Найти тему

Суета вокруг ЕГЭ – так ли важен «черт», как его малюют?

Выбор экзаменов и поступление в ВУЗ – вопрос, который как «дамоклов меч» висит над головами детей, начиная с 8 класса. 5 лет – с 8 по 11 – им, как кнутом, бедных школьников «стегают» в школе – учителя, и дома – родители. Огромный ажиотаж вокруг этого вопроса был всегда, но не перестает набирать обороты. За его решение дети платят отказом от спорта и творчества, отсутствием времени на друзей и отдых, а родители – деньгами на репетиторов, нервами и испорченными отношениями с детьми.

Почему так? Высшее образование стало определенной манией, сложилось твердое мнение, что без образования невозможно чего-то достичь.

Насколько этот вопрос действительно важен – давайте разбираться.

Если мыслить логически – серьезность выбора и его влияние на дальнейшую жизнь очевидна. Поступая в тот или иное учебное заведение после школы, взрослеющий человек выбирает не только профессию. Он выбирает среду – принятые в ней ценности, образ жизни, образ мыслей, выбирает, на кого равняться и у кого учиться, определяет свое близкое окружение. Очень часто во взрослой жизни нас потом сопровождают «институтские» друзья, и в работе мы пользуемся «институтскими» связями.

Посмотрим с другой стороны: многие люди сейчас получают 2, 3 и больше разных образований. И совсем не потому, что с первым «не попали», а по той причине, что жизнь постоянно меняется, предлагает разные вызовы и перспективы, которые требуют дополнительных компетенций. Советское представление о гарантированной цепочке «получу Диплом – устроюсь на хорошую работу – буду всю жизнь там работать и расти по карьере – выйду на пенсию» давно утратило свою актуальность. Появилось намного больше возможностей для развития и самореализации. И потому делать все ставки только на первичный выбор – затея нерациональная.

С третьей стороны, и статистика, и наблюдения показывают, что зачастую школьные «троечники» становятся начальниками и «отличников». "Хулиганы" (те, которые учились на двойки-тройки, спали на уроках или пропускали их) во многих случаях, благодаря развитым навыкам защищаться, искать пути решения, договариваться, «крутиться» (лучше что-то придумать, чем учить), определенным образом коммуницировать в жизни, становятся более успешны.

Получается, что «прилежные студенты» после ВУЗа ищут работу, а «бездельникам», которые ничего не знают, «приходится» открывать, основывать бизнес, компании и нанимать первых.

В списке Forbes около 20% людей вообще не имеют высшего образования! В их числе Стив Джобс, Билл Гейтс, Генри Форд, Джон Рокфеллер, Роман Абрамович, Олег Тинькофф… Эти люди - миллиардеры, которые повлияли на развитие человечества, и которые вообще не занимались такими мелочами как ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!

Так можно ли быть твердо уверенными в том, что только правильный выбор «профиля» в школе и поступление в престижный ВУЗ гарантирует вашему ребенку быть счастливым и возможность зарабатывать много? Может быть, стоит рассмотреть и другие вводные?