Найти тему
Дягилев

"Тепловизор показал, что всё чисто и людей нет, но из-за куста нежданно вспыхнула пулемётная очередь": всему виной хитра разработка "Елис"

Истории об этом любопытном «малыше» только начинают появляться в сети, некоторые из них и вправду больше похоже на выдумку, но все же большинство скорее похожа на правду, как и моя сегодняшняя история о «малыше» по имени «Елис».

Ведь именно он и устроил небольшую взбучку противнику, неожиданно подобравшись к нему чуть ли не вплотную. Во всем виновата его практически бесшумная работа во время передвижения и ко всему прочему еще и полное отсутствие на «тепловизорных радарах» (это самое интересное).

Что же это за неведомый зверь такой, и почему, по моему мнению, таких замечательных комплексов должно становиться все больше и больше на передовой?

Не знаю, что обо всем этом думаете вы, но как по мне, времена из тех самых ужасающих сюжетов из легендарного терминатора, похоже, уже не за горами, но я все же надеюсь, что все эти роботы будут на стороне человека, а не...

-2

Но давайте оставим наши фантазии в покое, пусть об этом говорят другие люди и в другом месте, сегодня же поговорим об одной показательной истории, которую я внимательно изучил на одном из каналов в нашем любимом телеграмме.

Судя по этому рассказу, все те же транспортные модули "Елисе" уже и вправду начали испытывать в самых что ни на есть полевых условиях. Чего же такого умеет этот комплекс и что, судя по всё тому же рассказу, ему помогло подобраться незамеченным, в то время как вся местность была тщательнейшим образом осмотрена с помощью тепловизора.

Созданием этой многоцелевой гусеничной платформы, кстати, помимо стрельбы та «могёт» делать еще парочку занятных и крайне важных в тех самых "горячих" местах дел, об этом мы тоже сегодня поговорим. Так вот, ее разработкой занялись уже достаточно давно и совсем недавно первые платформы "Елиса" отправились в самые горячие места. Не зря, судя по всему отправились...

Работают с этими модулями славные воины подразделения "Сибирь", чья деятельность под стать всей моей сегодняшней истории, ведь их подразделение в полном составе занимается диверсионно-разведывательной деятельностью.

-3

Сам же дрон, как и все его собратья, может управляться дистанционно, именно по этой причине человеческого следа и не было замечено в тепловизоре, а дистанция управления у него нешуточная - побольше двух км.

Самое интересное, что управление у него тоже достаточно хитрое – комбинированное. Ведь тот может управлять как по радиосвязи, так и по кабелю, если подключен именно второй тип, то в случае чего он экстренно может быть переключен на радиосвязь.

Есть и иное управление - полностью автономное. Так что даже самая навороченная РЭБ в этом случае не поможет...

Но самое интересное заключается в универсальности сего наземного дрона, ведь помимо вполне очевидных вещей - пальба по противнику из пулемета, кстати, сюда можно поставить как старый добрый ПКМ, так и тот самый ПКП "Печенег". Но, как говорится, не только пулеметами единым, и помимо этого на платформу устанавливается и гранатомёт АГС-17. Думаю, все понимают каких "делов" может наделать эта парочка из дрона и гранатомета где-то там - в тылу супостата.

-4

Но пулемёты и гранатометы - это и вправду очевидно, в фильмах-то все это дело мы уже давным-давно видели, но вот подвоз жизненно необходимой армейской провизии в виде все тех же боеприпасов и продуктов питания с водой, эта вещь кажется уже менее очевидной, хотя именно она и является крайне важной для нашего непростого времени.

Очень жаль, но именно подвоз еды и боеприпасов частенько заканчивается обширным обстрелом и крайне неприятными последствиями, а вместо этого на позиции могли подъезжать вот эти вот дроны, даже на данном этапе они умудряются перевозить до 400 килограмм полезного груза, а чего может взять с собой их последующая версия, я даже представить не могу...

Интересно и то, что они и стоят относительно недорого, судя по заявлениям разработчиков один такой робот обойдётся не дороже двух миллионов рублей. Считаю, что для такого-то дела это вполне оправданная цена, согласны?
-5

Что касается истории из начала моего сегодняшнего повествования, и неважно, сказка это аль быль, закончилась одна вполне предсказуемо - "Елис" отстрелял свой огромный "магазин" и как не в чем не бывало отправился на базу, в то же время его тогдашний противник, хоть и не в полном составе, а в частичном, отправился совершенно в другое, не изведанное человеком места. Другая же часть долгое время сидела в своем укрытии, недоумения оттого, что только что с ними произошло.

-6

Как бы то ни было, хотелось поддержать разработчиков "Елиса", ведь их разработка может уберечь сотни, а может, даже тысячи жизней российских бойцов. Ставьте палец вверх, если тоже рады их взаправду замечательной разработке, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя писанина, куда же без этого.

И да, я надеюсь, вы уже подписались на канал? Ведь подписка поможет не потерять мой замечательный канал и не пропустить моих последующих статей.

Держите три самые интересные статьи моего канала:

"Противник даже не смог понять, из чего его поразило": новый снаряд российских танкистов, который ввёл пехоту неприятеля в недоумение
Дягилев о железных богах войны21 февраля 2024