Когда вы смотрите на полки, уставленные старыми книгами, возможно, вы задумываетесь о их содержании. Некоторые названия и авторы книг вам знакомы, и вы, возможно, читали что-то из них в школе. Другие книги кажутся совершенно незнакомыми. Может возникнуть идея взять что-то почитать, но она быстро уходит на второй план.
С одной стороны, выбор наугад может быть затруднен, учитывая богатство современной литературы на любой вкус. С другой стороны, может показаться, что классика устарела и не соответствует современным интересам. В некоторых случаях это верно, особенно когда речь идет о старых энциклопедиях и научных работах. Но художественные произведения - это совершенно другое дело. Они по-прежнему прекрасно читаются и могут предложить уникальный опыт.
Вдохновение и мудрость
Мысли о том, что книги устарели, могут стать препятствием на пути к пыльным полкам. Возможно, там не будет ничего нового по определению, но можно найти много хорошо забытого старого. Чтобы продолжать жить спокойно и счастливо, необязательно погружаться в тонкости Китайской эпохи Шестнадцати варварских государств или понимать мифы о гигантском змее, окутывающем мир. Однако, старые книги все еще могут предоставить ценную информацию о вечных вопросах морали, философии и нравственности.
Хотя коллективная культура и общественные нормы меняются со временем, фундаментальные проблемы и человеческие ценности остаются неизменными. Мысли Аристотеля, Спинозы и Декарта все еще затрагивают темы, которые ставят в тупик и современных философов. Идеи Томаса Пейна и Карла Маркса продолжают влиять на политические взгляды миллионов людей. Сюжеты Одиссея, страх Ивана Ильича и страсть персонажей Шекспира все еще остаются яркими и волнующими.
Чтение старых книг открывает доступ к вековым дискуссиям. Это значит, что можно познакомиться с устаревшими идеями и традициями, которые могут показаться невежественными или варварскими. Но знакомство не обязательно означает согласие. Рассматривайте это как возможность расширить свой кругозор. Великие книги остаются великими, потому что способны общаться с нами на протяжении многих поколений.
Переосмысление действительности
Авторы прошлых веков формировали свои взгляды и суждения в соответствии с их временем, культурой и знаниями. Они не могли осознавать свои собственные предвзятости и ошибки, которые сегодня кажутся очевидными. Не стоит сомневаться, что и мы находимся в такой же ситуации, которая для будущих поколений будет абсолютно ясна.
Человек XXI века, возможно, покажется отсталым варваром через несколько столетий. Было бы полезно осознать это сейчас или хотя бы задуматься над этим.
Погружение в идеи и культуру прошлых веков можно сравнить с путешествием в другую, захватывающую страну. Там есть свои традиции и нормы, которые заслуживают изучения и анализа. Многие путешественники, возвращаясь из дальних стран, начинают по-новому смотреть на свою собственную культуру, замечая недостатки, которые ранее были незаметны, и больше ценя привычные вещи, такие как гражданские права и социальные гарантии. Такой же опыт приносит и чтение старых книг.
Люди прошлого не были ни умнее, ни глупее нас. Они совершали столько же ошибок, сколько и мы. Однако это были другие ошибки, о которых важно помнить. То же самое будет и в будущем. Было бы увлекательно прочитать что-то из XXIII века, но, к сожалению, это невозможно.
Путь к красноречию
Чтение только новых книг может быть похоже на попытку вступить в разговор, который уже начался, не понимая его начала.
Обладая достаточными знаниями по определенной теме, вы можете стать вполне приемлемым собеседником, участие с самого начала позволит вам лучше понять контекст. Практически все, что интересует вас и ваших знакомых, каким-то образом было затронуто столетия назад.
Философ XX века Альфред Норт Уайтхед заметил, что всю европейскую школу философии можно рассматривать как серию ссылок на Платона. Действительно, изучая историю европейской философии, невозможно не увидеть влияние Сократа, Аристотеля и других древнегреческих мыслителей. Именно они первыми подняли те важнейшие вопросы, которые остаются актуальными и сегодня. Это распространяется на множество аспектов жизни - от понятия счастья до взглядов на религию.
Конечно, конкретные аспекты и интерпретации менялись со временем. Например, апостол Павел наследовал идеи Платона и Аристотеля, а святой Августин вдохновлялся учением Павла. В свою очередь, взгляды Августина повлияли на Фому Аквинского, чьи работы вдохновили Данте Алигьери. Современные христианские взгляды были бы чужды христианам I века, несмотря на то, что в целом речь идет об одной и той же религии.
Старые книги доставляют удовольствие
Если вам не доставляет удовольствия чтение старых книг, то все предыдущие советы становятся бессмысленными. Главное - выбрать то, что вам по-настоящему нравится, не заставляя себя. Возраст этих произведений не имеет значения, они могут быть вдохновляющими, задумчивыми, провокационными или какими угодно. Старые книги предлагают вековую мудрость и охватывают всю гамму человеческих эмоций.
Но все это пройдет мимо, если читать их как обязанность. Классика - это то, что все хотят прочитать, но многие не берутся за это. Как сказал Марк Твен, "Классика - это книга, которую все хотят читать, но никто не читает".
Чтобы изменить свой подход, нужно осознать, что здесь нет давления, как в школе. Чтение классических произведений не обязательно - никто не будет проверять вашу домашнюю работу. Это должно быть удовольствие, а не обязанность, чтобы считаться образованным или культурным. Когда выбираете старую книгу, читайте ее внимательно, не пролистывая ради вида. Если она вас не захватывает, не стесняйтесь поставить обратно на полку - может быть, ее время придет позже. Важно выбирать то, что действительно интересно из богатой библиотеки человечества.