Приветствую вас!
Сегодня поразмышляю, почему после многих неудачных попыток похудения сейчас все-таки начало получаться. Что изменилось?
Все, что я расскажу, сработало для меня, не буду давать рекомендаций, так как не специалист и не собираюсь им быть.
Напомню. Вес на старте: около 107 кг на июнь 2022 года. Сегодня 74.2 кг, что болтается по верхам нормы для роста 173.
Сначала чуть о самочувствии. Витамины, вам что, на работе приплатили??? В офисе я - олицетворение бодрости духа. Отчёты, таблицы и заумные предложения льются из моих рук, мозгов и клавиатуры как из рога изобилия. Исчезли моменты, когда где-то к 15 часам голова становилась тяжёлой настолько, что порой предательски падала, чтобы в следующую секунду обернуться: не заметили ли коллеги?
Но стоит вернуться домой, и бодрый аналитик превращается если не в тыкву, то во что-то явно близкое. Обложившись котами, я принимаю горизонтальное положение, по которому можно сверять уровень, включаю аудиокнигу и засыпаю в 9-10 часов. Впрочем, может быть, в этом и секрет бодрости?
Но пусть так, режим - это тоже хорошо.
Так, а теперь к обещанной теме. Свои нынешние принципы сброса лишнего я бы обозвала так…
1. Бритва Оккама, или «не нагромождать, а убирать»
Что я делала раньше и часто наблюдаю у сестёр по процессу? Начиная худеть, сильнее заморачиваюсь с едой и сопутствующими занятиями. Какие-то замены «вредного» на «полезное», многоэтажные рецепты, поиск суперфудов и добавок, спорт, к которому душа не лежит вообще.
В итоге суета, усталость и нарастающее недовольное недоумение: я столько делаю, задалбываюсь, мучаюсь и превозмогаю, а результат где?
Сейчас я пошла по пути «не хочу - не делаю». Не тянет к нагрузкам - не время. Может быть, оно и не настанет (хотя уже начинаю задумываться о лёгкой гимнастике, не люблю выражение «организм просит», но, похоже, это оно). Лень заморачиваться с пп-выпечкой или ещё чем-то сложносочиненным - и фиг с ним, просто уменьшаю объем имеющейся еды. Но я и готовить предпочитаю максимально просто: мультиварка и духовка - лучшие друзья. Загрузил и забыл на часок, идеально.
И второе…
2. У самурая нет цели, только путь
Я скину 20 кг к Новому году / Дню рождения / Дню народного единства. Я влезу в это платье к корпоративу…
И это в 90% случаев не работает. Да, цели - это хорошо. Но может ли быть целью пожизненное изменение пищевых привычек? Это процесс, от которого нужно получать удовольствие, иначе все сведется к ожиданию того самого последнего дня диеты, после которого я… ухх, оторвусь!!!
И если (или когда) результат не достигается, на сцену выскакивает разочарование, чувство бесполезности усилий и неизбежный вывод: раз не получилось скинуть 20 кг к днюхе - к чему все эти мучения? Все равно не выходит ничего (причём возможно, что «ничего» - это 15 кило из задуманных двадцати)
Я пересматриваю свои фото из начала пути, те, на которых ещё не втягивается живот, вспоминаю, как радовалась 54му размеру, и понимаю: если бы рассуждала так, как в юности (или весь результат сразу, или никак), не прошла бы эту дорогу в полтора года.
Впрочем, кое-какие вехи я все же ставлю, не могу себе отказать. Есть у меня пара вещей-целей, которые время от времени примеряю. Недавно хотела приобрести джинсы 48 размера (сейчас уверенный 50), но они оказались а) большемерками и б) коротковатыми. Надела легко, посмотрела, отказалась. Жаль, джинсы были хороши, «ковбойский» цвет, клеш, люблю такое.
В общем, желаю каждому найти свой путь, личные лайфхаки, то, что сработает не через превозмогание, а как бы само собой. А мы поехали к родителям в гости, поздравим папу с Днём защитника Отечества (лучше поздно, чем никогда), а вечером продолжу раскрашивать матрешек, слушать книгу и наслаждаться выходными.
До новой встречи!