Согласитесь, у нас скопилось довольно много нерешенных проблем. Небольшие пенсии, рост цен, недостаточное индексирование выплат, задранная до небес процентная ставка Центробанка - всё это требует регулировки. И конечно, просто таки необходима материальная поддержка. Понимает всё это и президент и делает соответствующие выводы.
А выводы Владимир Владимирович делает следующие - нужны точечные меры поддержки. А вот кого именно предлагает поддержать президент, станет ясно дальше. Итак, рассказываю, обо всём по порядку.
Если вы помните, не так давно на прошедшем заседании Совета директоров Центробанка, решили не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 16%. Не то чтоб это сильно удивило, ведь большинство экспертов экономистов и не надеялись, что ставка будет снижена.
Но все таки верховный забеспокоился. И высказался, что в этом случае просто необходимо подключать специальные механизмы. Ведь такой высокий процент, просто на корню убивает развитие реальной экономики. А этого точно нельзя допускать.
Вот что сказал Владимир Владимирович Путин на совещании по поддержке инвестиционных проектов в промышленности:
"Надеюсь, что это временная мера по борьбе с инфляцией. Мы добьёмся в ближайшее время ключевых показателей - тех, которые мы перед собой ставим. И правительство, и ЦБ имею в виду. Но пока нужна точечная мера поддержки, особые механизмы поддержки промышленности".
Думаю вы согласитесь, Путин недоволен и уже отрыто намекает Набиуллиной, что дескать пора уже заканчивать с такой жесткой политикой по этому направлению. Ситуацию нужно исправлять.Иначе беда.
На что Эльвира Сахипзадовна озвучила свою точку зрения, несколько расходящуюся с мыслями президента:
«От того, насколько скорость и характер дезинфляционных процессов будут соответствовать задаче возвращения инфляции к цели к концу этого года» - заявляет Эльвира Набиуллина.
А если учесть, что цель главы Центробанка достичь 4% показателя инфляции, то никакого снижения ключевой ставки в ближайшее время просто не предвидится. Хорошо еще что, Эльвира Сахипзадовна скорректировала свой прогноз.
«Мы повысили прогноз среднегодовой ключевой ставки на 1 процентный пункт. В этом году средняя за год ставка будет находиться в диапазоне 13,5–15,5 процента годовых, в следующем году – 8–10 процентов годовых» - поведала о своих решениях глава ЦБ.
Но как вы сами понимаете, это особо делу не поможет. Так как ситуацию необходимо разруливать уже в данный момент. К чему я это всё веду, конечно, забота о промышленности это похвально. Без поддержки предприятий реального сектора действительно нельзя обойтись.
Жаль только, что поддержкой простых граждан и пенсионеров никто не озаботился. Видимо считают, что у них и так все хорошо. Об этом ясно дали понять на встрече главы Минтруда с президентом.
Когда Путин полностью согласился с мнением Антона Котякова, что дополнительная поддержка пенсионеров не нужна, так как проведенная индексация пенсий вполне себе достаточна. Пожилым хватает и на продукты, и на лекарства и даже на оплату услуг ЖКХ.
Хотя, если почитать комментарии под этим докладом, у большинства читателей совершенно другое мнение по этому вопросу. К примеру посмотрите этот скриншот .
Думая вы согласитесь, такое впечатление, что власти просто уверены, что пожилые люди сейчас намного лучше защищены, чем промышленники. Вот потому то и ждать особых преференций от обращения президента к Федеральному собранию не стоит. Вся поддержка уже распланирована.
Вот такие у меня новости на сегодня и я надеюсь что и вы не останетесь в стороне и выскажете свое мнение в комментариях.
Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!
Если данная статья была вам полезна, не забудьте подписаться на канал
Таже можете прочитать: