Ей казалось, что она всегда будет в числе проигравших. Но это был лишь эпизод в её жизни. Вот и позади пять лет учёбы. Завтра торжественное вручение дипломов. Настя не могла поверить, что это всё.
Дальше — самостоятельное плавание. Некоторые девчонки смогли заранее договориться о месте работы, когда практику проходили в школах. Настя тоже предлагала директриса лицея, где она на пятом курсе работала полтора месяца в одиннадцатом классе. Да, только более шустрая одногруппница Валя уже подсуетилась и первой обратилась в тот лицей, и там её с радостью взяли. Но Настя не унывала.
Найдёт работу. Обязательно. А сейчас выпускной. Соседки по комнате в общежитии с вечера накрутили бегуди. Все хотели быть красивыми на вручении дипломов.
А вот Насте никакие бегуди не нужны. У неё от природы волосы густые, вьющиеся. Прям каштановый водопад. Вообще Настя красавица. Глаза карие, кожа светлая, стройная, как веточка.
Девчонки даже ей немного завидовали. «Тебе, Настя, вообще можно не работать. Зачем тебе эта школа? » — говорила Светка. «Тебе стоит какому-нибудь миллионеру только подмигнуть, так он сразу тебя в ЗАГС и потащит».
«Ага, за ногу», — отмахивалась Настя. «Зачем мне эти миллионеры? Они все толстые и лысые». «С чего это вдруг? » — смеялись девчонки.
«А потому что пока он свои миллионы зарабатывал, годы-то прошли, да и не нужны мне девчонки-миллионы. Я любовь хочу свою встретить», — признавалась Настя. Чтобы вот так раз и навсегда. Да кто же об этом не мечтает? — вздыхала в ответ Наташка.
Я вот тоже так хочу. Да только это в фильмах так. В жизни куда ни глянь, все парни или недотёпы какие-то, или. . .
ну как это, помягче. В общем, девушки им неинтересны. Ой, Наташка, любишь ты всё утрировать. Не соглашалась с ней Иринка. Я вот тоже, как Настя, верю, что где-то ходит моя половинка.
И девчонки болтали, болтали, забыв про время. А когда глянули на часы, так и ахнули. Второй час ночи. Завтра вручение в десять. Срочно всем спать.
А наутро в комнате царил переполох. Девчонки красили ресницы, делали друг другу прически, наряжались. А потом все дружно ринулись, цокая каблучками, вниз по лестнице. У вахты их с улыбкой провожала вахтёрша Баба Галя, удивляясь, как же быстро пролетело время. Ещё вчера эти девчонки были совсем юными, а сегодня такие красавицы.
На торжественном вручении было многолюдно. Вчерашние студенты, преподаватели, родители. Настя с лёгкой грустью смотрела на однокурсников, кому смогли приехать родители. К Наташе, Ире, Свете тоже мамы приехали, а к Наташке и папа, важный такой мужчина в пиджаке. А к Насте никто не приехал, просто некому было.
В год, когда Настя поступила в институт, не стала её мамой. Она была единственным родным человеком в жизни девушки. Так получилось, что растила она Настю одна и никогда ни слова про отца не сказала. Ни плохого, ни хорошего. Как будто его и в природе не было.
Жили Настя с мамой в небольшом рабочем посёлке без чьей-то помощи и поддержки. А когда мамы не стало, Настя даже не хотела ехать учиться, и только слова мамы незадолго до её ухода не давали этого сделать. «Ты, доченька, уезжай отсюда, образование получай, в этой жизни нужно только на себя надеяться», — говорила мама накануне, будто предчувствуя что-то. И прости меня, плохой из меня помощник. И вот тогда единственный раз она заикнулась об отце, мол, похожа на него Настя.
В городе он известный человек, где-то у власти должен быть. И всё. К утру мамы не стало. Пересилив себя, Настя уехала учиться. Тяжело ей было без поддержки, и только выплаты по потере кормильца спасали.
Да ещё подрабатывала девушка в ночном ларьке у общежития. Так и жила. А отца не искала, как-то с духом не собралась. Да и как его искать? Не будет же она всех кореглазых, темноволосых, известных людей подозревать в отцовстве.
Пусть живёт, как знает. Не знал про неё столько лет, и сейчас не надо. Они что-то говорили, говорили, потом вручение дипломов. Всё прошло замечательно. А после новоявленные специалисты целой гурьбой рванули на набережную, в уличное кафе.
Так они решили проводить своё студенчество. Просто и весело. И всё удалось. Поздним вечером, стоя у реки, девчонки мечтали. Теперь перед ними открыты все дороги.
Впереди новая и счастливая жизнь. А через неделю нужно было съезжать с общежития. Наташке с Иринкой было проще. Им родители тут же сняли квартиры. Света к тётке временно переехала, а вот Насте пришлось поломать голову.
Просто так снять квартиру она не могла. Денег просто не было. Стала искать вариант. И тут ей помогла вахтёрша. У бабы Гали родственница жила в центре города.
