Колоссальные по меркам России заработные платы (начиная с 204 тысяч рублей в месяц), выплачиваемые участникам военной операции на Украине, значительно изменили социальную динамику в стране. Теперь доходы военнослужащих в 81 из 89 российских регионов превысили уровень, необходимый для вхождения в средний класс. Эту информацию опубликовал RTVI на основе проведенного исследования.
Семья из трех человек считается средним классом в России, если их доход начинается с 150 тысяч рублей в месяц. Для вхождения в средний класс максимальный доход требуется на Чукотке - 394 тысячи рублей, а минимальный — в Белгородской и Пензенской областях — там порог составляет 127 тысяч рублей.
Бойцы не достигают уровня среднего класса только в регионах с высоким уровнем прожиточного минимума, в основном это Сибирь и Дальний Восток.
В исследовании Института социальной политики Высшей школы экономики ранее говорилось, что представители силовых структур становятся новым средним классом в России. Как и было предсказано, участие в военной спецоперации в течение года фактически превратилось в быстрый социальный лифт.
Бюджет на 2023 год ожидаемо стал мобилизационным: общая сумма расходов на оборону и безопасность составила 9 триллионов рублей. Особенно стоит отметить, что расходы на военный сектор увеличились на 22%, а уровень довольства военнослужащих был проиндексирован на 10,5% — это почти вдвое больше, чем увеличение зарплат чиновников.
В 2023 году наблюдался рекордный рост заработных плат за последние десять лет.В 2022 году количество россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 10,6% в контексте военной операции.
Уровень бедности в 2022 году наиболее быстро снижался, включая Мурманскую область, Еврейскую автономную область и Севастополь. Летом 2023 года Министерство обороны назвало эти регионы в числе тех, где наибольшее количество мужчин заключило контракты на участие в военных действиях.
Участникам военной операции в настоящее время выплачивается от 210 000 рублей в месяц в зависимости от их воинского звания, должности и стажа. Как указывает Министерство обороны, при заключении контракта на год предусмотрена также единовременная выплата в размере 195 000 рублей.
Помимо финансовой компенсации, участникам военной операции предоставляется ряд льгот. Среди них: возможность оформления кредитных каникул для всех видов займов, взятых до отправки на операцию; сохранение рабочего места; удвоенный стаж за время службы в военной операции; освобождение от налога на имущество, квоты на бюджетное обучение в вузах.