Я завёл этот канал на Дзене не столько для того, чтобы рассказывать о своей родне, сколько для того, чтобы исторические факты, всплывающие в ходе генеалогических исследований, сделать достоянием широкого круга читателей. Сегодня речь пойдёт об истории Запорожского медицинского университета, в котором работала жена моего двоюродного дедушки Якова Савельевича Волдочинского - Татьяна Васильевна Дука.
Начать эту историю придётся издалека.
В конце 1850-х — начале 1860-х годов женщины в России получили возможность присутствовать на университетских лекциях как вольнослушательницы. Летом 1863 года утвердили новые уставы и правила, которые запрещали слушать лекции посторонним лицам. Женщины как раз и были такими посторонними. И поскольку их перестали пускать в российские университеты, они стали уезжать учиться за границу. Там, например, в университет Цюриха, женщин начали пускать на лекции ещё в 1840-е годы. Тут надо отметить, что Цюрих во второй половине XIX века был центром русской революционной эмиграции, а потому русские женщины возвращались на родину не только образованными, но и революционно настроенными. Это заставило царское правительство в 1872 году открыть в Москве высшие женские курсы.
В том же году высшие женские курсы открылись в Петербурге, позднее - в Казани, Киеве, Томске.
17 января 1879 были открыты Высшие женские курсы в Одессе. Курсы готовили учительниц. Их выпускницы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях. Эти курсы просуществовали до 1886 года, когда распоряжением Министерства народного образования были закрыты многие Высшие женские курсы Российской империи, но спустя десятилетие некоторые из них были восстановлены. В Одессе, учитывая рост числа женщин, которые стремились получить знания, профессорский состав Новороссийского университета в очередной раз поднял вопрос о создании высших женских учебных заведений. В 1896 году вопрос был решён положительно.
В 1903 году в Одессе начали работать женские педагогические курсы. В 1906 году они были преобразованы в высшие курсы, на которых работало два отделения: историко-филологическое (со славяно-русским, историческим и романо-германским отделами) и физико-математическое (с математическим и естественным отделами).
В 1910 году на курсах заработал медицинский отдел, в 1915 году на естественном отделении физико-математического факультета было открыто трëхлетнее химико-фармацевтическое отделение.
После Октябрьской революции 1917 года курсы были закрыты.
Медицинский факультет Новороссийского университета и Высшие, женские медицинские курсы образовали самостоятельный вуз. В 1920 г. химико-фармацевтическое отделение физико-математического факультета Высших женских курсов вошло в состав созданного Одесского физико-математического института, а в следующем году организуется самостоятельный Химико-фармацевтический институт, который в 1959 г. был переведен в Запорожье, а в 1968 г. переименован в Запорожский медицинский институт.
Из этой истории мне стало ясно, почему мой двоюродный дедушка дядя Яша и его супруга тётя Таня в 1959 году переехали из Одессы в Запорожье.
Знакомясь с историей Запорожского мединститута я наткнулся на воспоминания его недавней выпускницы, в которых меня заинтересовали две детали: для выпускников-бюджетников этого вуза существует обязательное распределение, а за пропуски занятий по неуважительным причинам студенты вносят плату. Вот такие неожиданные знания приносит изучение родословной.