Младшая сестра. Мужа недавно похоронила, у детей своя жизнь. А квартира у неё аж четырёхкомнатная, представляешь? Рассказывала баба Галя. Это столько за коммуналку платить!
» Она мне всё жалуется, что половина денег на платежи уходит. Говорит, надо жиличку взять на постой. Вот и попросила меня подыскать ей вариант. «А может быть, я ей не подойду? » — вздохнула Настя.
«Да и сколько она с меня брать будет? » «Ой, да ты не переживай! » — замахала руками вахтёрша. — Вы с ней поладите. Она, конечно, женщина с характером.
Недаром, что всю жизнь замужем за начальником милиции была. Тьфу ты, сейчас полиции. И с сыном старшим не общается, хотя он и в городе живёт. Но это их личные дела. Так она вполне адекватная.
И много не возьмёт, вот увидишь. Делать нечего, согласилась Настя. В тот же день поехала по адресу, что баба Галя дала. Дверь ей открыла женщина лет шестидесяти, в китайском кимоно, с какой-то невозможной прической на голове. На руках — лысая кошка.
Настя, увидев животное, даже вздрогнула. Ну, не понимает она, зачем таких чудищ заводят. Но виду не подала. Она представилась, объяснила, зачем здесь. «Да, Галина говорила», — Зевнов ответила женщина.
«Проходи, меня Анна Петровна зовут». В квартире было богато. Такую обстановку Настя только в кино и видела. Даже растерялась. И хозяйке такого жилья не хватает на оплату коммунальных услуг?
В общем, так, начала первая Анна Петровна, почёсывая за ухом своего сфинкса. За комнату я с тебя ничего брать не буду, только коммунальные услуги пополам. А ещё будешь помогать мне по дому, убирать, приготовить, в магазин сходить, за Мурзиком присмотреть, если что». «За Мурзиком? » — удивилась Настя.
«Да, за Мурзиком! » — с вызовом ответила Анна Петровна и указала на кота. «Или ты считаешь, что у него имя неподходящее? » «Нет, ну что вы! » — растерянно кивнула Настя.
«Хорошее имя, и котик очень хороший. Хотя, если честно, кличка Мурзик в сознании выдавала другое животное, пушистого и толстого котяру, как у них с мамой раньше был. Но не этот, как курица в магазине. Ну что поделать, животное ни в чём не виновата». Настя улыбнулась.
«Милый котик». «Милый», — расцвела в улыбке Анна Петровна. Кот что-то недовольно мяукнул в ответ. «Ладно, пошли, я тебе твою комнату покажу». «Только, Анна Петровна, вы же в курсе, что я на работу устраиваюсь, смогу вам только по вечерам помогать».
«Устраивайся», — пожала плечами Анна Петровна. «Скорректируем график, чтобы ты везде успевала». Настя немного покоробила, что женщина уже распланировала всё за неё, но выбирать не приходилось. Жить ведь Насте надо было где-то. Комната оказалась самой маленькой в квартире, но вполне уютной.
Здесь не было дорогих вещей, всё просто и практично. И Настю это устраивало. Анна Петровна объяснила, что раньше тут жила её домработница некоторое время, потом девушка уволилась. «С тех пор я одна с Морзиком», — вздохнула Анна Петровна. «А знаешь, как тяжело одной?
Ну да ладно, обустраивайся. А через час чай будем пить». И ровно через час они сидели на кухне. Анна Петровна рассказала, что после того, как её мужа не стало, ей очень одиноко. «А дети все разъехались», — вздохнула она.
«Дочка за границей живёт, младший сын в Москве, а старший, ну да бог с ним, живёт и ладно. Настя поняла, что есть какая-то семейная проблема, но спрашивать подробнее как-то не тактично. Промолчала. Чай у Анны Петровны был вкусный. И такой красивый сервиз.
Настя впервые пила чай из таких красивых чашек. «Это муж привёз из командировки, уже не помню, куда он ездил», — объясняла Анна Петровна, заметив, как Настя рассматривает узоры на чашке. «Настоящий китайский фарфор. Но да ладно, почаёвничали и хватит. Ты давай прибери тут, да с чашками осторожнее, а мы с Мурзиком пойдём отдохнём».
И она с котом, который сидел на её руках как деревянный, вышла уже из кухни и заглянула вновь. «А потом окно здесь помой, а то что-то запылилось уже. Плохо на прошлой неделе, видать, домработница помыла. А ещё в магазин сходи, я тебе список составлю. А ещё надо цветы в гостиной полить и порыхлить.
Ой, наоборот». «Анна Петровна, мне ещё за вещами надо съездить в общежитие». Еле успела вставить слово Настя между указаниями хозяйки. «Вот сделаешь всё и съездишь». Поджала губы Анна Петровна.
«Напомню, ты ведь у меня бесплатно селишься. Помогать мне за это надо». Настя кивнула в ответ. Что делать, другого варианта всё равно пока у неё нет. Придётся подстраиваться под Анну Петровну.