Почему-то когда вспоминают великих или известных людей, сразу в памяти открывается крохотная дверка и оттуда, как на параде выходят самые знаменитые! Но не изобретатели и рационализаторы, не великие писатели или артисты-солисты, не архитекторы и скульпторы, а военачальники. Маршалы, генералы, полководцы, правители, покорившие полмира или бОлльшую его половину. Французы тут же заговорят о Наполеоне, которого многие народы помнят. Не только счастливые французы. Русские вспомнят генералиссимуса Суворова или на худой конец Кутузова, про которых и фильма сняты и исторические романы написаны. Узбеки не забудут про Амира Тимура. Они уверены, что Тимура знают во всех уголках земного шара, даже в Буркина-Фассо! Монголы замакерили такой памятник Чингизхану, на который он при жизни не мог надеяться.
Ну как же, герой! Даже народы Северного Кавказа чтут и восхваляют героя Шамиля. Сам себя он считал «простым татарином», а в любимой Википидеии его назвали аварцем. Всё может быть.
Во всём мире известен Александр Македонский. Как самый великий человек. Трудно сказать, почему русские не вспоминают в это момент Менделеева, он придумал периодическую систему элементов, без которой химикам, физикам и прочим умникам было бы намного труднее познавать окружающий мир. Французы не вспоминают дважды лауреата Нобелевской премии в области физики и химии Марию Кюри. Возможно, потому что женщина, и наверное потому что не француженка, а полька. Немцы быстрее назовут Бисмарка или даже Гитлера, но не Гёте и не Маркса, прости Господи и модераторы, за упоминание в одном предложении антагонистических личностей. Возможно, кто-то из греков вспомнит Плутарха, благодаря которому и был увековечен Александр Македонский. Далеко ходить не надо, можно открыть его «Сравнительное жизнеописание».
Так почему вояки на первом месте среди знаменитых людей? Они что, принесли в мир счастье и покой? Накормили миллионы голодных или одели страждущих? Или построили такие сооружения, как Собор Святого Петра в Риме — Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини, Мадерна?
А может быть Собор Святого Семейства в Барселоне, как Гауди? Некоторые из завоевателей что-то строили. Но за счёт чего или кого? За счёт богатства, захваченного в сражениях и за счёт эксплуатации порабощённых народов! Но почему ими гордятся и благоговеют перед их памятью? Но не все, а только свои… В основном. Хотя в Узбекистане благоговели и благоговеют перед Александром Македонским, гордятся, что он взял в жёны местную девушку, дочь царя Оксиарта Рушанак. Так у него этих жён, по выражению одной моей подруги «Как волос на голове».
Решила перешерстить интернет и посмотреть, есть ли у меня сторонники. Конечно, есть. Например, Игорь Ткачёв пишет: «Дичайшей какофонией звучат фанфары в честь разного рода тиранов и людоедов, загубивших тысячи и миллионы жизней, каких-нибудь Наполеонов или Сталиных, Тамерланов и Атилл, потешая национальную гордость какого-нибудь среднестатистического Пьера или Петра. Пьеру нет большого дела до того, что во славу Наполеона в жертву был принесен каждый третий мужчина того времени, возможно, даже его предок. Главное, каким полководческим гением обладал его кумир, поставив на колени всю Европу, и какие полные половой истомы письма он писал свое Жозефине — неважно, что у нее был супруг, так еще и интереснее. А Петру нет дела до миллионов брошенных в топку того времени душ его усатым кумиром — когда лес рубят, щепки летят: лишь бы лес — не мой, и я — не щепка».
Как видите, я не одинока в своих размышлениях и сомнениях. Если почитать художественную литературу, то положение с героями и полководцами складывается удручающее. Многие читали Ремарка и его «На западном фронте без перемен»!
“Мы стали чёрствыми, недоверчивыми, безжалостными, мстительными и грубыми, – и хорошо, что стали такими: именно этих качеств нам не хватало. Если бы нас послали в окопы, не дав нам пройти эту закалку, большинство из нас наверно сошло бы с ума»
«Мы убивали людей и вели войну; нам об этом не забыть, потому что находимся в том возрасте, когда мысли и действия имели крепчайшую связь друг с другом. Мы не лицемеры, не робкого десятка, мы не бюргеры, мы смотрим в оба и не закрываем глаза. Мы ничего не оправдываем необходимостью, идеей, государственным резоном — мы боролись с людьми и убивали их, людей, которых не знали и которые нам ничего не сделали; что же произойдет, когда мы вернемся к прежним взаимоотношениям и будем противостоять людям, которые нам мешают, препятствуют»?
Война, это конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.
Неужели кто-то считает для себя возможным решать за основную часть населения страны — воевать или не воевать? Любой вопрос можно решить политическим путём. Мы всё время говорим о цивилизации, о прогрессе, о толерантности и многих благах современного мира. Но почему идут войны и мелкие, но трагические вооруженные столкновения?
«В настоящее время в мире насчитывается 61 продолжающийся конфликт, показало исследование Университета Центрального Арканзаса и статистического портала Statista. Самым горячим регионом является Южная Азия. Там разворачивается 16 конфликтов, большинство из них между различными группировками в Индии или между Индией и соседними странами. Одним из самых затяжных считается конфликт в регионе Кашмир, продолжающийся с момента раздела Британской Индии в 1947 году».
Правда, народ измельчал, нет ни великих правителей, ни исключительно талантливых деятелей искусства, каждый в своей области себя считает если не Цезарем, то по меньшей мере его заместителем.
Но жить с каждым не то что годом — днём, становится всё страшнее и страшнее. Так и хочется сказать – остановите Землю, я сойду…