Я решительно неравнодушна к заброшенным местам. Мне всегда чудится тайна или загадка, в воображении возникают не развалины, а прежние строения. Мне легко представить, как в этом месте кипела жизнь, а потом что-то случилось, и все постепенно или резко исчезло. Заброшенные пространства пугают нас, но вместе с тем и очаровывают. Ведь они совершенно неожиданным образом объединяют человеческую культуру и природу. Есть что-то одновременно жуткое и поразительное в заброшенных местах. Будь то железнодорожное кладбище в Боливии, станция метро в стиле ар-деко под Нью-Йорком или город на побережье Намибии, окруженный песчаными дюнами, каждое место — это моментальный снимок истории, застывшей во времени. Я покажу несколько самых известных мест.
Кладбище поездов, Боливия
Городок Уюни известен своими солончаками и красными озерами, но здесь есть еще одна необычная туристическая достопримечательность — «кладбище» заброшенных старинных поездов. В начале 19-го века планировалось расширить транспортную сеть Уюни и построить больше железнодорожных путей через город, но проект был заброшен из-за технических трудностей и напряженности в отношениях с местными коренными жителями. Поезда по-прежнему использовались для транспортировки полезных ископаемых в портовые города на Тихом океане, но в 1940-х годах полезные ископаемые закончились, шахтеры покинули город, а оборудование осталось в пустыне. Время и соленые ветры с тех пор разъедали поезда, в результате чего появилось Большое кладбище поездов.
Древний королевский дворец, Королевство Мустанг
Руины древнего дворца (если это так можно назвать) находятся на вершине крутого холма рядом с нынешней столицей Ло Монтанг. От прежнего здания мало что осталось, и сложно представить, что здесь реально можно было жить, но по легендам короли долгие столетия жили именно в этом месте, поскольку врагам подобраться незаметными было просто невозможно. Но здания были возведены из хрупкого песчаника, так что оказались недолговечными.
Морские форты Манселла, Великобритания
Хотя эти конструкции в устье Темзы выглядят как реквизит из экранизации Герберта Уэллса, но они на самом деле были построены для защиты Англии от немецких воздушных налетов во время Второй мировой войны. Необычные сооружения были построены по проекту известного британского инженера Гая Анселла Маунселла (Guy Anson Maunsell) в рамках программы «Специальной обороны эстуария Темзы». Форты были выведены из эксплуатации в 1950-х годах, а заброшенные башни были захвачены пиратскими радиостанциями. В Англии начался легендарный «оффшорный» радио-бум 60-х годов.
Houtouwan, Китай
Хоутоувань — бывшая рыбацкая деревня, расположенная примерно в 87 милях к юго-востоку от Шанхая на острове Шэншань — была необитаема в течение нескольких десятилетий, но это не обычный город-призрак. Вместо того, чтобы быть покрытыми пылью и щебнем, эти здания почти полностью заняты ползучим плющом и пышной растительностью. В то время как большинство коренных жителей деревни переехали вглубь страны в начале 1990-х годов, несколько человек все еще живут на острове, продавая воду любопытным туристам и фотографам.
Аль-Мадам, Арабские Эмираты
Очень похожий на Колманскоп в Намибии, Аль-Мадам - еще одна засыпанная песком деревня, на этот раз расположенная в пустыне примерно в 40 милях к юго-востоку от Дубая. Деревня, которая была построена в 1970-х годах и вскоре после этого заброшена, состоит из двух рядов домов и мечети, которые, по крайней мере, частично покрыты наступающими дюнами. Как и во всех городах-призраках, в Аль-Мадам есть что-то вроде привидения, которое становится еще более жутким из-за окружающего, казалось бы, бесконечного моря песка.
Вилла Epecuén, Аргентина
Villa Epecuén был популярным курортом в 1920-х годах. Жители в Буэнос-Айресе на поезде добирались до отеля, отдыхали в роскошных номерах и расслаблялись в соленом озере, которое, по слухам, обладало целебной силой. В пору расцвета вилла могла принять до 5000 гостей. Но в 1985 году прорвало плотину и курорт был затоплен соленой водой. В конечном итоге город был полностью покрыт водой, которая отступила только в 2009 году, открыв жуткий, обесцвеченный пейзаж голых деревьев и разрушенных зданий, покрытых слоем белой соли.
