПАСИБО!