Найти в Дзене

«Иоанн Богослов». Классика блюза родом из Библии, спетая Ником Кейвом и Depeche Mode

Внушающие благоговейный трепет пассажи взяты из Откровения Иоанна Богослова — апокалиптического финала Библии, в котором описаны отвратительные существа и события, кульминацией которых станет разрушение мира и рождение Нового Иерусалима. Автор называет себя Иоанном, пишущем на острове Патмос. Согласно преданию, римляне погрузили Иоанна в кипящее масло в наказание за его христианские убеждения. Экзекуция его не убила и не поколебала его веру. Упрямца сослали на греческий остров Патмос. Необычайные образы и жутковатые сцены видений Иоанна Богослова нашли отклик у афроамериканского населения США. В XIX и начале XX веков в песнях рабов часто упоминался Иоанн и его «книга семи печатей». В 1930 году была впервые записана песня под названием «John the Revelator». В качестве исполнителя выступил блюзовый певец Блайнд Уилли Джонсон. Под аккомпанемент акустической гитары блюзмен спрашивает: «Кто это пишет?», на что ему отвечает женский голос: «Иоанн Богослов!» Другие версии звучали иначе. Что по

Внушающие благоговейный трепет пассажи взяты из Откровения Иоанна Богослова — апокалиптического финала Библии, в котором описаны отвратительные существа и события, кульминацией которых станет разрушение мира и рождение Нового Иерусалима. Автор называет себя Иоанном, пишущем на острове Патмос.

-2

Согласно преданию, римляне погрузили Иоанна в кипящее масло в наказание за его христианские убеждения. Экзекуция его не убила и не поколебала его веру. Упрямца сослали на греческий остров Патмос.

Необычайные образы и жутковатые сцены видений Иоанна Богослова нашли отклик у афроамериканского населения США. В XIX и начале XX веков в песнях рабов часто упоминался Иоанн и его «книга семи печатей».

В 1930 году была впервые записана песня под названием «John the Revelator». В качестве исполнителя выступил блюзовый певец Блайнд Уилли Джонсон. Под аккомпанемент акустической гитары блюзмен спрашивает: «Кто это пишет?», на что ему отвечает женский голос: «Иоанн Богослов!»

Другие версии звучали иначе. Что позволяет предположить, что у генеалогического древа песни было несколько ветвей. В 1938 году госпел-ансамбль The Golden Gate Quartets представил апокалиптические сцены даже как-то весело — под голоса, напоминающие пчелиное жужжание.

Похожую версию в 1964 году выпустил Гарри Белафонте, дополнив аранжировку церковным органом, бойким барабанным ритмом и хрипловатым бэк-вокалом.

Во времена возрождения блюза в 1950-е и 1960-е певцы-ветераны были заново открыты публикой и получили свою долю благодарности и признательности. В 1965 году один из этих певцов — Сон Хаус — записал «Иоанна Богослова». Его голос кажется усталым и полным дурных предчувствий. Эта версия — наряду с «оригиналом» Джонсона 1930 года — послужила образцом для последующих исполнителей.

Таинственность и мрачная образность песни привлекали многих. Среди лучших исполнений — выступление Ника Кейва. В 1999 и 2001 годах состоялась серия шоу в честь музыковеда Гарри Смита, чья компиляция «Антология американского фолка» 1952 года оказала огромное влияние на последующее возрождение блюза и фолка. Кейв сумел достоверно передать атмосферу насилия и страха, свойственную старому блюзу.

Скорбный электро-блюз Depeche Mode 2005 года мало похож на предыдущие версии, представляя собой мрачное осуждение политических и религиозных лидеров, претендующих на статус носителей окончательной истины. Хотя и перекликается с нумерологией Откровения. Это действительно песня конца дней...

«Семикратная ложь, умноженная на семь,

Умноженная ещё на семь,

Семь ангелов с семью трубами —

Отправляйте их обратно утренним поездом!»

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!