Отель del Salto, Колумбия
Раньше туристы приезжали в отель del Salto, чтобы посмотреть на невероятные пейзажи – из окон номеров открывается вид на огромный водопад Такендамамо, образованный рекой Богота. Расцвет гостиницы пришелся на середину XX века: богатые колумбийцы с удовольствием ехали посмотреть на 137-метровый водопад Текендама, но в 1970-х годах он начал иссякать из-за загрязнения питавших его рек сточными водами и промышленными отходами, в результате чего иссяк и приток туристов. В 1979 году бизнесмен Роберто Ариас купил здание и переделал его в ресторан, работавший до 1986 года, но потом по личным причинам он покинул страну.
Форт Kalavantin Durg, Индия
Этот древний индийский форт расположен неподалеку от Мумбаи. Историки полагают, что он был построен приблизительно в 530 году до нашей эры (то есть, во времена Будды). Впрочем, монументальным это сооружение на назовешь. Оно представляет собой не более чем маленькую пещеру, выдолбленную на вершине скалы. Как гласит старинная легенда, его построили для принцессы по имени Калавантин. Добраться до форта можно только по леденящему душу крутому склону. Узкие ступеньки на тропе вырезаны прямо в скале. При этом по бокам нет перил, верёвок, за которые можно было бы держаться при подъёме и спуске.
Замок Dunalastair, Шотландия
Замок Дуналастер был домом клана Доннахи, представители которого жили там до 1850-х годов, и на территории поместья (замка) находится могила вождей клана Доннахи. До сих пор там стоят развалины старого особняка в баронском стиле, построенного в 1862 году генералом Макдональдом, тогдашним владельцем замка. Первоначальное строение было сожжено после восстания 1745 года, так как вождь клана Александр Робертсон был сторонником якобитов.
Остров Колючин, Чукотка
Колючин — остров в Чукотском море. Расположен на севере Иультинского района Чукотского автономного округа. В 1963 году на нём были обнаружены древнеэскимосские памятники. Среди эскимосов остров был известен под названием «Кулюсик» — «большая льдина», русское название «Колючин», которое острову дал Николай Дауркин в 1769 году. Вездесущий Джеймс Кук тоже побывал тут через 10 лет и нанёс его на карту под названием «Burney’s Island». Остров был необитаем, сюда изредка заглядывали местные охотники, но никогда не задерживались надолго. В XX веке на острове Колючин жили и работали советские полярники. Сначала, в 1934 году, там была основана метеостанция, хорошо показавшая себя в предвоенные годы. Этот объект имел статус «ТДС» (труднодоступный). Жить там было не то чтобы опасно для жизни, но существовали проблемы с логистикой. Добраться до станции можно было зимой на снегоходе или собачьих упряжках, а летом – на моторной лодке или корабле. В 1990-х годах люди ушли с острова и он снова превратился в царство белых медведей, моржей и птиц.
Заброшенный дом, Карелия
Я не знаю историю этого дома, меня просто поразила фотография и единственная информация, которую я нашла говорит то, что это финский заброшенный дом в бывшем хуторе Саркисюрья под городом Сортавала.
Вокзал в Детройте, США
Во время строительства центральная станция Мичигана (Michigan Central Station) была самой высокой железнодорожной станцией в мире. Она была построена в 1913 году для железнодорожной компании Michigan Central Railroad. Станция была спроектирована фирмами «Warren &- Wetmore» и «Reed &- Stem», которые также разрабатывали Центральный вокзал Нью-Йорка. Работа Мичиганского центрального вокзала была оставлена в 1988 году, но он был открыт для посетителей в течение большей части 1990-годов. После масштабных фактов вандализма, станция была закрыта и сейчас находится под охраной. В принципе, в таком состоянии находится если не половина, то треть зданий Детройта, но это, пожалуй, самое масштабное.
Если вам тоже интересны такие места, то можно посмотреть и в этой статье: