На днях, в очередной раз перелистывая перечень книг из раздела «лучшее», находясь в поиске чтива на вечер, я познакомился с замечательным рассказом одного русскоговорящего писателя. После прочтения автобиографичной истории, я по-другому взглянул на порядок вещей, который доселе, хоть и знал, но не концентрировал особого внимания.
Рубен Давид Гонсалес Гальего поведал миру историю о нелегкой судьбе человека с лишениями. Провел «здорового» читателя по закоулкам собственной души и оторвал из закромов всё то, что копил долгие десятилетия. В своем, хоть и кратком, но чувственном рассказе, Рубен не отставит равнодушным никого.
Признаться сам я человек не из «сопливого десятка», мне чужды приливы нежности, в то время пока другие умиляются домашним питомцам, мне по-барабану кого цвета их шерсть; приступы грусти - не с того ни с сего не овладевают моим поведением; но все же, углубившись в столь правдоподобное описание жизни по ту, неведомую большинству, сторону, автор сумел коснуться фибр моей души. Так точно нарисовать картину замкнутости пространства, духоты и одиночества, думаю, сумеет отнюдь не каждый.
За время чтения биографии Рубена, мне не раз приходила в голову мысль - «о, это мне знакомо». Дело в том, что во время службы, мне приходилось находиться в подобного рода заведениях (по антуражу и социальному взаимодействию). А так как служил я в России, то и понять, что написанное исключительная и бескомпромиссная правда, сомневаться не приходится. Но речь сейчас не о том.
Автор затрагивает большой спектр тем и злободневных проблем, общества. Поднимает размышления о морали, стойкости, а самое главное об отчаянии и надежде. Пусть ворох страниц написанных Гонсалес Гальего скорее оставляет больше вопросов, нежели дает ответов, на мой взгляд, лучше для книги придумать и нельзя.
Стиль написания книги не новье. Дневниковые записки давно никого не удивляют, но прелесть выбранного способа повествования, дала возможность автору ярко выразить собственные эмоции и переживания. Это прослеживается от начала и до конца.
Спустя столько хвалебных, а именно такими кажутся мои комментарии, оценок, пора бы снизить планку или взглянуть на книгу с другого ракурса, под другим углом. Любое соприкосновение с литературой невозможно оценить объективно, каждый кто берется её судить, начинает с обложки, надкусывает начинку и пытается передать послевкусие. С какой-то стороны это и правильно, да и по-другому вряд ли выйдет поставить всё на свои места.
Всё что я напишу ниже, сугубо моя точка зрения, ты можешь на неё опереться, а можешь пропустить мимо ушей, так или иначе замысел и атмосферу как мог, передал я выше, и читать или нет, решить можно уже по прочитанному. В общем, приступим к негативным сторонам.
Мне не понравилось:
Отвлеченность некоторых глав от курса повествования. Данная фишка, для меня оказалась багом в системе. Поскольку стиль написания дневника располагает к обрывистым историям, описаниям разных вещей вне контекста, но что касается данного экземпляра истории, некоторые моменты чересчур выходят за рамки и наступает минута, когда приходится немного пересилить себя и пропустить пару строк мимо, ну или прочесть их с интенсивной нагрузкой. В романе «Коллекционер» Джона Фаулза, хочу заметить, применяется тот же стиль и как по мне, такие проблемы как в «Белое на черном» вполне можно было бы избежать;
Нелогичность - пусть она присутствует только вскользь, но меня явно не устроило её присутствие. Автор пишет о детских годах, но пишет глазами ребенка, и хоть убейте, ни за что не поверю, что именно такие реплики пускали в ход люди в книге (имеется ввиду лишь часть диалогов, конечно, в большинстве их все просто идеально, но не без грешков);
Предубеждения перед прочтением. При рассмотрении данной повести в рамках - «стоит ли прочесть», в ряде основных источников информации о книге можно найти: кучу положительных отзывов, пометку о получении премии «Русский Букер», описание жизни автора как знакомство с писателем и, к сожалению, последнее оставляет нежелательный аромат безвкусицы, сейчас растолкую, о чем именно я говорю. Поскольку зачастую, мы как не лишенные стереотипов люди, воспринимаем информацию сначала чувствами и лишь после подключаем рационализм, открыв первую страницу книги, я боялся, что вновь отворяю врата переоцененности из человеческих симпатий в угоду не таланта, а положения человека в столь несправедливом обществе. Но мои опасения не подтвердились и я, безусловно, рад этому, но первоначальное впечатление сильно отдает скепсисом, что негативно сказалось на восприятие книги.
Идеальная драма, с, как по мне, замечательным концом, в плане драматургии. Мне давно не хватало подобного образа, взгляда, настроения.
Всем кто любит подергать свои нервы (не касается страха) посвящается. В этой книге ты найдешь над чем подумать и взглянешь на действительность другими глазами. Катарсис не обещаю, но не зря проведенные часы досуга гарантированы!